"Деловой Петербург". Молодо. Зелено

Автор фото: Trend/ Виктория Ламзина

Большинство работодателей скептически относятся к молодым специалистам, только покинувшим студенческую скамью. Но дефицит кадров, затронувший почти всех,  не оставляет выбора. Dp.ru выяснял, сколько работодатели готовы платить вчерашним студентам.

В Петербурге, по данным job–портала hh.ru, средняя заработная плата для молодых соискателей в возрасте 19–23 года без опыта работы (а таковых, по опросам того же HeadHunter, почти 80%) в первом полугодии 2013 года составила 25 тыс. рублей в месяц. К слову, это меньше, чем средняя заработная плата в Петербурге, которая, по данным "Петростата", в августе составила 35,8 тыс. рублей.
Ожидания же самих соискателей также в среднем не превышают 25 тыс. рублей. Хотя некоторые вчерашние студенты не готовы работать и за 40 тыс. рублей.
У части из них есть на то основания.

Высшая каста

Среди претендующих на заработки выше среднего первое место занимают выпускники технических вузов. В частности, конкретных кафедр ИТМО, ЛЭТИ, ГУАПП и Политехнического университета. "Как правило, это специалисты в области IT, телекоммуникаций и инжиниринга, — поясняет Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров". — Например, выпускник с дипломом инженера по разработке софта вполне может рассчитывать на 80–90 тыс. рублей в месяц. Такие зарплаты сравнимы с доходом тех же специалистов за рубежом".
Эксперт также добавляет, что кадровики представительств зарубежных компаний, связанных с телекомом или IT–технологиями, буквально охотятся за хорошо зарекомендовавшими себя во время учебы студентами.
Более того, уже укоренилась практика "выращивания" специалистов: компании сотрудничают с вузами, формируя спецпрограммы для студентов, организовывая для них стажировки.
И это делают не только западные фирмы. Например, кафедра информационно–навигационных систем в ИТМО развивается при активной поддержке концерна "ЦНИИ "Электроприбор". Студенты имеют возможность уже с первого курса проходить практику на предприятиях концерна, а на старших курсах — совмещать работу с учебой, получая зарплату.
Есть заинтересованность и в инженерах. Так, например, табачные компании, работающие в Петербурге, организуют для студентов последних курсов профессиональные конкурсы, в ходе проведения которых особо отличившихся поощряют высокими зарплатами и стажировками, в том числе на своих зарубежных площадках. Не жадничают и работодатели сферы недвижимости и финансов: они готовы платить специалисту по коммерческой недвижимости и менеджеру по продажам 40 тыс. рублей.
Неплохой доход, по мнению Марии Маргулис, имеют выпускники высших и средних специальных учебных заведений (вузов и ссузов) в сфере торговли.
Почти половина всех запросов в кадровые агентства касается поиска персонала на так называемые "продажные" позиции.
При этом каков будет в итоге доход, зависит от умения кандидатов продавать. Именно поэтому при отборе претендентов работодатели ориентируются прежде всего на личностные характеристики, в частности, отличные коммуникативные навыки. В среднем же на позициях торговых представителей и мерчандайзеров молодые работники получают 30 тыс. рублей, в сфере фармацевтики и оборудования они обеспечивают себе доход в среднем 40 тыс. рублей, и то на первоначальных этапах.
Но самые высокие зарплаты молодым специалистам, по словам руководителя пресс–службы HeadHunter по СЗФО Милы Головченко, платят в сфере продаж. "Довольно высокий уровень дохода для начинающих специалистов предлагается на позициях страхового и пенсионного агентов, — уточняет Мила Головченко. — Уровень их доходов может достигать 150–200 тыс. рублей с учетом бонусов от удачных сделок".

Поправка на опыт

Но таких работодателей, которые платят молодым специалистам выше среднего, немного.
В большинстве же компаний, берущих на работу вчерашних студентов, не готовы платить молодежи больше или даже так же, как и опытным специалистам. Работодатели обычно платят выпускникам не более 70% оклада опытного специалиста, а в случае полного отсутствия какой бы то ни было практики — не более 50%, замечает Светлана Титова, директор по персоналу компании — производителя безалкогольных напитков "Дека".
Так же и в страховой компании "Помощь".
Здесь выпускники без опыта работы стартуют с 20 тыс. рублей за вычетом налогов. "По окончании испытательного срока зарплата может быть пересмотрена. Все зависит от конкретных достижений, показанных в первые месяцы работы", — комментирует Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества "Помощь".
В ГК "АКРОС" принимают на работу выпускников высших и средних специальных учебных заведений по дорожно–строительному профилю, специалистов по инженерным сетям, промышленному и гражданскому строительству, геодезии и картографии. "Заработная плата таких сотрудников отличается от зарплаты специалиста с опытом приблизительно на 25%. Это связано с тем, что опытные специалисты получают дополнительные доплаты в виде премий за различные показатели", — поясняет Ольга Саблина, директор по персоналу ГК "АКРОС".
Впрочем, через 3–6 месяцев доходы новичков растут прямо пропорционально увеличению объема и качества выполняемых работ.

Рабочие перспективы

"В принципе, молодые специалисты профессиональной категории, например электрики или механики, вполне могут рассчитывать на зарплату в размере 50–60 тыс. рублей, — говорит Мария Маргулис. — Однако, как показывает практика, пока подготовка в ссузах оставляет желать лучшего".
Это и мешает, по словам Марии Маргулис, претендовать выпускникам ссузов на высокие зарплаты, хотя рабочие специальности сегодня как никогда в цене.