Еще в 2012 году "ДП" предсказывал ситуацию, которая сложилась сейчас в сборной России. В выигрыше остался только главный тренер Фабио Капелло. В случае расторжения он получит 32,5 млн евро минус уже выплаченные по контракту деньги.
Над историей с контрактом Капелло откровенно потешаются все, кроме министра спорта Виталия Мутко и сотрудников Российского футбольного союза. Еще тревожно близким к спорту олигархам, которые со дня на день ждут неприятного звонка "оттуда" с просьбой уладить ситуацию. И "почему я?" на такой звонок не ответишь, и за чужие ошибки выкладывать живые 30 млн евро не хочется.
А ведь заплатить тренеру, с которым команда провалила чемпионат мира в Бразилии и квалификационный отборочный турнир к чемпионату Европы (а его формула такова, что не рассчитывал выйти из группы только Лихтенштейн), придется более 20 млн евро неустойки плюс 11 млн евро налогов в Италии, ведь после расторжения контракта Фабио Капелло перестает быть налоговым резидентом Российской Федерации. Об этом рассказал президент ЦСКА, глава финансового комитета РФС Евгений Гинер.
Сам контракт, конечно, выдающееся достижение менеджерской глупости. Во–первых, он был заключен еще до чемпионата мира, после итогов которого результат, показанный сборной, конечно, поставил бы под сомнение прописанные в договоре суммы. Во–вторых, сама зарплата главного тренера стала чемпионом мира, выше, чем у настоящих чемпионов, да и у любой другой самой–разсамой футбольной страны — 7 млн евро в год. Плюс дополнительные бонусы (в миллионах евро) за результаты. Ну и по мелочи — оплата проживания, автомобиль комфорткласса, айфон, айпад. В–третьих, в контракте нет никаких обязательств со стороны Капелло, зато за расторжение контракта со стороны РФС он должен получить компенсацию по формуле 32,5 млн евро минус уже выплаченные по контракту деньги. Сам же Капелло мог (только зачем?) в любое время разорвать контракт без выплаты компенсации при предъявлении простого медицинского заключения любого врача. Еще практичный итальянец уточнил в контракте, что РФС обязан будет урегулировать все финансовые претензии, которые могут возникнуть у фискальных органов других стран (Великобритании, Италии, Швейцарии) к Капелло. И он вправе будет потребовать от РФС выплату штрафных санкций в других странах.
И вот с таким контрактом он вполне себе комфортно будет чувствовать себя уволенным.
Если вы думаете, что в июле 2012 года никто не мог представить себе сегодняшней ситуации, то это не так. Плохой тон цитировать самого себя, но приведу отрывок из колонки, напечатанной в "Деловом Петербурге" в июле 2012 года:
"Российский футбол живет в каком–то придуманном им "мире чистогана", который можно представить себе только в романах Теодора Драйзера. Мы говорим о том, что наш футбол должен быть доходным. Но руководители ведущих клубов считают, что богатеть должны только они. И игроки сборной так считают. Глава комитета по расследованию договорных матчей Анзор Кавазашвили признается: "Перед началом первого матча с Чехией наши футболисты поставили условие, что не будут играть, если им не заплатят определенную сумму. В итоге договорились, что на групповом этапе за каждую победу в матче они получат 800 тыс. евро, а за ничью — 400 тыс". Не будут играть! Интересно, а если бы предложили игрокам: "799 тыс. евро — и ни центом больше", наши сборники вышли бы на поле? Вот и вы задумались…
Приглашение Российским футбольным союзом, у которого, как выяснилось, долгов на 850 млн рублей, тренером сборной России одного из самых высокооплачиваемых специалистов в мире — Фабио Капелло опять говорит не столько об амбициях, сколько о стиле нашего футбольного руководства, напоминающем бонвивана, который с дырой в кармане заказывает ужин в самом дорогом ресторане в надежде на то, что на него обратит внимание тот строгий господин, что попросит богатую старушку оплатить расходы шалопая. Капелло — тренер, конечно, выдающийся, но через 6 лет найдутся ли для него игроки для победы на чемпионате мира, который в 2018 году пройдет в России?"
Диагноз был поставлен еще тогда. Непомерные траты на наш футбол, не сравнимые ни с доходами, ни с результатами. Непомерные запросы участников футбольного процесса — тренеров, игроков, агентов. Амбиции нашего спортивного руководства, после успехов в Сочи потерявшего голову. Непрофессионализм футбольных руководителей, не сумевших найти лучшие варианты.
Да что об этом писать, вы и так сами все это знаете…