"Деловой Петербург". Сады и трубы за свой счет

Автор фото: Свистунова Валентина

Девелоперы Ленобласти все чаще сами строят инфраструктуру, иначе скоро будет сложно продавать жилье в новостройках. Эти затраты достигают 40% стоимости проектов.

Политика властей Ленобласти, отказавшихся от строительства инфраструктуры за счет бюджета, приносит плоды. Застройщики стали включать затраты на инфраструктуру в свои проекты.
Как сообщили в ООО "Элемент–Бетон", которое возводит комплекс по проекту "Лупполово — Финские кварталы" во Всеволожском районе, помимо жилья компания также построит очистные сооружения, восстановит канализационный коллектор. В рамках частно–государственного партнерства застройщик возведет детский сад. Компания также реконструирует школу и построит спорткомплекс. В общей сложности в инфраструктуру будет вложено свыше 400 млн рублей. Для сравнения: согласно проектной декларации, вложения в строительство первой очереди комплекса (она рассчитана на 150 квартир) — 360 млн рублей. В планах компании увеличение площади застройки. "Затраты на инфраструктуру немалые, но это необходимо. Мы продвигаем идею жизни за городом без городских недостатков. Но, чтобы воплотить ее, надо преодолеть существующие недостатки загородной жизни, связанные с отсутствием инженерной и социальной инфраструктуры", — говорит гендиректор ООО "Элемент–Бетон" Сергей Кравцов.

Избирательное финансирование

Полтора года назад правительство Ленобласти заявило, что будет очень избирательно финансировать строительство инфраструктуры. Как не раз поясняли власти, бюджет не будет полностью возмещать расходы застройщиков на создание инфраструктуры.
Хозяйство многих муниципальных водоканалов и котельных так изношено, что к ним невозможно подключить новые объекты. Ленобласть намерена модернизировать инженерию, создав специальные структуры для аккумулирования средств на эти цели. В этом году планируется учредить единый "Водоканал", который будет координировать действия муниципальных водоканалов, собирать в общий фонд деньги, поступающие от них, и направлять на ремонт наиболее ветхого хозяйства. Но, как считает председатель комитета по транспорту и ЖКХ Ленобласти Дмитрий Разумов, в интересных для девелоперов районах (Всеволожском, Выборгском) восстанавливать инфраструктуру нужно за счет инвесторов.

За свой счет

До сих пор застройщики присоединялись к городским или областным сетям. Как сообщили в Setl Group (реализует два комплексных проекта в Ленобласти: "Семь столиц" в Кудрово и "GreenЛандия" в Мурино), девелопер будет строить объекты социнфраструктуры и передавать их области. RBI удалось договориться о подключении ЖК Mistola Hills в Мистолово к местным сетям.
Есть случаи, когда инвесторам приходится полностью брать на себя инфраструктурные расходы: для своих ЖК в Кудрово "Отделстрой" и Строительный трест создали предприятие, построившее сети, дороги, детсады и школы, общие затраты составили 1 млрд рублей.
Вложения в инфраструктуру могут составлять 10–40% в общем объеме инвестиций в областных проектах, говорят эксперты. Далеко не все компании готовы на такие расходы.
В прошлом году разразился скандал, когда в ходе инспекции областного правительства в Буграх выяснилось, что ни в одном из строящихся здесь комплексов не предусмотрены социальные объекты. Есть сложности и с инженерным обеспечением. На 2013 год здесь намечен ввод 113 тыс. м2 жилья, а проблемы не решены. Риелторы уже фиксируют отток покупательского интереса в сторону проектов, где нет подобных сложностей.
Поэтому многие застройщики, не дожидаясь, пока их коснутся проблемы, тоже решили сами строить инфраструктуру. Так, компания "РосСтройИнвест" намерена для ЖК в Сертолово возвести школу, детсад, спорткомплекс и культурный центр.
Застройщики признают, что им придется идти на инфраструктурные затраты, иначе продать квартиры в новостройках будет крайне трудно.
Вопрос с инфраструктурой в Ленобласти стоит очень остро, сетей не хватает. Если областное правительство займется развитием этой сферы, то это даст толчок комплексному освоению новых территорий. Для самих застройщиков создание инфраструктуры — сложный и дорогостоящий процесс. Когда мы начинали проект в Кудрово, около 2 лет не могли получить техусловия. Это серьезно тормозило начало строительства. Затраты на водоснабжение и канализование составляют в Петербурге 7 – 8% себестоимости строительства. В Ленобласти, даже при реализации малоэтажных проектов, эти затраты практически непредсказуемы: конечная себестоимость зависит от величины поселка, количества жилых домов, удаленности от городской черты.
Беслан Берсиров
заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест"