Петербургские предприниматели рассказали о своих политических предпочтениях

Экономический климат в России чрезвычайно зависим от политических решений. В связи с приближением предвыборного сезона "ДП" решил узнать у известных петербургских предпринимателей, какая партия им нужна и нужна ли она вообще.

Еще 3 или 4 года назад статью на эту тему было бы написать гораздо сложнее. Бизнесменов, которые были готовы говорить о политике вслух, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Теперь ситуация изменилась: сегодня почти никто не отказывается от разговоров про политику. Хотя около половины из двух десятков бизнесменов время от времени сообщали, что эту часть своих суждений они готовы сообщить только на условиях анонимности.

Первое и второе

Что общего обнаружилось в политических взглядах петербургских бизнесменов? Первое, что бросается в глаза, — они продолжают надеяться на адекватность власти. Даже те, кто не поддерживает сегодняшний строй, не поддерживают в то же время и революционные идеи, а также не склонны считать ситуацию безнадежной. С государством можно договориться. При каких именно условиях — мнения расходятся: то ли надо лучше объяснять проблему, то ли должно стать еще хуже в экономике, то ли должно просто пройти время. Но договариваться нужно, и договориться можно.
Вторая закономерность — как ни парадоксально это звучит, очень значительный процент петербургских бизнесменов в том или ином виде поддерживает социалистические идеи в целом и платформу КПРФ в частности. Если провести выборы среди наших предпринимателей, коммунисты получат уверенное большинство в парламенте. Откуда эта симпатия? Очень многие думают, что стране не хватает прививки настоящего социализма. Кроме того, на фоне остальных псевдопартийных организаций КПРФ выделяется некоторой цельностью. Наконец, многие хотели бы видеть экономико–политическую модель а–ля Китай: социалистическое государство с полноценным бизнесом.

Левое дело

А что же " Правое дело", партия, вновь созданная Кремлем для бизнесменов? Уровень ее поддержки среди опрошенных оказался крайне невелик. Часть из них отмечают, что сама конструкция — партия специально для предпринимателей — заведомо нежизнеспособна. Других смущает искусственность ее создания, вернее, воскрешения. И все видят, каковы успехи Бориса Титова на посту уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, на примере ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика или сноса московских ларьков.
Еще одна причина отсутствия симпатий к "Правому делу" состоит в том, что представители среднего и малого предпринимательства вовсе не считают олигархов и вообще очень крупный бизнес своими коллегами. Они считают, что это два разных вида деятельности, по крайней мере — в сегодняшней России. Отсюда и претензии к Титову, и тяга к социализму.

Поможем материально

С точки зрения петербургских предпринимателей, та партия, которая будет защищать интересы бизнеса (как бы она ни называлась), должна активно и конструктивно взаимодействовать с государством. Ему нужно предлагать четкие советы и программы, чего сегодня практически никто не делает. На него нужно давить, повторяя свои требования снова и снова.
Готовы ли бизнесмены напрямую участвовать в политической жизни? В качестве кандидатов — скорее нет, хотя у некоторых из них есть партбилеты. А вот помогать материально готовы многие. Оказывать экспертную поддержку — почти все. Не так давно большинство бизнесменов дистанцировались от политики — это дело казалось одновременно бессмысленным и небезопасным. Теперь побеждает настроение "Не могу молчать", потому что без кардинальных, системных перемен ничего не исправить.

Земля и мутная вода

В конце каждой из бесед мы просили предпринимателей назвать три вещи, которые симпатичная им политическая сила должна сделать незамедлительно после прихода к власти. Высказывались разные пожелания, но почти всех объединяло одно: нужна большая четкость, понятность и системность. Все устали от состояния мутной воды.
Одно из проявлений это мутной воды — политические партии, которые создаются искусственно в политтехнологических, а не политических целях. Они никого не защищают и ничего не решают. Социал–демократия — концепция, симпатичная многим, но ответ на вопрос, существует ли адекватная партия сегодня, отрицательный.
Другая проблема — отсутствие персональной ответственности у чиновников. Пожелание установить таковую ответственность упоминалось чаще всего.
В Кремле очень любят слово "стабильность". Предприниматели тоже хотели бы стабильности, но совсем в другом смысле слова — в смысле земли под ногами. О каком развитии, о каком инвестиционном климате можно говорить, если официальные лица уже вслух говорят, что в России нет собственников, а есть только временные управляющие и для каждого из них управление может закончиться в любой момент?
Некоторые из опрошенных заявили, что в период первоначального накопления капитала такое положение дел, может быть, было и неизбежным. Но сегодня, пока бизнес не будет уверен, что законы работают, а право собственности неприкосновенно, эффекта не будет. Приближенные к власти ради собственных интересов сохраняют ситуацию неопределенности, зарабатывают на этом условный рубль. Но это создает атмосферу трясины, стимулируя выводить средства и не увеличивать инвестиции, и теряется на этом уже не рубль, а десять. Главная проблема не в коррупции. Главная проблема — в отсутствии земли под ногами.

