Иркутская компания AeroGreen представила одноименный ветрогенератор, полностью разработанный и запатентованный местными инженерами. Новинка не нуждается в ориентации по ветру, не боится сильного ветра и осадков.
Иркутская компания AeroGreen разработала и начала прием заявок на производство ветроэнергетической установки AeroGreen. Как утверждают представители компании, в отличие от ветроэнергетических установок трехлопастной схемы, распространенных во всем мире, новинка не боится ураганов и шквальных ветров, работает намного тише, проста в монтаже и обслуживании, не требует ориентации по направлению ветра, а разнообразные осадки (дождь, снег, град) не мешают установке вырабатывать электричество. Также разработчики утверждают, что эффективность AeroGreen минимум в 2 раза превышает показатели обычных ветрогенераторов.
Внешне AeroGreen похожа на большой гриб, под "шляпкой" (верхний обтекатель) которого установлена ветротурбина закрытого типа, работающая по тому же принципу, что и турбины самолетов. Короткие лопатки турбины выполнены из полимерных материалов. "Шляпка" ветряка приподнята над корпусом, позволяя разгонять турбину ветру вне зависимости от его направления. Одновременно верхний обтекатель конструкции защищает механизм от осадков. Расположенный внутри кольцевой обтекатель также защищает турбину от осадков и попадания пыли и мусора, при этом обеспечивает ускорение воздушного потока относительно турбины. AeroGreen может работать в суровых северных условиях, так как конструкция не обледеневает (жаль, что авторы не уточняют, за счет чего).
Внутри корпуса располагается кольцевой электрогенератор, преобразовывающий крутящий момент в электрическую энергию, сама турбина, состоящая из двух многолопастных ветроколес, одно из которых неподвижно и предназначено для направления воздушного потока.
Ветроустановка работает в скоростном диапазоне ветров от 3 м/с до 50 м/с, а скорость страгивания (при которой установка запускается) равна 1 м/с. Мощность работающих прототипов достигает 1 кВт.