Почему Олимпиада в Сочи была безрадостной, какой политический урок преподали зимние игры, почему Запад сдерживает свое триумфальное ликование по поводу Украины, почему в странах БРИКС начался кризис — такие темы сегодня попали на страницы ведущих мировых газет.
С практической точки зрения зимние игры в Сочи были почти безупречны. "Здесь было лучше, чем на любой из девяти Олимпиад, на которых мне приходилось работать", — пишет корреспондент. Проблемы с гостиницами были улажены, а стальное кольцо, которое соорудил Владимир Путин, стало отличной защитой. Единственный недостаток — не было волшебства. Не было ни дружелюбия Ванкувера, ни безумия Турина, ни настроя Солт-Сейк-Сити. Это была деловая Олимпиада. Чтобы сохранить лицо перед всем миром, русским пришлось пожертвовать своим сердцем.
Когда во время Олимпиады его спросили о враге России, Владимир Путин ответил, что зачастую Россия — сама свой худший враг. Ответ жесткий, но честный и искусно просчитанный. Юные спортсмены и тысячи молодых российских волонтеров — вот настоящее лицо новой России, которая хочет мирной модернизации. Игры в Сочи позволили иностранцам узнать Россию и ее народ поближе, а самим россиянам поменять отношение к своей стране. Тем не менее, большинство западных правительств и информагентств оскорбили русских политизацией игр. Холодная война закончилась, но некоторые хотят, чтобы она продолжалась.
Financial Times:
Запад сдерживает триумфальное ликование из-за уважения к России
Западные политики сдерживают публичные проявления радости по поводу свержения пророссийского президента на Украине. Вместо этого они завалили Москву уважительными письмами и звонками с обещаниями учесть ее интересы. Решение воздержаться от триумфального ликования объясняется двумя причинами. Во-первых, даже после свержения Януковича Россия сохранит свое влияние на Украине и у нее будет возможность посеять там смуту. Во-вторых, есть опасность усугубить ответную реакцию России.
На фото: Украина. Майдан сейчас
L'Espresso:
Кризис БРИКС, поиск новых рынков сбыта
Бразилия, Индия, Китай и Турция страдают от вывоза капитала и девальвации. Индия, Бразилия и Китай обманули наши надежды: до прошлого года рост ВВП этих стран исчислялся в двухзначных числах, сегодня он гораздо ниже, но это все равно рай по сравнению с Европой. Благодаря странам БРИКС, даже в кризисные годы Италия увеличивала экспорт. Так, доля Россию составила 2,8%, Китая – 2,4%, а Бразилию в шутку стали называть настоящей родиной Fiat.
На фото: БРИКС
Одного объявления американского центробанка хватило, чтобы все изменить. Федеральная резервная система США сообщила, что стране больше не нужны массивные вливания ликвидности, потому что экономика восстанавливается, и капитал оставил экзотические страны, вернувшись в США и ослабевшую Европу. В последнюю неделю января отток капитала в быстроразвивающихся странах достиг $6,3 млрд — это рекорд последних трех лет.