"Грозный обзор": Винный бар Molto Buono
Не каждый день пока удается в 12 кухню запустить, если накануне до 5 утра гости были", — рассказывает сомелье и, судя по всему, совладелец нового винного бара Molto Buono. Видимо, такой день как раз вчера и был. А я–то еще удивился, почему за прозрачной дверью совсем никого не слышно и не видно — лишь в третьем по счету зале (из трех) обнаружилась персона за барной стойкой.
Как в прошлом сезоне все кому не лень открывали бургерные, так в этом многие решили, что пришло время винных заведений. Спору нет, вино хорошо сочетается не только с пармезаном и камамбером, но и с сытой спокойной жизнью. Насколько это соответствует нынешнему периоду эпохи стабильности, конечно, вопрос, но в любом случае приятно провести вечер, рассуждая о миллезимах и терруарах, а не о курсах сами знаете чего.
Винные заведения, если выражаться очень условно, делятся в Петербурге в основном на два класса — хипстерские и эстетские. В Molto Buono, несмотря на скромную кубатуру, попробовали совместить и то и другое: один зал отдан под ресторан с белыми скатертями и диванами, в другом — бар со стенами грифельного цвета и полукруглой стойкой плюс винный бутик, с которого, собственно говоря, все и начинается. Когда–то давным–давно в этих стенах располагался ресторан X. O., и фрески "эпохи Возрождения", похоже, сохранились еще с тех времен. Тихо звучит сладкоречивая итальянская эстрада, на полках — фолианты с названиями "Винный туризм" и "Как пить правильно". Поэтому неудивительно, что главное в Molto Buono — вино (от 220 рублей за бокал). Только красному бордо в карте напитков посвящено больше 60 строчек!
Выбор вина в ресторане и бутике аналогичен, цены отличаются не принципиально. Например, если заказать Chateau Haut–Brion 1998 года к ужину за столом, то придется заплатить 68 000 рублей, а если взять Take Away — то 64 500.
Видно, что меню придумывали под вино, хотя сразу бросается в глаза отсутствие сырной тарелки. Цены можно назвать вполне умеренными, например, бокал вина можно сопроводить паштетом из куриной печени с облепихой (50) или тапенадом из маслин с вялеными томатами (50).
Официантка старается и вполне мило презентует блюда, снабжая описания экспрессивными замечаниями типа "это просто бомба", но, на все лады расхвалив рагу из бычьих хвостов (410), спотыкается о немудреный вопрос: "А какие там овощи?" Значит, лучше полагаться на свой выбор. И он не подводит!
Поджаристый багет с песто, карпаччо из груши и хамоном — почти универсальная закуска к вину.
Салат с запеченной тыквой с апельсином и авокадо щедро усыпан листьями мяты, сочетая одновременно свежесть, сочность и сладость, хотя сладость, наверное, немного перевешивает. Но где же обещанные обжаренные кедровые орешки? Забыли! Ошибка не только признается, но и мгновенно исправляется: на столе возникает целая плошка с орехами.
Крем–суп из белых грибов остался в памяти благодаря аромату, который ни с чем не спутаешь: так пахнет на грибной опушке после дождя.
Выбор основных блюд велик, помимо обязательных сегодня пасты (210–450) и ризотто (290–350) здесь есть и судак (450), и краб (670), и барабулька (550), и утиная грудка на листьях шпината (650). Но нужно учитывать, что кухня Molto Buono явно находится в процессе становления: к примеру, меню сообщает, что перепелка сопровождается запеченным яблоком, а в реальности на тарелке оказывается вишня. Ну что ж, все равно очень даже неплохо: перепелка поджариста и отнюдь не суха, как это зачастую бывает, но из гарнира здесь только ростки гороха, и по размеру это скорее не полноценное горячее блюдо, а почти фингер–фуд.
На сладкое здесь предлагают панакотту, муссы и трюфельные конфеты собственного приготовления, а еще мороженое с соленым арахисом и карамелью.
Идея хорошая, правда, на поверку мороженое все равно оказывается излишне сладким.
"Что все–таки означает Molto Buono?" Милая девушка выдвигает разные версии, потом с готовностью берет с полки "Практический курс итальянского языка", но и он не помогает.
А название, между прочим, очень своевременное: "Очень хорошо".
> ул. Жуковского, 10
> Средний счет — 1200 рублей