Золото снова стало тихой гаванью: инвесторы перекладывают в него сбережения на фоне мировой нестабильности. Вскочив в этот поезд, можно успеть заработать, но перспективы длительных инвестиций туманны.
Драгоценный металл начал активный рост 14 января с отметки около $1070 за тройскую унцию. Менее чем через месяц, 11 февраля, цена унции превышала $1260. Однако в последующие дни она откатилась к отметке $1200. Прервавшееся в середине прошлой недели восхождение может снова возобновиться, свидетельствует технический анализ.
За грань долгосрочного нисходящего тренда, начавшегося осенью 2011 года, котировки золота выскочили 5 февраля (см. график). Тогда был пробит важный уровень сопротивления вблизи $1200 за унцию. Подскочив выше $1250, котировки снова вернулись в район $1200, чтобы протестировать этот уровень в качестве поддержки, отмечает аналитик компании ITinvest Дмитрий Солодин. Он предположил, что после теста поддержки цены могут вырасти и до $1300 за унцию.
Технический анализ пока остается едва ли не единственной причиной ставить на рост котировок драгоценного металла. Фундаментальных оснований для этого мало. Например, ожидания серьезной войны (а золото традиционно пользуется повышенным спросом как защитный актив в периоды потрясений) пока не получают подтверждения. Самый горячий регион с точки зрения вооруженных столкновений сейчас — это Ближний Восток, где сконцентрирована значительная доля мировой добычи нефти. Если бы мировые спекулянты считали угрозу развязывания масштабной войны реальной, они бы непременно покупали и фьючерсы на нефть. Но котировки черного золота остаются у многолетних минимумов: ко вчерашнему утру они не смогли даже закрепиться выше $35 за баррель сорта Brent.
Вероятно, делавшие недавно ставку на золото инвесторы поверили в достижение ценового дна. Исторический максимум котировок золота случился 23 августа 2011 года — $1911 за унцию. В 2010 году, когда золото выросло в цене на 29%, и в следующем году инвесторы страховались от нарастающей нестабильности мировой финансовой системы, последствий кризиса 2008–2009 годов и долгового кризиса Европы.
Однако на этот раз все несколько иначе. По словам старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, сейчас ничего не говорит о том, что стоимость золота будет расти и дальше. Металл считается защитой от высокой инфляции, но ни США, ни Европе она пока не грозит. Наоборот, в этих регионах уже долгое время пытаются разогнать рост цен хотя бы до 2% — минимальную ставку 0,25% ФРС США сохраняла с 2008 года до декабря 2015–го в том числе для этого.
"Недавний скачок цен на благородный металл стоит рассматривать как коррекцию к нисходящему тренду, — говорит эксперт. — Для сбережений сейчас лучше выбрать валюту, составляя портфель из долларов и евро".
Деньги дешевле,чем даром
К недавнему росту цен на золото привело ожидание менее агрессивной политики ФРС США, которая еще недавно обещала, что в 2016 году повысит ставку 4 раза. После падения фондовых индексов, случившегося в начале года, большинство участников рынка в это уже не верят. К тому же золото покупают некоторые мировые центробанки. Сыграла свою роль и коррекция фондовых рынков: часть международных инвесторов перекладывают деньги из акций в защитные активы.
Но главной причиной для роста котировок золота можно, пожалуй, считать очень мягкую денежную политику ряда центробанков. Отрицательные ставки уже ввели Банк Японии, Европейский центробанк, центробанки Швеции, Швейцарии и Дании. И некоторые из этих регуляторов допускают дальнейшее снижение ставок. Даже глава ФРС США Джанет Йеллен недавно признала, что в американском центробанке рассматривают сценарии, при которых ставки могут стать отрицательными.
Расширение стимулирующих мер делает европейские и японские облигации менее привлекательными, отмечает директор филиала "БКС Ультима" Елена Зубрева. Доходности по казначейским облигациям США падают из–за пересмотра ожиданий по росту американских ставок. Поэтому и доллар по отношению к евро потерял уже 5% с начала года. По словам эксперта, длительные инвестиции в золото на текущих ценах оправданны, хотя перспективы сильного роста не очевидны. Долгому росту помешает и замедление китайской экономики. Во–первых, как свидетельство замедления экономики мировой, слабый рост которой, вероятно, продлится еще 2–3 года, говорит руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. Во–вторых, ювелирная отрасль в КНР, как и в Индии, считается одной из крупнейших в мире, напоминает Вадим Иосуб.
“
Золото сейчас неплохой инструмент для инвестиций — прежде всего из–за относительно невысокой волатильности и хороших характеристик хеджирования негативного движения в акциях и валютах. Рост мировой экономики продолжит оставаться слабым на протяжении 2 – 3 лет, а центральные банки будут продолжать использовать архаичные методы денежного стимулирования, генерируя и сохраняя ожидания тотального распространения отрицательных процентных ставок. Все это позитивно для цен на золото. Мы думаем, что оно продолжит рост, хотя он и не будет слишком большим.
Всеволод Лобов
Руководитель Аналитической Службы Ик "Доходъ"
“
Сегодня можно инвестировать в золото в долларах и в рублях. Для долларовых инвесторов оптимальный вариант — покупка ETF на золото. В среднем только на бирже с этим активом совершают сделок больше чем на $1 млрд в день. В рублях можно купить фьючерсные контракты через площадку ФОРТС. Еще один вариант рублевых инвестиций — ПИФы. На российском рынке таких фондов работает около десятка. Долгосрочные накопления (от 5 лет) можно разместить с привязкой к золоту в рамках программы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Можно инвестировать в золото через структурные продукты.
Елена Зубрева
директор филиала "БКС Ультима"
“
В долгосрочной перспективе инвестиции в золото и золотодобывающие компании идентичны, так как во многом зависят от глобального спроса на золото и его цены. Но в ближайшие пару лет акции могут быть чуть выгоднее. Кроме очень высокой корреляции цены золота и стоимости бумаг у российских компаний есть преимущество перед иностранными после значительного падения затрат на рабочую силу из–за упавшего рубля. Компании выплачивают дивиденды, то есть приносят не очень большой, но приятный дополнительный доход. Однако с акциями стоит быть осторожным: нужно выбрать компанию, которая успешно развивается, а это предполагает новый, более глубокий уровень погружения в тему.
Александр Купцикевич
финансовый аналитик FxPro