В августе 2014 года правительство ввело продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада. Российские производители "запрещенных" сыров, рыбы и молока тогда в разговоре с "ДП" отмечали увеличение спроса со стороны клиентов. Мы обратились к ним год спустя и узнали, помогли ли им запреты увеличить свой бизнес.
В августе прошлого года отечественные производители мясо-рыбо-молочных продуктов преисполнились радостными надеждами: конкуренты из США и ЕС разом перестали быть таковыми. Спустя год «ДП» решил проследить судьбу конкретных фермеров, чтобы понять, как изменилась их жизнь благодаря продовольственному эмбарго.
Именно эти фермеры и производители с Северо-Запада России год назад делились своими ожиданиями, связанными с запретом импорта продовольствия из западных стран (см. по ссылке). Правда, тогда героев было на один больше: Алина Кулиева, партнер фермы натуральных продуктов «Счастье есть», расположенной в деревне Лопухинке Ломоносовского района, по каким-то причинам так и не вышла на связь.
Денис Чередниченко, совладелец компании — поставщика морепродуктов ООО «Эльмар».
Было
Компания была создана в 2007 году — тогда Денис с партнерами купил старую, еще советскую плантацию Карелрыбфлота в Северной Карелии, на побережье Белого моря. В 2013 году на ней удалось собрать первый урожай. К лету 2014 года объем производства составлял около 400 т мидий в год. «Эльмар» поставлял живых мидий в Петербург, Ленобласть, Москву, Казань и Поволжье. Кроме того, компания работалас поставщиками гребешков, улиток и крабов с Дальнего Востока и Магадана. На 2014 год у компании были заключены контракты с 70 ресторанами. Также в компании планировали выходить с продажами в рознице — для этого были разработаны аквасистемы, с которых прямо в магазине можно купить живые морепродукты. В нескольких магазинах в Нижнем Новгороде были установлены пилотные системы.
Ожидания от эмбарго и санкций год назад
«Наши партнеры на санкции и запреты на импорт реагируют по-разному. Но есть и те, кто понимает, что будет увеличение рынка, и начинают бронировать под нас определенные объемы продукции. Для некоторых это шанс больше поставлять на рынки России — раньше никто всерьез не занимался нашим рынком, проще было продать большие объемы морепродуктов с Дальнего Востока в Китай и Японию, чем отправлять по 300-400 кг в Москву, Петербург или еще куда-то».
Стало
За год объем производства и продаж удалось нарастить на 20-25%. Отчасти это произошло, по словам Дениса, и за счет санкций и эмбарго, и за счет увеличения площади плантации в прошлом году на 30%. Помогли и реклама и проведение школ обучения для увеличения продаж. Компания открыла свои офисы в Казани и Архангельске, работают с партнерами в Москве. В Петербурге заключены контракты примерно со 150 ресторанами. При этом объем продаж по городу остался прежним — около 5 т мидий в месяц. Удалось наладить продажи в магазинах сети «Лэнд» — в торговых залах установлены аквасистемы. Еще в трех магазинах их должны поставить в ближайшее время.
Как эмбарго и санкции изменили бизнес
«Ожидания оправдались, но сумасшедшего спроса нет. Мы и не ожидали, что эмбарго нам поможет. У нас есть политика продаж, есть задачи, и мы их выполняем. Конечно, с эмбарго это легче делать, но такой халявы, что мы сидим нога за ногу, а там заказывают — тонну, еще две тонны, такого нет. За этот год произошло увеличение объемов продаж. Конечно, это произошло в том числе и в связи с эмбарго. Но мы параллельно делаем и другие вещи — даем рекламу, проводим школы обучения, мастер-классы, рыбные базары. Но есть и проблемы, такие же, как у всех крупных компаний по выращиванию морепродуктов. Это отсутствие работающей законодательной базы под выращивание этой продукции. Мы крупная компания, у нас своя плантация. Но уже 2 года правительство не может запустить закон «Об аквакультуре» о выделении новых участков под различные рыбоводные хозяйства. Формально этот закон принят, но не подготовлены подзаконные акты, которые позволяют этому закону работать. Из-за этого ни одна серьезная компания не может взять участок как для выращивания рыбы, так и для выращивания морепродуктов. Это останавливает и открытие новых компаний. Кроме нашей плантации есть только одна плантация по мидиям на Черном море. Плантации, которые могут официально продавать устриц, я могу пересчитать по пальцам двух рук. Больше нет и появиться пока не могут. Мы по сравнению с прошлым годом продали больше. Но, пока новый закон не начнет работать, мы не можем получить новые участки, и это не позволит насытить рынок.
