Центробанк просит правительство внимательнее выбирать банки для открытия депозитов. Формального соответствия критериям величины капитала мало — нужно смотреть на рейтинги и аудируемую отчетность. Деньги в итоге потекут в крупные банки, уверены эксперты.
Критерии допуска банков к государственным деньгам и рекомендации размещать в них средства — это не одно и тоже. Таков главный посыл Центробанка, который обратился с письмом в правительство. Регулятор обеспокоен формальным подходом госорганов к выбору банков для депозитов, сообщает Интерфакс.
В качестве примера гибельности такой политики ЦБ припоминает размещение Фондом социального страхования 900 млн рублей в "Российском кредите". Несмотря на то что банк входил в топ-50, он лишился лицензии. Банк отбирали по всем критериям через тендер, однако в июле банк лишился лицензии.
Банк "Российский кредит" по итогам II квартала с активами в 145,4 млрд рублей занимал 46-е место среди российских банков. Вклады физлиц и ИП в "Российском кредите" на 1 июля оценивались в 42,7 млрд рублей.
Критерии для банков, в которых государство может прокручивать временно свободные деньги, исходят из уровня его капитала и статуса. Однако устойчивость это, как видно, не гарантирует. К тому же такой критерий, как "статус", выглядит весьма иллюзорно.
Внимательнее выбирать учреждения ЦБ наказывал еще в феврале в письме Игорю Шувалову. Регулятор также призывал министерства и ведомства изучать актуальную информацию об объемах средств, размещенных организациями в банках, а также об условиях и процедурах их размещения. Однако формальная оценка по-прежнему имеет место, отмечается в письме, написанном в начале августа Эльвирой Набиуллиной, сообщает агентство.
Сейчас
ЦБ
призывает изучать
аудируемую отчетность банков, а также смотреть на их рейтинги. Необходимый минимальный уровень рейтинга, к слову, не уточняется. Источники в правительстве утверждают, что Дмитрий Медведев поручил разобраться в вопросе вице-премьерам Игорю Шувалову и Сергею Приходько.
Такие экспертизы, как аудит и рейтингование, стоят немалых денег. Это автоматически сдвинет баланс сил в пользу крупных банков, что нелогично с точки зрения конкуренции, отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. С другой стороны, не первый день идут разговоры о том, что вскоре в России будет не больше 300 банков.
Вопрос в принципе неоднозначный: оценивать небольшие банки сложнее, но это не значит, что они проигрывают крупным по показателю "риск / доходность", отмечает аналитик. "Теоретически регулятор может ввести дополнительное регулирование крупных госпотоков, однако эффективность сомнительна, — говорит Илья Березин. — Я вижу решением усилить контроль за самими структурами, которые эти деньги размещают, что, собственно, и хочет сделать Медведев".
Поведение
госструктур
в данном случае может быть сходно с поведением обычных вкладчиков, когда доходность важнее риска потерять все. Однако сегодня, когда о проблемах банковского сектора знают, кажется, вообще все, никакой чиновник не пойдет на сделку с непонятным банком. А вот вопрос прямой или косвенной связи с выбираемым банком всегда оставался на первом месте, согласен Илья Березин.
"При этом официальная доходность не может отличаться от рыночной, иначе это сразу пресечет регулятор. Благодаря получению дополнительной теневой доходности через скрытые или неофициальные платежи вложения в мелкие банки, понятно, имеют смысл", — говорит аналитик. Вопрос коррупции не исключает и руководитель аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев.
В конце января перевести бюджетные средства в надежные банки городскому правительству предложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Однако правительство в эту сторону чуть раньше подтолкнул печальный опыт с банком "Таврический", на счетах которого зависли 13,4 млрд "Ленэнерго", ответил вице-губернатор Александр Говорунов.
Деньги намеревались перевести "в десятку максимально устойчивых". Критерии устойчивости с точки зрения чиновников dp.ru тогда выяснить так и не удалось. По состоянию на начало года (более свежей информации на сайте комитета финансов не представлено) в перечень уполномоченных банков входят 19 кредитных учреждений. Среди них Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и остальные банки из топ-10. Входили в список доверенных на тот момент и такие банки, как, например, банк "Зенит", ОТП Банк и банк "АК БАРС".
Бюджет Петербурга по итогам прошлого года заработал на депозитах 4,3 млрд рублей, гласит отчетность на сайте комитета по финансам. На депозитах сроком от 13 до 175 дней разместили в общей сложности 279,7 млрд рублей. Средний срок размещения составил 57 дней, ставка — 9,85%.