Московская биржа через 2 недели удлинит срок репо с центральным контрагентом до 7 дней и разрешит расчеты на этом рынке в валюте. Обороты рынка репо с ЦК превысят 200 млрд рублей в день.
О бурном развитии рынка репо с ЦК, связанном с недоверием банков и клиентов друг к другу и их потребностью размещать и привлекать деньги через надежного посредника, "ДП" писал в марте текущего года. Уже тогда среднедневной оборот на этом рынке превышал 190 млрд рублей. В апреле он достиг 198 млрд рублей, это втрое больше, чем в апреле прошлого года. Летом, после того как участники биржи смогут совершать не только одно– и двухдневные, но и семидневные сделки репо и рассчитываться по ним в долларах США либо евро, активность торгов, скорее всего, еще повысится. Во всяком случае предыдущее нововведение, появление в конце 2014 года репо с ЦК под залог еврооблигаций, дало мощный толчок к развитию этого рынка: уже в марте 2015 года объем сделок репо с еврооблигациями превысил 900 млрд рублей за месяц.
Смысл сделок репо заключается в кредитовании под залог ценных бумаг: прямое репо — это продажа акций или облигаций с обязательством выкупа через оговоренный период, сейчас это один день, реже два. При этом продавец актива привлекает рубли под ставку, близкую к ключевой ставке Банка России (с 30 апреля она равна 12,5% годовых). Сделка обратного репо позволяет покупателю актива выступить кредитором продавца. По окончании периода сделки деньги и активы возвращаются прежним владельцам, кредитор получает вознаграждение за счет разницы цен по купле и продаже бумаг.
Репо с ЦК отличается от междилерского репо тем, что в каждой сделке одной из сторон выступает центральный контрагент — АКБ "Национальный клиринговый центр". Это компания, подконтрольная акционерам Московской биржи, в том числе Банку России. Участие такого посредника сводит риск неисполнения обязательств по сделкам к нулю.
Интерес просыпается
Непосредственными участниками рынка репо с ЦК выступают банки и финансовые компании, но часть сделок они проводят в интересах клиентов — компаний из реального сектора. Опрошенные "ДП" финансисты отмечают, что большинство предприятий сейчас ищут возможность скорее выгодно привлечь деньги, чем разместить.
Тем не менее некоторые нефинансовые компании интересуются и вариантами размещения временно свободных денег, особенно если речь идет об операциях с низким риском и высокой доходностью.
"Предприятия, которые имеют сейчас свободные ресурсы, размещают их на счетах в банках, главным образом в Сбербанке и ВТБ, не обращая внимания на ставки, — констатирует Сергей Поляков, руководитель аппарата президента Ленинградской областной торгово–промышленной палаты. — Основным аргументом для них является надежность. Но главная проблема для членов нашей палаты — сложность кредитования. Особенно проблемная ситуация у сельхозпроизводителей. У них посевная. С прошлого года ужесточены требования по залоговому обеспечению, выросли ставки по кредитам. Эти ставки невозможно отработать в тех бизнес–процессах, которые существуют в сельском хозяйстве".
"Вопросы, куда разместить свободные деньги, у нас не очень часто возникают, потому что мы активно развиваемся и чаще встает вопрос о поиске способов финансирования проектов, — подтверждает дефицит ликвидности на рынке Константин Лавров, директор финансового управления ЗАО "Юлмарт". — Кредитование стало менее доступным. Рынок репо мог бы представлять для нас интерес как источник финансирования, но для привлечения денег там нужен залог. Свободные средства появляются у нашей компании только в период высокого сезона, но мы используем их для досрочного погашения кредитов, чтобы сэкономить на процентах, либо для выплат поставщикам, чтобы получить у них скидки.
Финансовый консультант Виктор Рыбцев, руководитель проектов BRP Advice, отмечает, что даже теперь, в период дефицита ликвидности, у компаний иногда появляются свободные средства, и тогда они ищут возможности извлечь из этого источника дополнительный доход. По сравнению с близкими к нулю процентами по счетам в банках до востребования, где бизнес–структуры традиционно хранят временно свободные деньги, доходность в районе ключевой ставки выглядит весьма привлекательно. Но, как признает консультант, не многие финансовые директора знают о возможности такого заработка, а если и знают, то не пользуются, считая все биржевые инструменты слишком рискованными.