Вторая проблема — с камчатским крабом. Официально правительство разрешает его продавать, разыгрывает квоты на вылов. А потом Росрыболовство запрещает приказом вылов прибрежного краба. И таким образом фактически ограничивает легального краба на нашем рынке. И, пока не выйдет закон об аквакультуре, это все — мышиная возня.
В итоге мы не можем увеличить поставки из-за отсутствия серьезных поставщиков, у которых есть квоты. Все те, кто был на рынке 5-10 лет назад, они и остались. Но отсутствие квот не позволяет увеличить поставку настолько, насколько нужно рынку. И фактически приходится поставлять гребешка и краба не из Мурманска, где запрещен лов, а с Дальнего Востока, где квоты выделяются».
Николай Федоренко, владелец фермы по разведению форели.
Было
Хозяйство открыл в 1990 году. Николай мечтал взять в пользование озеро, запустить туда карпа и форель. Для этого он сам изготовил понтоны, купил мальковый цех поблизости и взял озеро в аренду. В хозяйстве удавалось выращивать 500 т рыбы в год, в планах стояло увеличение производства до 1000 т в год. Однако под эмбарго попали мальки рыбы. Раньше в хозяйство их завозили из Финляндии. При этом выращивание мальков возможно было по индивидуальному заказу с точными инструкциями. Однако из-за запрета ввоза разведение стало проводить гораздо сложнее.
Ожидания от эмбарго и санкций год назад
«Сейчас, после запрета импорта, стали больше звонить, интересоваться покупкой рыбы. Да я могу хоть сейчас сделать огромные садки, выставлять их хоть на открытую воду, и они устоят, и разводить больше. Но есть проблема с законодательством. Вот у меня планировался аукцион на площадки под рыбное хозяйство. Я подал заявку, ученые, биологи, чиновники собрались — одобрили, сказали: да, это надо для республики, будут хорошие результаты.
А потом стали готовить новый закон по рыбному хозяйству, и аукцион отменили. А я же взял заранее малька, купил его, и как его выращивать теперь? Несерьезно это все. Я бы за это время тысяч пять тонн смог бы вырастить».
Стало
Объемы производства по-прежнему составляют 400-500 т рыбы в год. При этом заказчики звонят очень активно.
В среднем на ферме принимают по 20-30 звонков в день. Рыбу заказывают из Москвы, Петербурга и регионов. Среди заказчиков есть и крупные сети. Однако аукционы на площадки под рыбное хозяйство по-прежнему не проводят. Из-за этого расширение фермы фактически встало — по словам Николая Федоренко, он готов за год увеличить производство в 2-3 раза и вырастить за год 1200 т форели.
Как эмбарго и санкции изменили бизнес
«Я специально добивался разрешения на ввоз малька в Россию. Ездил в Москву, говорил со всеми начальниками.
В том числе встречался с замминистра по рыбному хозяйству. Я говорил: чтобы вырастить огромную, красивую рыбу по 4 кг, нужно либо свой генетический селекционный центр делать и открывать, либо разрешить ввоз малька. Со мной многие фермеры хотели поехать. Хорошо, эмбарго на ввоз мальков в итоге отменили.
