"Деловой Петербург". Инновации в куполе санкций

Автор фото: Ермохин Сергей

Петербургские промышленники верят, что действие санкций даст толчок развитию инноваций, но для этого рассчитывают на федеральный госзаказ и региональные преференции. Об условиях развития инноваций они вчера рассуждали в "Ленэкспо".

В среду в Петербурге открылся Инновационный форум. Здесь собрались представители различных областей промышленности и науки — медицины, дорожного строительства, производства стройматериалов, робототехники — и показали решения, которые считают инновационными.
Деловая программа, как и на всех крупных мероприятиях последнего времени, прошла в разговорах о санкциях, которым промышленники в основном радовались, хотя и с опаской.

Толчок от оборонки

На пленарном заседании, открывающем форум, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин обозначил главные, на его взгляд, драйверы развития петербургской экономики, а вместе с ней и инноваций — импортозамещение, госзаказ и крупные инфраструктурные проекты.
"За последние 2 года мы прирастили гособоронзаказ в 2 раза, есть заказчики, готовые его обеспечить более чем на 220 млрд рублей, это очень серьезная строка для экономики города. Это разные отрасли, от судостроения до радиоэлектроники", — отметил Максим Мейксин, поясняя, что оборонка даст толчок инновациям и в гражданской промышленности, поскольку, как правило, имеет двойное назначение. За ним эту тему подхватили и другие участники форума. "Импортозамещение поставило перед промышленностью амбициозные задачи, но построить его за год невозможно, нужно смотреть на перспективу 3 – 5 лет", — говорит президент "Ленполиграфмаша" Кирилл Соловейчик.
"С введением санкций мы получили толчок к развитию важнейших отраслей, таких как ракетно–космическая, судостроение, автомобиле– и станкостроение. Это даст импульс развитию экономики, — почти восторженно размышлял Анатолий Турчак, гендиректор УК "Ленинец", президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. — Но сколько бы денег ни было, без кадров мы ничего осуществить не сможем". По его данным, крупные предприятия уже вкладывают в подготовку кадров не менее 10 млн рублей в год.

Что важнее денег

О том, что деньги в развитии инноваций не главное, говорил и председатель правления ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агармизян.
"Денег даже слишком много. В результате многие объявляющие себя инноваторами оказываются просто потребителями бюджетных средств, — сетует он. — Они готовы стать хоть кластером, хоть технологической платформой, назваться любым термином, который сейчас на слуху, лишь бы денег дали". Главным для развития инноваций Агармизян назвал конкуренцию, поскольку она приводит к востребованности новых решений.
"Конкуренция есть, сложно просто преодолеть банальные бюрократические и коррупционные преграды. Есть инновационные стройматериалы, но зайдите на любую стройплощадку, даже государственную, и вы их там не увидите", — рассказал Дмитрий Креницкий из "РОСНАНО". — Если не построить новую экономику, то нашей стране просто придет конец".
Соглашается с ним представитель другой госкорпорации, Александр Каширин, управляющий директор по стратегии ГК "Ростехнологии": "У нас нет глобальных опережающих технологий, Интернет, GPS, SWIFT держат американцы. Надо нацеливаться на такие технологии, которыми бы мог пользоваться весь мир".

Бизнес–скепсис

Представители частного бизнеса для развития инноваций и импортозамещения предложили пересмотреть меры господдержки. Кирилл Соловейчик уверен, что нужно вернуться к выделению земель для промпредприятий без торгов, а иногда субсидировать покупку оборудования.
"Конечно, предприятия не могут полностью модернизироваться за счет собственных средств, но это не значит, что нужно давать им деньги, — нужно создать условия, и нужно, чтобы они понимали цель модернизации и инноваций", — уверен Алексей Махнаткин, генеральный директор ЗАО "Светлана–Оптоэлектроника". — У нас в государстве происходит постоянное изменение правил игры и отсутствие целеполагания в принципе. Если определиться с целями, можно переходить и к инновациям".
В пример он привел свою компанию: она строила бизнес–модель на отмене ламп накаливания, которые сегодня хотят вернуть на рынок.