"Грозный обзор": Mindal Cafe на Лермонтовском пр., 30.
У хинкали есть хвостик, за него надо взяться... — улыбчивая официантка Марина из нового Mindal Cafe не только во всех красках расписывает ритуал потребления "большого пельменя", но и жестами демонстрирует, как все сделать правильно. Выходит довольно кокетливо. Ничего не попишешь, в Mindal Cafe хинкали возведены в культ.
Это уже третье Mindal Cafe, но никак не скажешь, что заведения похожи друг на друга, как головки сулугуни. Да, во всех ресторанах основа основ — грузинская кухня, но помимо этого везде есть своя фишка. В одном Mindal установлен бассейн с морскими гадами, в меню другого в дополнение к люля-кебабам и хачапури предлагают пасту и пиццу, в новом же ресторане есть специальное охотничье меню. И появление бифштекса из лося (750 рублей) и томленой медвежатины под соусом с можжевеловыми ягодами (1490) никакой случайностью не является. Дело в том, что в этих стенах последние лет пятнадцать существовал ресторан "Охотничья изба", и, видимо, создатели Mindal Cafe решили не рушить до конца основы мироздания.
Собственно говоря, изба, только куда в более европеизированном варианте, в ресторане тоже осталась, правда, теперь ее территория ограничивается одним дальним залом. Здесь нет окон, свет приглушен, так что в любое время суток в окружении беленых бревенчатых стен можно вдумчиво вечерять с порцией пельменей с мясом кабана (480) или медальонов из оленины с брусничным соусом (980). Но основной зал с прошлым расстался окончательно и бесповоротно: в пронизанном солнцем пространстве расстелили парочку ковров в ромбик, развесили по стенам цветастые тарелки — чем этнографические намеки и ограничились. Но только открыв меню, начинаешь ощущать ароматы Грузии. Бренд-шеф Марина Наумова заслуженно считается одним из главных спецов по Кавказу. Причем специалистом, не признающим никаких компромиссов во всем, что касается раскатки теста, приготовления фарша и прочих вещей, делающих кухню аутентичной.
Читайте также:
Грозный обзор
"Грозный обзор": кафе Beatnik
В Mindal Cafe очень и очень недешево, но никак нельзя не принимать во внимание размер порций. А они здесь столь щедрые, что кому-то на обед может хватить всего одного блюда. Аджабсандал от шефа — настоящий праздник, без всяких но, оговорок и натяжек. Огромные куски цукини, баклажанов и болгарских перцев под зеленым ковром кинзы и петрушки не перетушены, как нередко бывает, а весело похрустывают на зубах. Салат "Тбилисури" (370) из помидоров, огурцов, граната, красного лука и орехов угрожает красным перцовым "рогом". Кажется, съешь такой — и зажжется внутри вечный огонь. Но угроза обманчива: это по виду лишь злой перец чили, а на самом деле не обиднее паприки.
После того как мне недавно пришлось испробовать ачму, которая оказалась одновременно совершенно черствой и более чем жирной, необходимо было освободиться от груза кошмарных воспоминаний. Тактика "клин клином вышибают" сработала, грузинская лазанья была реабилитирована. Очень нежно, очень здорово.
Супы тоже порадовали: и духовитый с правильной кислинкой харчо (380), и особенно яйла-айран чорбасы. На самом деле у этого супа с мацони, нутом и бараниной не кавказские, а турецкие корни, но в местный контекст он вписался — лучше не придумаешь. Разве что с травами вышел перебор, но все равно не удалось уговорить себя оставить в тарелке хоть каплю бульона.
В Mindal Cafe есть мангал, на котором готовят десяток видов шашлыков (390-1050), а также люля-кебабы (230-680), перепелок (450), цыпленка (680). Многие блюда на местной кухне при помощи элементарных в общем-то средств декорируют так, что аппетит появляется помимо воли. И к шашлыку из баранины это относилось в полной мере, правда, от мяса хотелось большей сочности.
Но главное блюдо здесь все-таки хинкали (110 рублей за штуку). Посетителю повязывают нагрудник, а улыбчивая официантка Марина интересуется: выносить сразу или по одной. Чтобы бульон, который важен не меньше мяса, обязательно оставался горячим. Местные хинкали — гиганты, каждый занимает целую тарелку. Прежде чем заказывать больше трех штук, нужно хорошо подумать. Недостатки, конечно, есть: клюквенный морс совсем банален, а к мясу можно было бы принести специальный нож. Но все равно здорово, что в этой коломенской глуши появился грузинский кулинарный анклав. Только срочно смените саундтрек! А то можно заснуть.