Из-за эмбарго нашу рыбу стали брать очень хорошо. Но уже 2 года не было ни одного аукциона на площадки для плантаций. Ни одного нового хозяйства за 2 года не открыли. Все хотят увеличения, импортозамещения, а больше 2 лет ни одного нового хозяйства не открывается. Люди делали документы, биологическое обоснование, но уже 2 года нет никакого развития — как тут можно с кем-то конкурировать? Обещают осенью провести аукционы. Но люди же планируют, закупают малька, а потом не знают, куда его деть».
Вадим Хутро, владелец фермы по выращиванию и продаже раков.
Было
Ферму по выращиванию и передержке раков Вадим Хутро открыл в 2009 году. Для этого он открыл в Ленинградской области цеха для содержания раков.
Раки живут в проточной речной воде с температурой 5-8 градусов. Раки закупаются у рыбных хозяйств Алтая, Карелии и Армении. После перевозки их подкармливают, а затем выставляют на продажу. Наиболее активные покупатели — бани, рестораны и дома отдыха. Объем единовременной закупки колеблется от 20 до 100 кг. Мощность базы для передержки составляет 6 т. В общей сложности через ферму проходило 100 т раков за год.
Ожидания от эмбарго и санкций год назад
«Запрет на импорт морепродуктов я на себе не почувствовал. У меня спрос больше зависит от сезона — летом народу много, зимой почти никого. Сейчас вот идут люди, но вряд ли это связано с запретом на импорт продуктов. Мне больше интересно, чтобы Армения побыстрее вступила в Таможенный союз. Я оттуда вожу раков зимой, и сейчас оформление в аэропорту занимает много времени. А после вступления будет гораздо легче».
Стало
Спрос на раков за год не изменился. География также осталась прежней — Москва, Северо-Запад, Краснодар и др. Однако за раками стали реже обращаться крупные оптовики. При этом появились новые заказчики — частные клиенты, покупающие раков для своих водоемов.
Как правило, они закупают 40-50 кг раков для разведения и очистки водоемов.
У основного поставщика — Армении — цена осталась прежней — $ 3 за 1 кг, но из-за роста курса доллара наши минимальные цены выросли с 480 до 600 рублей за 1 кг.
Как эмбарго и санкции изменили бизнес
«Эмбарго нисколечко не отразилось на раках. Я вообще мало импортных раков в России видел. Не вспомню, чтобы китайских активно возили. Австралийских тоже не видел в широкой продаже. Наоборот, на меня финны выходили, предлагали для них варить раков. Для этого надо много документов оформлять, получать еврономер, право импортировать, а варить нужно по их рецепту и поставлять в больших объемах. Я не почувствовал и никакой поддержки малому бизнесу. Недавно думал взять в аренду помещение в городе для продажи раков. Должна была быть прямая линия с госслужащими. Но она не состоялась.
Самые большие ожидания у меня были по поводу вступления Армении в Таможенный союз. Да, это случилось, но ничего не произошло. Цена осталась та же. Мы полагали, что из-за таможенных оформлений они будут дешевле.
Однако цена не уменьшилась — поставщикам в Армении приходится платить больше налогов, и это перекрывает затраты на пошлины.
Кроме того, сейчас рак мельчает и становится хуже. Например, 3 года назад приходили крупные и отборные. А сейчас это очень редко происходит. Причин тому может быть много — сейчас у раков линька. Вдобавок их стали много вылавливать — в том числе браконьеры их ловят прямо с икрой в июне, когда раки нерестятся».
Елизавета Цветкова, член фермерского хозяйства "Уварово".
