На выборы в России может вернуться досрочное голосование - соответствующее дело начал рассматривать Конституционный суд. С "досрочкой" много лет боролась оппозиция, считая ее инструментом фальсификаций.
Конституционный суд РФ начал рассматривать обращение Законодательного собрания Владимирской области по поводу разрешения досрочного голосования. Владимирские депутаты считают, что отсутствие такого механизма нарушает конституционные права граждан на свободное волеизъявление.
Механизм досрочного голосования действовал на федеральных и региональных выборах до 2001 года, а затем до 2010 года - на муниципальных, и был окончательно отменен по инициативе Центризбиркома и Дмитрия Медведева. Медведев, будучи президентом, заявил в Ежегодном послании 2009 года, что "досрочное голосование довольно часто дает повод для обвинений в фальсификации итогов выборов, что подрывает их легитимность".
Эта цитата, в общем, выражает мнение оппозиции о "досрочке". До ее отмены практически каждые выборы в регионах сопровождались сообщениями о подозрительных результатах. На выборах мэра Сочи в 2009 году, например, досрочно проголосовало около 30 тысяч человек, это 11% всех избирателей города и четверть от принявших участие в голосовании. По подсчетам оппозиционных кандидатов, "досрочники" принесли победившему Анатолию Пахомову до трети голосов.
Дело в том, что досрочное голосование невозможно проконтролировать. Бюллетени "досрочников" на практике предъявлялись по факту, и нельзя гарантировать не только того, что они заполнялись не под диктовку, а даже и того, что все эти люди действительно голосовали. В Белоруссии на недавних выборах в местные советы досрочно проголосовали 32% человек, организаторы не скрывали, что специально стимулировали этот процесс.
Однако владимирские депутаты считают, что именно этот механизм необходим для того, чтобы защитить права тех, кто в день выборов уезжает в командировки или ложится в больницу. Главным поводом для появления запроса именно сейчас стало введение единого дня голосования: "Учитывая, что ... второе воскресенье сентября выпадает на период отпусков и активной сезонной миграции, число избирателей, которые не могут ... явиться в день голосования на избирательный участок, достаточно велико", - пишут они. Другими словами - избиратели (в первую очередь опора партии власти - пенсионеры) уезжают на свои огороды, а без них набрать убедительный процент голосов затруднительно.
Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин разделил позицию заявителей. Он сказал, что досрочное голосование, по его мнению, есть гарантия реализации избирательного права, и законодатели готовы внести поправки в законы. Представитель президента Михаил Барщевский сказал, что против "досрочки" на федеральных выборах, но в целом не возражает против внедрения ее на региональных и муниципальных.
На последних выборах единороссы и без "досрочки" показали довольно уверенный результат в регионах. Но ситуация меняется очень быстро - сегодня в пользу властей, а в обозримом будущем может быть все по-другому, отмечает политолог Григорий Голосов. Он, впрочем, одобряет возвращение досрочного голосования само по себе как гарантию избирательных прав граждан, добавляя, что можно обставить ее условиями, не позволяющими пользоваться "досрочкой" без действительно важных оснований. "Что касается фальсификаций, то если есть политическая воля и техническая возможность, они все равно будут, - резюмирует эксперт. - Досрочное голосование может внести свой вклад, но не критический".
"У досрочного голосования есть плюсы и минусы, - рассуждает председатель комитета по законодательству петербургского ЗакСа Виталий Милонов. - С одной стороны оно, конечно, дает возможности для манипуляций. С другой - сегодня люди живут не только по прописке, и досрочное голосование повысит репрезентативность выборов и даст возможность всем штабам мобилизовать свой электоральный ресурс". Лично Милонов выступает за "досрочку", хотя также оговаривается, что должны быть "железные гарантии" против фальсификаций - например, чтобы бюллетени хранились не в сейфе у председателя избиркома, а в постоянно обозреваемом месте под веб-камерами.
Впрочем, никаких "железных гарантий", скорее всего, придумать не получится. В любом случае при досрочном голосовании вряд ли будет обеспечено присутствие наблюдателей и членов избиркомов от оппозиционных партий. Оснований для "досрочки" можно придумать великое множество - не только командировки, но и поездку за город, и сдачу экзаменов в ГИБДД, и другие вроде бы уважительные поводы, да хоть ожидание дома вызванных ремонтников или встречу тещи в аэропорту. А значит, основание для нее все равно придется делать максимально широким.