Скандально известный долгострой в Петроградском районе возле станции метро "Чкаловская" стал причиной конфликта между застройщиком Юрием Жорно и Смольным. Чиновники хотят выставить землю под объектом на торги.
Из–за того что "
Ленэнерго
" задерживает подключение новых объектов к электросетям, ООО "Реди", принадлежащее президенту корпорации "Ковчег" Юрию Жорно, в течение 10 лет не может сдать в эксплуатацию торговый комплекс площадью 7,5 тыс. м2 в Петроградском районе, у станции метро "Чкаловская". По оценке директора ГК "Балтийский монолит" Светланы Петровой, стоимость комплекса в завершенном состоянии составляла бы 640–680 млн рублей. Объект строится в рамках инвестсоглашения с городскими властями.
Ситуация спровоцировала судебный конфликт. Из–за нежелания комитета по строительству Петербурга в очередной раз продлевать инвестору срок строительства компанию пытается оштрафовать комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).
ООО "Реди", в свою очередь, пытается признать незаконным бездействие чиновников.
От отсрочки до отсрочки
Торги
Фонда имущества Петербурга на право строительства торгового центра и ресторана в Петроградском районе на пересечении Малого пр. П.С., Рыбацкой ул. и Ижорской ул. ООО "Реди" выиграло еще в 2003 году.
По условиям договора, заключенного в ноябре того же года, строительство должно было закончиться в течение 24 месяцев. Однако "Реди" это условие не выполнило. Причиной стала позиция ОАО "Ленэнерго", которое отказалось подключать объект к электросетям. Не помогло даже решение арбитражного суда, который в 2012 году обязал монополиста выполнить оплаченную работу. Как пояснили в "Ленэнерго", причины задержки — значительный объем работ для создания внешней схемы электроснабжения объекта. Из–за высокой плотности застройки в Петроградском районе крайне сложно проводить работы по строительству дополнительных сетей. "Работы по подключению объекта будут завершены до конца 2014 года", — пообещали в компании.
В начале 2013 года Юрий Жорно уже пытался выйти из проекта. Он выставлял ООО "Реди" вместе с правами на недострой на торги через Российский аукционный дом по начальной цене 400 млн рублей. Однако, согласно ЕГРЮЛ, компания до сих пор принадлежит ему.
До последнего времени городские власти без проблем переносили срок строительства комплекса. А губернатор Георгий Полтавченко в сентябре прошлого года официально вступился за компанию, когда вопрос о расторжении договора поднял депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Никешин. В феврале же 2014 года "Реди" неожиданно получило иск со стороны КУГИ, который потребовал от компании выплатить 4 млн рублей за срыв последнего срока, который истек 30 июня 2013 года.
При этом еще в мае компания Юрия Жорно попросила продлить разрешение на 18 месяцев. Несмотря на то что на совещании у вице–губернатора Марата Оганесяна в августе было решено срок продлить, решение документально не закрепили. "Продление срока действия договора аренды участка в соответствии с законом может осуществляться только на торгах", — пояснили в комитете по строительству. В ООО "Реди", напротив, уверены, что в случае отсутствия вины инвестора в срыве сроков и высокой степени готовности здания (сейчас более 70%) чиновники должны продлевать срок строительства без каких–либо дополнительных условий и штрафов.
В итоге "Реди" было вынуждено обратиться в суд с требованием признать действия комитета по строительству, который не принял решение о переносе срока, незаконными. Арбитражный суд Петербурга 20 июня иск удовлетворил. Но чиновники еще могут оспорить решение.
Сам Юрий Жорно отказался комментировать ситуацию. Источник, близкий к предпринимателю, сообщил, что причины конфликта лежат в несовершенстве законов. "В городе отрегулировать законодательство никто не хочет. Поэтому ответственность переложили на суд. Если компании удастся выиграть во всех инстанциях, это решение откроет дорогу для избавления от подобных проблем и другим компаниям", — сообщил источник.
Выход есть
"Реди" — не единственный застройщик в Петербурге, столкнувшийся со сложностями при подключении электроэнергии. Но некоторые компании все же находят способы сдавать объекты и без "Ленэнерго". Например, по словам директора сети бизнес–центров "Сенатор" Дмитрия Золина, компания в таких случаях идет на установку временных дизель–генераторов. Кроме того, "Сенатор" стал оснащать объекты собственными газопоршневыми электростанциями. Но каждая из них стоит около 200 млн рублей.