Было
Хозяйство было основано в 1991 году как семейная ферма — ее открыла мама Елизаветы. В прошлом году оно занимало площадь 27,5 га земли, поголовье коров составляло шесть штук. Они давали в общей сложности 40-45 л молока в день, а после расширения в сентябре 2014 года ожидалось увеличение надоев до 1 тыс. л молока в день. Для этого в хозяйстве планировали увеличить стадо на 20 коров. Сразу на следующий день после введения эмбарго в хозяйство стали звонить магазины и спрашивать, возможно ли закупать в хозяйстве молоко и мясо. В прошлом году хозяйство поставляло молоко в «Азбуку вкуса». Для работы с розничными сетями в хозяйстве планировали полностью модернизировать производство — получить аттестацию, сделать брендирование, закупить оборудование. Инвестиции оценивались от 13 млн рублей.
Ожидания от эмбарго и санкций год назад
«Санкции на нас уже так или иначе отразились. У нас маленькое хозяйство, и мы не можем заказать машину с животными из-за границы. Мы стояли в очереди в нескольких компаниях, которые покупают для совхозов по 100 голов и больше. Ну а вместе с ними и нам «паровозиком» могут завезти несколько. На эти покупки кредиты выдавал Россельхозбанк. Но он раньше перекредитовывался в Европе, а сейчас из-за санкций не может. Поэтому у нас пока зависла закупка скота».
Стало
Корма, топливо, стройматериалы и др. подорожали примерно на 20-30%, из-за чего производить стало менее выгодно, чем в прошлом году. Сейчас хозяйство находится в стадии реконструкции и привлечения инвестиций. Удалось заказать необходимое оборудование, а большую часть — доставить. В течение 3 месяцев планируется его установка и начало отработки технологий. Из-за реконструкции пока приостановлена реализация основного товара — молочных продуктов. Рост стоимости остальных товаров — мяса, овощей и яиц — составил порядка 20%. Поголовье пока расширить не удалось из-за того, что крупные хозяйства пока не возят коров в Россию. Однако в «Уварово» освоили различные технологии сыроварения, производства органического йогурта, творога. Есть договоренности с сетями о поставках продуктов, которые начнутся после реконструкции.
Как эмбарго и санкции изменили бизнес
«Вижу одни минусы. Поддержки со стороны государства точно не больше, кредиты теперь взять нереально, подорожало все абсолютно! При этом стоимость продукции не поднялась. И животных начали сбывать многие хозяйства (раньше это было практически редкостью), то есть тех, кто себя не очень хорошо чувствует. У нас спрос был достаточный и до санкций. Сейчас вопрос — по какой цене мы сможем организовать сбыт, чтобы продукция продавалась. Если она останется на докризисном уровне — очень плохо.
Другая проблема — привлечение инвестиций. Из-за нашего неразвитого законодательства пару иностранных инвесторов мы уже потеряли. Они собирались вложить 100 тыс. евро. Например, невозможно получить визу инвестора — закон есть, и давно, но в силу он не вступил. В УФМС нам предложили инвесторов оформить как высококвалифицированных специалистов — но это огромные налоги, и инвесторам такие схемы неинтересны абсолютно, они же инвесторы, а не работники. Вложения свои они контролировать хотят, но, по сути, делать это невозможно — им предлагают либо туристическую визу, либо рабочую. И в том и в другом случае это получается нарушение визового режима из-за другой цели пребывания. При этом санкции и эмбарго для инвесторов — это логически понятные вещи. А вот все остальное, типично российское, пугает, и сильно. Ну не могут понять иностранцы стоимость обязательного анализа в государственной ветеринарной лаборатории на жир/белок/сомо (сухой обезжиренный молочный остаток) 3000 рублей, когда у них он стоит 1 евро и считается дорогим. Налоги на сельское хозяйство им тоже малопонятны, непрекращающиеся проверки пожарных, Россельхознадзора, Росреестра и других госслужб, принципы работы законов, госструктур и даже банков. Когда я прихожу с ними в ФМС, они не понимают, почему отделение забито агрессивными людьми, которые очередь занимают по спискам с предыдущего дня, а инспекторы не могут ответить на элементарные вопросы. Я по максимуму пытаюсь сберечь нервную систему своих иностранных партнеров, но это не всегда возможно».