Минфин 1 августа разместит первые облигации, индексируемые на уровень инфляции. Новый для российского финансового рынка класс активов позволит уберечься от валютных рисков и скачков цен. Сам факт выпуска таких бумаг поднимет кредит доверия к государству, поскольку оно показывает уверенность в снижении инфляции. Пока планируется предложить инвесторам бумаги на 150 млрд рублей.
Первого августа Минфин разместит первые облигации федерального займа, индексируемые на уровень инфляции. Новый для российского финансового рынка класс активов позволит уберечься от валютных и финансовых рисков и диверсифицировать вложения в российские активы. Бумаги должны привлечь российских институциональных инвесторов, например пенсионные фонды, а также иностранных инвесторов, поскольку Минфин уверен в скором попадании бумаг в глобальные индексы Barclays.
Среди плюсов для инвесторов — возможность зафиксировать долгосрочный реальный доход. К тому же реальная доходность таких бумаг на иностранных рынках традиционно показывает невысокую корреляцию с акциями и обычными облигациями, новые бумаги более стабильны, говорится в обзоре Газпромбанка. Реальная доходность по 8-летнему ОФЗ-ИН, если исходить из рыночных ожиданий, составляет 1,9-2,4%. По оценкам Газпромбанка, выпуск подобных бумаг с начала 2012 года на сегодня принес бы 45% доход — почти втрое выше традиционных ОФЗ. Самый высокий уровень доходности на сегодня у длинного выпуска ОФЗ-26205 — около 16%.
"Если обычная облигация приносит доходность 10% годовых, а уровень инфляции в РФ 15,3%, то реальная доходность вложений составит минус 5,3%, сам Минфин подсчитал, что за последние 5,5 лет средняя доходность номинальных ОФЗ составила 5,87% годовых, а ОФЗ-ИН — уже 10,57%", — объясняет аналитик Exness Сергей Кочергин.
Обычные облигации Минфина с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) в период высокой инфляции, например в начале 2011 года и сейчас, давали отрицательный реальный доход. Облигации, индексируемые на уровень инфляции, этого недостатка гарантировано лишены, подтверждает аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Новые облигации — инструмент, защищающий от инфляционных рисков, а учитывая высокую корреляцию инфляции и девальвации, частично и от курсовых. "Благодаря этим качествам новые облигации — идеальный инструмент для пенсионных фондов", — говорит аналитик.
Читайте также:
ВВП
МЭР прогнозирует инфляцию по итогам года до 15,8%
Для суверенного заемщика (правительство РФ) это приведет к росту кредита доверия — сам факт выпуска бумаг, индексируемых на инфляцию, показывает уверенность в ее будущем снижении. Соответственно, это позволит расширить количество инвесторов. Кроме того, возможно снижение стоимости бумаг, поскольку не придется платить дополнительную премию за инфляционный риск, как дело обстоит с обычными ОФЗ.
Как говорил в конце июня заместитель министра финансов Максим Орешкин, многие инвесторы пока путают новые облигации с облигациями, у которых к инфляции привязана купонная ставка. У ОФЗ-ИН к инфляции будет привязан номинал, а это уже полная защита от инфляции.
За последние 10 с небольшим лет далеко не каждому классу активов удалось переиграть российскую инфляцию, рассказывает аналитик Газпромбанка Алексей Демкин. Например, покупка валюты в 2004 году не спасла бы сбережения — если сегодня перевести тогдашние вложения в рубли, то товаров на них можно купить куда меньше. К тому же это поможет защитить пенсионные сбережения, в том числе для граждан, которые копят на пенсию самостоятельно.
Источник: Минфин РФ
Для российской действительности выпуск таких бумаг, безусловно, позитивен, поскольку это простая возможность хеджирования рисков инфляции — соответственно, спрос на ОФЗ вырастет. На вторичном рынке облигаций новость не должна отразиться, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Однако есть и моменты, которые вызывают вопросы. За любую защиту на рынке капитала приходится платить. В качестве дополнительных рисков эксперт называет, например, плавающую в зависимости от рыночных ставок цену.
"Сейчас вполне логично, что новые бонды будут торговаться с более низкой премией к стандартной доходности, чем в докризисный период. К тому же облигации с плавающей ставкой создают дополнительные риски для эмитента: прирост рыночных ставок приведет к росту долговой нагрузки, что повысит вероятность неисполнения обязательств. Еще одна важная оговорка — индексация не купонных выплат, а самого тела долга в момент погашения", — говорит аналитик. Иными словами, риски дополнительной нагрузки на эмитента довольно существенные, чувствительность цены облигаций к изменению ставок тоже может вырасти.
Источник: Минфин РФ
Подобные облигации давно и широко используются за границей. Первопроходцем в 1980-е годы стала Великобритания. Наиболее известный инструмент — американские TIPS, казначейские облигации с защитой от инфляции. В США и Великобритании (два крупнейших рынка инфляционных бондов) на долю ILB (Inflation-linked bonds) приходится 8% и 19% рынка госдолга, в развивающихся странах — 12-35%. Высокая доля таких бумаг на внутреннем рынке госдолга, например, в Бразилии — 35% ($262 млрд из 747 млрд) и Турции — 22% ($35 млрд из 156 млрд).
По данным сайта Минфина РФ, на 1 июля внутренний госдолг России в ценных бумагах оценивался в 5,455 трлн рублей. Большая часть — 2,576 трлн рублей — приходится на облигации с постоянным доходом. В 2015 году Минфин обязан погасить долг в размере 212,4 млрд рублей. Большая часть долга — "длинная", последняя выплата в 29,22 млрд рублей запланирована на 2036 год. Самая существенный по платежам год — 2018-й, отдать нужно будет 537,27 млрд рублей.
Общий объем новых облигаций составит 150 млрд рублей, срок погашения — 8 лет, процентная ставка купонного дохода — около 2% годовых, периодичность выплат — раз в полгода. Заместитель министра финансов Максим Орешкин в конце июня говорил, что интерес к новым облигациям уже чувствуется и со стороны российских, и иностранных инвесторов. Большой интерес проявляют пенсионные фонды.
По прогнозу ЦБ, сделанному после последнего снижения ключевой ставки, годовая инфляция в июне следующего года составит менее 7%, целевого уровня в 4% она достигнет в 2017 году. По прогнозу Минфина, в середине следующего года инфляция упадет ниже 6%, возможно даже до 4% в течение года. На конец этого года в ведомстве прогнозируют прирост цен на 10,5%. По последней оценке Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась до 15,3%.