Ушел в отставку председатель КГИОП Александр Макаров. Это ведомство считается в Петербурге одним из самых важных, и деятельность Макарова градозащитники оценивают неоднозначно. Чиновник покидает должность в разгар важных процессов, касающихся рекламного рынка и правил застройки, где комитет играет большую роль.
Председатель
КГИОП
Александр Макаров покидает свой пост. Сам он говорит, что "по семейным обстоятельствам". Новость стала неожиданной как для градозащитников, так и для чиновников Смольного — особенного давления на Макарова в последнее время они не припомнили, хотя слухи о его отставке появлялись до этого не раз.
Генерал-лейтенант
ФСБ Макаров возглавил комитет в октябре 2011 года, он пришел в команде Георгия Полтавченко. До этого чиновник работал помощником Полтавченко в полпредстве ЦФО. Комитет по охране памятников в Петербурге имеет особенное значение, при Валентине Матвиенко немало громких скандалов возникало именно в этой сфере, так что многие эксперты, например, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, возмущались назначением на эту должность человека со стороны. Смольный парировал тем, что Александр Макаров — выпускник МАРХИ, а значит, не чужд архитектурным вопросам.
Настоящим испытанием для председателя стал снос дома Рогова в Щербаковом переулке в августе 2012 года — градозащитники несколько лет боролись за его сохранение, но едва Георгий Полтавченко отбыл в отпуск, памятник был снесен ООО "Вектор", невзирая на указание губернатора не сносить дома в выходные и праздники. Лишь постфактум градоначальник назвал снос дома Рогова "хамством", но "Вектор" отделался штрафом и обязательством восстановить внешний облик. Наказывать главу КГИОП Полтавченко не стал.
С тех пор политика комитета ужесточилась. Как отмечает председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, в 2013 году радикально сократилось количество сносов в центре, и вообще наблюдались позитивные перемены по сравнению с временами Веры Дементьевой, возглавлявшей ведомство при Матвиенко. "Произошел сдвиг к лучшему, хотя и неадекватный острейшим проблемам в области охраны памятников, — констатирует Марголис — повысилась роль Совета по культурному наследию". Александр Макаров заменил всех заместителей комитета, многих из которых оппозиционеры подозревали в коррупции.
Иногда
КГИОП
удавалось добиваться успеха в споре с застройщиком, иногда — нет. Например, участок в Лопухинском саду, где компания RBI собиралась построить отель, был постановлением комитета включен в границы сада, чем строительство запрещалось. А в Баболовском парке в похожей ситуации чиновники потерпели неудачу — компания Steelmar Scandinavia выиграла во всех судебных инстанциях право на застройку части парка, и КГИОП был вынужден заявить, что возможности по оспариванию принадлежности участка исчерпаны.
Депутат
ЗакСа
Борис Вишневский в корне не согласен с Марголисом: "Оцениваю работу Макарова крайне негативно. Я надеялся, что он искренне хочет защищать памятники, но оказалось, что к одним вопросам он равнодушен, а к другим относится так же, как его предшественница", — возмущается парламентарий и приводит в пример ситуацию с памятниками Охтинского мыса. КГИОП настаивает на правильности экспертизы, позволяющей застраивать мыс несмотря на археологические памятники, градозащитники оспаривают это мнение в судах. В ходе тяжб комитетом был применен метод отмены оспариваемого распоряжения о включении Охтинского мыса в реестр объектов культурного наследия, что привело к исчезновению предмета оспаривания и немедленного выпуска такого же документа. Процессы продолжаются до сих пор, активисты в июле встречались по этому поводу с Георгием Полтавченко, но никаких решений губернатор не принял. Вишневского также беспокоит, например, отсутствие активной позиции комитета по поводу программы реконструкции исторического центра, которая, по его словам, даже не обсуждалась на Совете по культурному наследию, переделки под отель дома Абазы, сноса Аракчеевских казарм (хотя ВООПИиК в ноябре заявил, что они не имеют отношения к историческим казармам). Градозащитники возмущались также проектом реконструкции Никольского рынка и ряда других исторических домов, а также стройкой на набережной Лейтенанта Шмидта.
Александр
Марголис сетует, что по-прежнему нет никаких подвижек в процессе формирования границ исторического центра Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в придании центру города статуса достопримечательного места. Никакого прогресса нет, говорит эксперт.
Александр Макаров покидает Смольный, можно сказать, в разгар важных процессов. Так, именно сейчас пишутся поправки в закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия", согласно которым будут уточнены многие понятия, касающиеся реконструкции и восстановления старых домов, а также в законе появится список "диссонирующих объектов", которые можно будет реконструировать. Этот документ должен быть подготовлен к весне, и позиция КГИОП здесь, конечно, является одной из ключевых.
Кроме того, комитет играет важную роль в процессе создания Концепции развития наружной рекламы. Она пишется в Петербурге уже около года, несколько вариантов уже были забракованы, очередную Смольный обещал представить к 20 декабря, но этого не произошло. КГИОП при разработке концепции спорил с Городским центром размещения рекламы по поводу главенствующей роли при согласовании рекламы в историческом центре. В июле в ГЦРР сменился председатель, но подвижек пока не видно — пока рекламным операторам обещают провести торги на размещение рекламы до весны, но будет ли это так, никто не знает, торги должны были состояться осенью, но сроки неоднократно переносились.
Теперь эти процессы могут как ускориться — если будут стремительно решены после ухода Макарова, — так и замедлиться еще больше, если губернатор решит подождать назначения нового председателя, а тот захочет как следует вникнуть в суть дела. Фамилия нового председателя пока неизвестна, исполняет обязанности первый заместитель Александр Леонтьев.