Фальшивые собрания собственников жилья стали настоящим бедствием для рынка ЖКХ. Суды завалены исками жильцов к управляющим их домами, которые, по мнению граждан, нарушают правила принятия решений на общих собраниях собственников.
Как правило, общие собрания собственников (ОСС) проводятся в заочной форме. Подписи жильцов, якобы участвовавших в них, организаторы либо подделывают, либо собирают обманным путем. "Например, в квартиру приходят молодые люди, представляясь работниками жилкомсервиса или государственных органов. Могут даже "корочки" с круглыми печатями предъявить. И говорят: "Мы собираем подписи за спил деревьев-угроз". Или: "Сегодня у вас была заявка на ремонт домофона, мы починили, а вы поставьте подпись, что работы проведены", — рассказывают в УК "ПромИнвест". Граждане, очарованные вежливостью и заботливостью гостей, радостно подписывают бумаги, даже не читая.
Таким образом можно провести через общее собрание любое решение — от дополнительных сборов на ремонт дома или зарплату для председателя ТСЖ до создания альтернативного ТСЖ или перевыбора УК.
Мошеннические ТСЖ в Петербурге весьма распространены, рассказали в Государственной жилищной инспекции Петербурга (ГЖИ). Например, как показала проверка ГЖИ, в ТСЖ "Лахта Дом" на улице Оптиков и ТСЖ "Туристская, 18, корпус 1" собрания собственников проводились с нарушениями. За создание этих товариществ проголосовали меньше 50% собственников. Причем ТСЖ на Туристской еще и стало выставлять жильцам двойные квитанции на квартплату и успело получить с них несколько лишних сотен тысяч рублей.
ГЖИ через суд добилась ликвидации этих товариществ. Однако ликвидировано только ТСЖ "Лахта Дом". Вторая управляющая организация продолжает работать и судиться за дом. Причем, по словам жильцов, им по-прежнему приходят двойные квитанции.
Один из должников
ГУП "ТЭК СПб"
, компания ООО "Жилкомсервис" (не заплатила монополисту 100 млн рублей), обанкротился. Причем за месяц до банкротства во всех 237 домах "Жилкомсервиса" (Красносельский район) прошли собрания, на которых собственники проголосовали за смену УК. Часть домов досталась компаниям ООО "ЖКСервис" и ООО "Комфорт", которых с банкротом связывают общие собственники и топ-менеджмент. Получается, что взыскать долг с прежней управляющей компании ГУП "ТЭК" не может, так как она лишилась своего единственного источника дохода — платы от жильцов. При этом связанные с банкротом компании продолжают обслуживать дома и копить долги. Так, "Комфорт" уже получил десятки исков от ГУП "Водоканал СПб" и ГУП "ТЭК" о взыскании неплатежей по разным домам на общую сумму свыше 5 млн рублей.
Впрочем, незаконные собрания могут преследовать не только мошеннические, но и благие цели. Дело в том, что решения о сборе дополнительной платы на нужды дома, о смене способа управления домом, о приглашении новой управляющей компании и пр., согласно Жилищному кодексу РФ, должны приниматься общим собранием собственников жилья. Однако даже если необходимо решить насущную проблему (принять решение о смене недобросовестной управляющей компании или сборе денег на ремонт внезапно прорвавшихся труб отопления), созвать граждан на общее собрание крайне сложно. А в большом доме, на 0,5-1 тыс. квартир, —практически невозможно. Кроме того, жильцы обычно не соглашаются на дополнительный сбор денег, поэтому, даже если собрание будет проводиться заочно, такое предложение они отклонят и ремонт не состоится.
Поэтому организаторы собрания в таких случаях иногда подделывают подписи под подобными решениями собственников.
Опротестовать решение ОСС, которое, по мнению жильцов, прошло с нарушением, очень трудно. По Жилищному кодексу собрание собственников признается несостоявшимся, если экспертиза установила, что более 5% бюллетеней сфабрикованы. За подделку листов голосования и протоколов собрания нарушителям грозит уголовная ответственность. "Но экспертиза листов голосования — дело очень сложное, долгое и дорогостоящее. Доказать, что документы поддельные, непросто. Причем часто в этих документах фигурируют подписи собственников, которые не проживают в доме. Отыскать их практически невозможно. Авантюристы прекрасно об этом знают и пользуются ситуацией", — говорят в "ПромИнвесте".
Эксперты оценивают ущерб от деятельности махинаторов в 100-150 млн рублей в год. Сюда входят как долги, образующиеся в результате у УК и ТСЖ перед поставщиками ресурсов, так и поборы по двойным и неверно выставленным квитанциям.
"Это проблема для добросовестных УК и ТСЖ, так как махинаторы создают общее негативное отношение к управляющим и население не доверяет никому. И когда действительно требуется провести в доме важные работы, финансирование которых не предусмотрено в квитанции, собственники отказываются голосовать за дополнительные платежи. Из-за этого повышается износ дома, что опять же ставят в вину управляющей организации", — резюмирует глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, совладелец ГК "Стакс" Евгений Пургин.