Александр Лелин покидает "Ленстройтрест" из–за разногласий с основным акционером бизнеса Дмитрием Игнатьевым. В кризис все больше собственников переходят на ручное управление.
Дмитрий Игнатьев
, собственник "ПО "Ленстройматериалы", второго по масштабу вертикально интегрированного строительного холдинга в Петербурге, усиливает контроль за бизнесом в кризис. Дискуссии о дальнейшем развитии строительного направления, которое в объединении замкнуто на компанию "Ленстройтрест", привели к отставке ее руководителя Александра Лелина. Это не первый случай смены ключевых топ–менеджеров строительных компаний в Петербурге в этом году. Громкие рокировки в аппаратах управления пережили также "Группа ЛСР" и "СПб Реновация". Кризис обостряет полемику о стратегии развития бизнеса, что часто приводит к конфликтам и отставкам, говорят эксперты. Напомним, что в кризис 2008 года текучка в рядах руководителей компаний увеличилась на 50%.
Разошлись в вопросах стратегии
Александр Лелин работал в объединении "Ленстройтрест" последние 19 лет: сначала руководителем ЗАО "Ленстройкомплектация", а последние 15 лет — бессменным гендиректором девелоперской компании "Ленстройтрест".
В беседе с "ДП" Александр Лелин свою отставку подтвердил: "До конца сентября покину "Ленстройтрест" и вообще уйду из холдинга "Ленстройматериалы". Он подчеркнул, что уходит "в свободное плавание, а не в другую компанию". Причины отставки топ–менеджер комментировать отказался. Но источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что у Александра Лелина в этом году возникли разногласия с собственником "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрием Игнатьевым (№ 25 в Рейтинге миллиардеров Петербурга — 2014 по версии "ДП"). "Они разошлись во взглядах на дальнейшее развитие девелоперского бизнеса. Ситуацию усугубил экономический кризис", — сообщил один из источников "ДП".
Другой осведомленный источник "ДП" рассказал, что Дмитрий Игнатьев полтора года назад выпал из делового поля по состоянию здоровья. "Все дела он передал Лелину. А когда вернулся к активному управлению бизнесом этой весной, остался неудовлетворен тем, как велись дела в его отсутствие. С этого и началась размолвка", — рассказал он.
Интересно, что именно весной 2015 года Александра Лелина повысили с позиции гендиректора до председателя совета директоров "Ленстройтреста" (сейчас гендиректором компании является Валерия Малышева, а правление компании возглавляет Виктор Лебедев. — Ред.). "Это повышение было фикцией. Отношения между руководителями компании на тот момент уже накалились. Повышение было формальным — чтобы не тревожить рынок", — считает другой собеседник издания.
Сам Дмитрий Игнатьев оказался недоступен для общения в пятницу.
В пресс–службе "ПО "Ленстройматериалы" "ДП" заявили, что Александр Лелин "возглавит новый крупный стартап акционеров холдинга". Но что за проект, не уточнили. Самому Александру Лелину об этом ничего не известно.
Зато в минувший четверг сотрудников "Ленстройтреста" по внутренней рассылке (материалы есть в распоряжении "ДП") уведомили об отставке руководителя. Из нее следует, что из–за кризиса холдинг оптимизирует структуру до "общих органов управления всей группой".
Незаменимых нет
Участники рынка, опрошенные "ДП", считают, что отставленный менеджер быстро трудоустроится. "Это профессионал с большой буквы. Таких в отрасли можно по пальцам сосчитать. Он точно будет востребован. А для "Ленстройтреста" его уход точно большая потеря", — считает гендиректор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
Но эксперты считают, что эта отставка не будет иметь фатальных последствий для бизнеса холдинга.
"Незаменимых людей нет. Тем более в такой большой многоуровневой компании, как "Ленстройтрест". Есть менеджеры рангом пониже, которые закроют образовавшуюся брешь", — рассуждает совладелец КБ "ВиПС" Вячеслав Семененко.
"Смена менеджмента порой даже полезна для бизнеса. За много лет люди засиживаются на месте. А для развития, особенно в кризис, нужен свежий взгляд", — рассуждает совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
Топ–рокировки
В кризис число увольнений руководителей компаний и масштабных кадровых перестановок увеличивается. По данным экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), в кризис 2008 года общий уровень смены руководителей российских компаний вырос на 50%.
Среди ярких примеров в Петербурге смена руководства ОАО "Морской порт Санкт–Петербург" и "Севкабель–Холдинга".
Был также уволен Леонид Полонский, гендиректор девелоперской компании "Рюрик Менеджмент", которая занималась проектом реконструкции Апраксина Двора. Были отставлены гендиректор "Макромира" Игорь Шабловский и гендиректор "М–Индустрии" Денис Тихонов.
Нынешний кризис подтверждает этот тренд. За последний год только в строительной отрасли Петербурга произошло несколько громких отставок.
Самой большой неожиданностью для рынка стала отставка Александра Вахмистрова с поста гендиректора "Группы ЛСР". Он уступил бразды оперативного управления основателю бизнеса Андрею Молчанову и стал его заместителем.
Собственники "
Старт–Девелопмента
" заменили гендиректора Андрея Назарова на Сергея Хромова. Отставленный менеджер также остался в компании. А летом 2014 года "СПб Реновацию" вместо совладельца Артура Маркаряна возглавил Игорь Евтушевский.
"Фирмы, сменившие руководителей во время кризиса, быстрее восстановили свои финансовые показатели", — считают эксперты ВШЭ.
Но опыт прошлого кризиса показывает, что так происходит не всегда. Тот же "Рюрик Менеджмент" в итоге ушел с российского рынка, а "Макромир" и "М–Индустрия" обанкротились.
"Часто в кризис собственники бизнеса берут бразды правления в свои руки, отодвигая от управления даже проверенных наемных менеджеров.
Логика этой стратегии очевидна — в кризис нужно мгновенно принимать решения. И делать это должны собственники, которые рискуют своими деньгами", — заключила директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.
“
В кризис многие собственники бизнеса начинают брать бразды правления компаниями в свои руки. Они полагают, что ручной режим позволит им вывести фирмы из сложной ситуации с наименьшими потерями. Но жизнь показывает, что оперативное управление не всегда может заменить системное. Часто бывает и наоборот. Просто собственники бизнеса — люди креативные и активные. Не все могут погружаться в ежедневную рутину, которая как раз определяет успех бизнеса в кризисный период. Наемные менеджеры с большим опытом для этой работы подходят значительно лучше.
Алексей Белоусов
генеральный директор Объединения строителей Петербурга
“
Переход к ручному управлению, как правило, происходит тогда, когда компанию ждут серьезные перемены. Если нужна радикальная смена стратегии, то собственники предпочитают брать все в свои руки. Это нормальная практика, которая описана во всех учебниках по управлению и в ходу в западных компаниях. Есть случаи, когда у собственника и руководства компании расходятся взгляды на ее развитие. В таком случае "развод" неизбежен. Но в целом при хорошо выстроенной системе корпоративного управления у собственника нет необходимости самому заниматься оперативной работой.
Константин Ковалев
Первый Заместитель Генерального Директора Гк "Пионер"