Кто ты такой

Предприниматели полагают, что большинство российских законов написано неплохо (хотя в последнее время их качество ухудшается), а главные проблемы — с правоприменительной практикой. Государство может быть влиятельным, но оно должно создавать и поддерживать стабильные правила. А еще лучше, если бы оно перестало быть участником процесса и просто работало бы — быстрее и прозрачнее, хотя бы не мешая бизнесу быть эффективным. Под этим готовы подписаться 90% опрошенных.
Если копнуть еще глубже, то начинать нужно даже не с экономической модели, которой тоже нет (не считать же этой моделью набор госкорпораций, которые ни за что не отвечают и не обязаны зарабатывать, плюс частный бизнес без гарантии завтрашнего дня).
Нужно для начала определиться, кто мы такие. Западная экономико–политическая модель в России сегодня очевидным образом не работает.
Хорошо это или плохо — вопрос открытый, ответы на него разные. Вполне возможно, что Россия — не Запад, но тогда нужно сформулировать, кто она. Научиться лучшему у других систем и при этом остаться чем–то другим — путь непростой, но возможный. И этот путь, по мнению бизнесменов, еще даже не начат.
Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Более глупого высказывания, чем «мы занимаемся бизнесом, а политикой не занимаемся», не существует. Многие коллеги не понимают, в чем состоит проблема. Они думают, что экономика и политика разделены, и надеются договориться с властью. Мы им 7 лет назад рассказывали про сносы ларьков, они думали, что это такая питерская история, но это системная история. Они говорили, что у них все схвачено, их не коснется. И кончилось это ночью длинных ковшей.
Алексей Третьяков
сопредседатель городского совета по делам малого предпринимательства
Нам нужна смена экономической парадигмы. Но ее сложно изменить без выработки или поэтапного осознания парадигмы общественного развития: кто мы такие, чего мы хотим, куда мы идем. Россия — это не Запад. Россия — абсолютно отдельная цивилизация, которая должна выбрать свой собственный путь успешного развития. Жду появления политических сил, которые смогут дать ответ на этот вопрос.
Олег Барков
глава группы компаний «Ханса»
Национальные природные богатства и системообразующие предприятия не могут находиться в частной собственности. Частная собственность и частная инициатива должны работать в малом и среднем бизнесе, в сфере услуг, под контролем государства. Так мы и вырулим к созданию национально ориентированного социал–демократического общества.
Дмитрий Астафьев
генеральный директор ООО «ЛенСпецСтрой»
Я надеюсь на третий закон философии: когда количество людей, живущих очень плохо, перерастет в качество, в иное отношение к действительности. Думаю, что власть имущие — люди разумные, и когда они почувствуют, что их поддерживают вовсе не 90%, может быть, они начнут думать, что нужно делать по–другому. Хотя, собственно, думает там один человек.
Марина Станчиц
совладелица сети «Фруктовая лавка»
Политическая партия должна влиять на решения власти, у нас этого нет и близко. Чтобы влиять на принятие решений, она должна обладать системой ценностей, в соответствии с которыми она будет эти решения предлагать. С ценностями у наших политических сил тоже большие проблемы. Пока что все хотят только дорваться до власти и набить карманы.
Андрей Тетыш
председатель совета директоров АРИН
Нам нужно создать министерство по эффективности, которое контролировало бы все государственные процессы. Если государство просто начнет эффективно выполнять свою работу, мы сделаем огромный шаг вперед. Сейчас оно стремится осваивать, а не быть эффективным. Это надо изменить.
Андрей Шарков
основатель компании Shokobox
У нас много системных политиков, в том числе так называемой системной оппозиции, которая в большинстве своем является набором марионеток. У нас есть несистемная оппозиция, которая выглядит весьма маргинально и бросается в обратную крайность. И у нас полностью отсутствует какая–то золотая середина. Это главная проблема.
Руслан Юсупов
девелопер
Чтобы завоевать доверие бизнеса, политическая партия должна гарантировать право соб­ственности. Кроме того, бизнес необходимо отделить от власти, только в таком контексте возможны серьезные попытки по борьбе с коррупцией. Надо дать бизнесу жить и развиваться, а для этого власть надо держать от него на расстоянии.
Виталий Архангельский
экс–президент Oslo Marine group
В последние лет пять все стало прозрачным, откровенным, все стало ясно. Раньше еще можно было понимать ситуацию по–разному и по–разному к ней относиться. А сегодня все абсолютно открыто. У Высоцкого есть такие строчки: «Я не люблю холодного цинизма». Мне кажется, это как раз про нашу ситуацию.
Роман Курбатов
владелец сети «Троицкий мост»
Внешней политикой Кремль занимается замечательно. Может быть, Госдуме пора заняться экономикой? Сейчас, перед выборами, появится множество разнообразных инициатив. Но они все будут посвящены тому, как распределять сред­ства. А нам не это нужно. Нам нужно развивать экономическую инициативу. Если чиновники не знают, как это стимулировать, тогда они должны хотя бы не мешать.
Азат Григорьян
глава «Энерго Логистик»
Мне кажется, что большой потенциал есть у коммунистической партии. Посмотрите на Европу — там преобладают социал–демократические партии. Коммунизм как таковой — это утопия. Но в идее разумного социализма ничего плохого нет. Многие из тех мыслей, которые там заложены, верны и востребованы. Но реальной КПРФ не хватает четкого позиционирования.
Александр Рассудов
председатель совета директоров «Лидер Групп»
Три главные вещи, которые партия должна сделать после прихода к власти? В нашем случае тремя вещами не ограничиться. Тридцати трех, может быть, хватит. Пенсионеры, медицина, образование, коррупция, налоги, прожиточный минимум, зарплаты, пенсии… Так можно продолжать до бесконечности. Перестать воровать — это главное.
Катя Бокучава
Ресторатор