11:0721 февраля 201411:07
152просмотров
11:0721 февраля 2014
Росимуществу удалось отменить продажу 3 га земли НИИ "Электромаш" на Московском пр. по заниженной цене. Решение бьет по интересам Новодевичьего монастыря, которому Смольный планировал отдать участок.
Росимущество добилось успеха в двухлетней борьбе за возврат в федеральную собственность активов обанкроченного ОАО "НИИ "Электромаш". Основная борьба шла за 3 га земли на первой линии Московского пр. По оценке АРИН, участок может стоить от 550 млн до 1,3 млрд рублей. Он был продан с аукциона петербургскому ООО "Инвестиции и строительство", связанному с бывшими федеральными чиновниками.
Смольный хотел отдать участок Воскресенскому Новодевичьему монастырю под руководством влиятельной игуменьи Софии (до пострига работала специалистом Городского бюро регистрации недвижимости, предшественника Росреестра). Взамен городские власти были готовы предоставить собственникам участок в Петродворце. Победа Росимущества может спутать эти планы.
Продажа со связями
По данным СПАРК, 38,5% ООО "Инвестиции и строительство" контролирует его директор Валентин Драбкин, еще 45% — у кипрского офшора "Залиоп Инвестментс ЛТД". До 31 марта 2011 года эта доля принадлежала экс–заместителю руководителя Росреестра Евгению Андрееву. Его партнер по бизнесу Игорь Фарбирович в 2011 году работал заместителем руководителя Росимущества.
Компания приобрела участок на торгах в середине 2011 года в процессе банкротства института. На других торгах в том же году компания купила за 125 млн рублей и помещения главного корпуса НИИ, часть бывшей хозпостройки монастыря. В том же году сделки привлекли внимание федерального руководства Росимущества, оно начало судиться за отмену аукционов. Одновременно прокуратура возбудила уголовное дело в отношении группы неустановленных лиц по ст. 196 УК РФ ("преднамеренное банкротство").
Поначалу Росимущество иски проигрывало, но в 2012 году Федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа вернул их на новое рассмотрение. В 2013 году суды первой инстанции отменили итоги аукционов. К тому времени уже были готовы результаты независимой экспертизы, подтвердившей, что продажная цена актива была в 2,5–3 раза ниже рыночной. Но в апелляции представителям "Инвестиций и строительства" удалось эти решения отменить. Кассационная инстанция снова встала на сторону Росимущества и отменила итоги аукционов.
Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо–Западного округа в декабре отменил итоги аукциона по продаже здания. А вчера — по продаже земельного участка.
Телефон Валентина Драбкина вчера не отвечал. У "Инвестиций и строительства" еще есть последняя возможность вернуть контроль над землей через Высший арбитражный суд (ВАС). Однако шансы невелики. На прошлой неделе ВАС уже отказался пересматривать решение об отмене аукциона по продаже здания по этому адресу.
Богоугодный обмен
НИИ располагается на территории бывшего монастырского сада. У властей Петербурга существовали планы по возврату этой спорной собственности монастырю в случае проигрыша Росимущества в суде. Для этого чиновники задумали обменять данный участок на другой, в Петергофе, площадью 1,1 га, пригодный для строительства многоквартирного дома. На тот момент участок уже выставил на торги Фонд имущества. Однако конкурс сначала переносили, а затем и вовсе отменили под предлогом "доработки документации".
Внакладе от этого решения осталось ООО "Товарищество долевого строительства", которое вложило 40 млн рублей собственных средств в разработку пакета документов. Компания рассчитывала сама застроить территорию либо как минимум вернуть вложенные средства по итогам конкурса. Так и не дождавшись ни того ни другого, учредитель компании Владимир Потапчук в прошлом году скончался.
Что собирается делать Смольный в связи с изменившейся ситуацией, пока не известно. В комитете по управлению городским имуществом не ответили на запрос dp.ru. "Лично мне не известно о каких–либо имущественных проблемах Новодевичьего монастыря", — поделился вице–губернатор Петербурга Василий Кичеджи.
Как сообщил источник в Росимуществе, после отмены конкурса ведомство намеревается вывести НИИ "Электромаш" из банкротства. "При этом задолженность вполне может быть погашена без продажи его основных активов", — рассказал источник.
Дальнейшие планы ведомства пока не ясны. Известно, что до банкротства имущество НИИ было включено в план приватизации. Не исключено, что Росимущество в итоге все–таки согласится передать спорные активы монастырю. Буквально на днях стало известно, что ведомство готовится вернуть здание Музея Арктики и Антарктики старообрядческой общине.
“
Я думаю, что Росимущество со Смольным в итоге договорятся о передаче этого имущества монастырю. Вряд ли возможно такое глобальное противоречие между структурами федеральной и региональной власти. К тому же, если территорию НИИ все–таки продадут, новому собственнику в любом случае придется вступать в процесс согласования с городскими властями. При таких условиях на это пойдет разве что какой–нибудь экспериментатор с лишними деньгами, желающий проверить свои эрудицию и возможности. На мой взгляд, монастырь нужно восстанавливать как единый комплекс. И здесь не может быть верховенства коммерческих интересов над здравым смыслом.
Александр Завьялов
генеральный директор девелоперского ЗАО "A&A Group"