"На рынке мало информации о продуктах, которые бизнес может использовать для получения дополнительного дохода. Размещение денег на текущих счетах и депозитах юридических лиц приносит очень низкую прибыль. Но найти инструменты, которые предлагают более высокую доходность при сопоставимом риске, достаточно тяжело. Необходимо существенно повысить уровень информированности и лояльности аудитории к альтернативным способам вложения средств", — уверен Виктор Рыбцев.
Тихая гавань
Финансисты связывают взрывное развитие рынка репо с ЦК не только с усилиями Московской биржи, но и с кризисом доверия на рынке кредитования.
"На фоне кризиса доверия на российском межбанковском рынке, высокой волатильности цен бумаг, выступающих обеспечением по сделкам репо, центральный контрагент на Московской бирже становится неким оазисом стабильности и уверенности, — считает Алексей Теплоухов, директор по операциям на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург". — Более того, наличие ЦК позволяет участникам рынка минимизировать собственные издержки (одно дело — анализировать множество контрагентов, изучать их отчетность, оценивать их финансовое положение, другое — установить лимит на одну высоконадежную компанию). Московская биржа постоянно расширяет перечень инструментов, торгуемых в режиме репо с ЦК, делает более удобным временной регламент, при этом постоянно собирает обратную связь от активных участников. Кроме того, кредиторы могут позволить себе гораздо большую концентрацию риска на ЦК, чем на обычного контрагента, делая этот сервис удобным и для заемщиков".
Банк "Санкт–Петербург"
— крупнейший в Петербурге и один из крупнейших в стране операторов рынка репо с ЦК, его оборот на этом рынке в апреле 2015 года превысил 280 млрд рублей.
"Позитивный эффект от любого кризиса заключается в том, что он подталкивает всех к развитию. Всплеск интереса к операциям репо с ЦК как раз и обусловлен тем кризисом рублевой ликвидности, который случился в конце прошлого года, — объясняет Виталий Горлатов, генеральный директор ИК "Энергокапитал". — Банки и их клиенты, которые на протяжении последних 5 лет в стандартном режиме делились друг с другом деньгами, как с залогами, так и без залогов, свернули эту деятельность. Все стали сокращать друг на друга кредитные лимиты. И в этот момент рынок репо с ЦК стал той самой тихой гаванью, где можно было спокойно привлекать и размещать деньги, решать проблемы с ликвидностью, не принимая на себя рисков".
В отличие от многих других игроков рынка репо Московской биржи, предпочитающих совершать сделки в собственных интересах, а не по поручениям клиентов, ИК "Энергокапитал" разрешает им зарабатывать на этом рынке самостоятельно, выступая посредником за комиссионное вознаграждение.
"Помимо возможностей по управлению ликвидностью рынок репо с ЦК позволяет снизить риск от изменения валютных курсов, поскольку деньги возвращаются на счет ежедневно и можно в любой день перевести их в валюту здесь же, на Московской бирже. А с 1 июня биржа запустит режим репо с центральным контрагентом с расчетами в валюте, после чего можно будет держать деньги в валюте постоянно, зарабатывая при этом на операциях репо", — перечисляет возможности биржевых торгов Виталий Горлатов.
“
Рынок репо сейчас на пике популярности. Все больше людей интересуются, что это такое, как пользоваться этим инструментом для решения задач финансового менеджмента. Кроме репо с Банком России, к которому допущены лишь банки, на Московской бирже есть также междилерское репо и репо с Центральным контрагентом, где достаточно активны финансовые компании. Таким образом, денежный рынок делится на первичный, где Банк России распределяет ликвидность между банками, и вторичный, где банки делятся ликвидностью друг с другом и с небанковскими организациями.
Сергей Титов
заместитель директора департамента рынка репо и депозитно-кредитных операций Московской биржи
“
Банк "Санкт–Петербург" традиционно является одним из наиболее активных участников денежного рынка, в том числе по операциям репо с Центральным контрагентом, при этом все сделки проводятся в собственных интересах. Клиентские операции в данном сегменте бизнеса банка отсутствуют. Банк выполняет важнейшую роль, являясь одним из ключевых звеньев в цепочке перетока ликвидности от ЦБ РФ и крупнейших институтов банковской системы к средним и небольшим участникам рынка.
Алексей Теплоухов
директор по операциям на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург"