У российских банков заканчиваются запасы денег, которые они готовы выдавать в рамках кредитных программ для реального сектора экономики. В правительстве страны озаботились тем, где найти источники для пополнения капитала финансовых структур страны в условиях санкционного занавеса.
Глава Министерства экономического развития страны Алексей Улюкаев считает, что настало время для вмешательства государства в ситуацию на кредитном рынке. В частности, он предложил вернуться к антикризисным мерам, которые правительство использовало для поддержки банковского сектора во время кризиса 2008-2009 годов, например, возобновить выдачу субординированных кредитов для финансовых структур на пополнение оборотных средств.
Напомним, что крупные компании, которые раньше преимущественно кредитовались за рубежом или привлекали к сотрудничеству иностранных инвесторов, сейчас вынуждены занимать деньги у местных банков. Причина – введенные весной этого года санкции со стороны Запада, под удар которых попали крупные предприятия страны. Многие заявили о потере партнеров, срыве договоренностей, а также сворачивании своих инвестиционных программ.
По данным доклада Центрального банка РФ о денежно-кредитной политике за июнь 2014 года, в последние полгода в банковском секторе сложились непростые условия, одна из основных проблем — сложность доступа к кредитным ресурсам для российских компаний и банков.
«Часть зарубежных банков снизили или закрыли свои лимиты на российских контрагентов. В результате доступ на рынок внешних заимствований для российских компаний существенно осложнился. С начала марта в операциях по размещению корпоративных еврооблигаций российских компаний и банков преобладали частные сделки и заметно уменьшилось количество публичных размещений», — говорится в докладе ЦБ.
Как отмечают в ЦБ, эта ситуация имела двоякое влияние на российский банковский сектор. С одной стороны, российские компании, в том числе крупнейшие, которые традиционно привлекают долгосрочные ресурсы на глобальных рынках, отчасти лишились этой возможности. Компании, доступность иностранных ресурсов для которых резко снизилась, переключили свое внимание на российский рынок заимствований. В результате, темпы роста объемов кредитования не сократились, а увеличились. Рост задолженности по корпоративным кредитам ускорился до 17,5% в мае по сравнению с 12,7% на конец 2013 г. При этом темп роста кредитования корпоративных клиентов, зарегистрированных в России, составил в мае 12,9%, то есть почти не изменился по сравнению с 2013 г. Годовой темп роста кредитования иностранных заемщиков (с исключением валютной переоценки) в мае составил 35,6%, существенно превысив уровень 2013 г. (3,8% в среднем за год, 8,9% на конец года). Этот рост связан с переключением на кредитование в российских банках крупнейших российских холдингов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях.
Несмотря на то, что в сентябре этого года министр финансов страны Антон Силуанов заявлял о том, что крупные нефтяные компании, потерявшие доступ к западному финансированию, могут рассчитывать в качестве поддержки текущих и самоокупаемых инвестпроектов на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а трем крупнейшим банкам — Сбербанку, ВТБ, РСХБ — также разрешили расходовать средства ФНБ на кредиты, эксперты рынка считают, что этим обойтись не удастся.
Для поддержки ликвидности банковского сектора необходима его докапитализация. Вопрос состоит в том, где взять эти средства, — рассуждают в правительстве. В настоящее время здесь не исключают возможности введения антикризисных мер, которые использовали во время кризиса 2008-2009 года. В частности, об этом на международном банковском форуме в Сочи в минувшие выходные заявил глава Минэкономразвития страны Алексей Улюкаев.
Речь идет о возврате к выдаче банкам субординированных кредитов по сниженным процентным ставкам.
Напомним, что субординированные кредиты стали основным источником докапитализации банковского сектора в острую фазу финансового кризиса в 2008-2009 годах, когда большинство банков из-за невозможности занимать деньги на зарубежных рынках и подорванного доверия вкладчиков к банковской системе испытывали проблемы с ликвидностью.
Всего, по данным из открытых источников, за два года государство потратило на субординированные кредиты банкам 900 млрд рублей. При этом 17 банкам кредиты на общую сумму более 400 млрд рублей выдал Внешэкономбанк. Самые большие объемы средств получили ВТБ, РСХБ, Альфа-Банк и Газпромбанк. Еще 500 млрд рублей Сбербанку напрямую предоставил ЦБ РФ. Эти меры позволили стабилизировать ситуацию на банковском рынке и возобновить потерянные объемы привлекаемых средств от населения.
Как известно, пока большинство банков так и не рассчитались по ранее взятым кредитам у ВЭБа и ЦБ, а конвертировать их в акции разрешили только двум кредитным структурам. По словам главы Минэкономразвития, в настоящее время такую возможность нужно предоставить остальным банкам. Он также не исключает возможности предоставления банкам новых субординированных кредитов на пополнение капитала.
В качестве антикризисных мер Улюкаев также предложил госбанкам, доля участия государства в которых достигает 25%, отказаться от выплаты дивидендов и направить эти средства на пополнение своих оборотных средств.