"Деловой Петербург". Показать стартап лицом

Автор фото: ИТАР-ТАСС

В Петербурге прошел Russian Start Up Tour, на который в поиске за новыми идеями для "Сколково" приехали вице-премьер Аркадий Дворкович и миллиардер Виктор Вексельберг. Им показали домашнего робота и портал видеовакансий.

В пятницу в Петербург приехали представители работающих в России венчурных фондов. Они приняли участие во втором этапе всероссийского роуд–шоу Russian Start Up Tour. Цель мероприятия — помочь молодым стартаперам реализовать перспективные бизнес–идеи в инновационной сфере.

Дивинский задумался о прокуратуре

Петербург стал предпоследним городом, в котором прошел Russian Start Up Tour. Всего он охватывает 27 городов вплоть до Владивостока. Роуд–шоу объединяет в себе более 8000 участников. Главный организатор мероприятия — государственный фонд "Сколково", который на мероприятии представляли его куратор в правительстве РФ вице–премьер Аркадий Дворкович и президент фонда Виктор Вексельберг.
Главным представителем принимающей стороны на Russian Start Up Tour неожиданно оказался вице–губернатор СПб Игорь Дивинский, который до последнего времени не проявлял особой любви к инновациям. С недавнего времени его основная задача — решать вопросы взаимодействия Смольного с Крымом.
Первую половину Russian Start Up Tour организаторы мероприятия посвятили теории. Стартаперам рассказали, для чего нужно "Сколково" и другие венчурные фонды, как воспользоваться их услугами и каких ошибок стоит избегать при продвижении проектов. В частности, начинающим бизнесменам посоветовали строить как можно более масштабные планы, вплоть до сотен млрд рублей, и не идти с предложениями о продаже технологий к их конечным покупателям.Например, с новыми технологиями взвешивания вагонов не стоит идти к ОАО "РЖД". А вот Siemens, поставляющая монополисту готовые решения, вполне может заинтересоваться.
Советник " Сколково" Пекки Вильякайнен рассказал о необходимости доверять потенциальным инвесторам при продвижении своего проекта. Рассказ он решил подкрепить примером из жизни. "Я сегодня встретился с Игорем Дивинским и подумал: вот с ним можно делать бизнес. А у моей русской жены он бы вызвал много вопросов". "Я думаю, что вопросы возникли бы и у прокуратуры", — неожиданно поправил предпринимателя вице–губернатор, видимо, имея в виду что заниматься бизнесом чиновникам в России нельзя.
Из вопросов выяснилось, что получить финансирование на создание лекарства от рака у нас в стране гораздо сложнее, чем на какой–нибудь IТ–проект. Некоторые начинающие инноваторы никак не могут найти контакт со Смольным, чтобы получить место в бизнес–инкубаторе. В ответ на это Аркадий Дворкович рекомендовал представителям Смольного не отфутболивать стартаперов, даже если они пришли не по адресу.

Домашний робот. Недорого

Вторую половину дня руководители "Сколково" знакомились с проектами петербургских бизнесменов. Например, ООО "Икстурион" представило прототип мобильного робота, способного самостоятельно следить за состоянием дома. Компании требуется 700 тыс. рублей для производства промышленного образца. Стартапер Иван Бойцов продемонстрировал портал VideoVacancy, в котором для поиска работы вместо резюме используются видеоролики. Также участники Russian Start Up Tour познакомились с проектом программируемых акустических панелей "Звуковая матрица". Автор идеи петербуржец Сергей Дмитриев уже привлек финансирование фонда "Северо–Западный центр трансфера технологий" (среди учредителей — ОАО "Роснано" и правительство Ленобласти). Авторы сделали промышленный образец панелей и защитили патенты в США, Китае и Европе. По прогнозу руководства "Сколково", уже через 20 лет стартапы станут чуть ли не основным ресурсом создания новых рабочих мест в мире. Впрочем, в России этот процесс может несколько замедлиться из–за украино–российского кризиса.
По словам руководителя корпоративного развития ОАО "РВК" Никиты Уткина, в последнее время венчурный рынок рос в основном за счет западных инвестиций. "Теперь же, вероятно, наступит торможение", — заявил он корреспонденту "ДП". Впрочем, доля госинвестиций в отрасль по–прежнему очень велика, поэтому стоит опасаться в основном снижения роста, а не падения.
По оценкам фонда ABRT, в России ежегодно заключается до $1,2 млрд сделок по венчурному инвестированию.