Кремниевая долина против Обамы

Крупнейшие американские интернет-корпорации намерены усложнить шифрование данных в ответ на попытки властей США заставить Apple и WhatsApp раскрыть данные пользователей. Таким образом, мировые гиганты открыто встали на сторону Сноудена и Ассанжа в битве за право на приватность в Глобальной сети.

Google , Facebook, WhatsApp и Snapchat заявили, что готовы подкрепить делом свою поддержку Apple в деле против ФБР: в ближайшее время они намерены разработать дополнительные меры для защиты пользователей от перехвата сообщений, пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники в отрасли.
При этом корпорации начали разработку собственных технологий шифрования еще до начала разбирательства с Apple. Но кампания властей США за право доступа к личным данным пользователей вынудила активизировать усилия, и это в итоге неизбежно приведет к новым конфликтам IT-гигантов с Вашингтоном, отмечает газета.
По завету Сноудена
Facebook и WhatsApp планируют расширить службу защищенного обмена сообщениями, в частности добавить к существующим возможностям шифрование голосовых вызовов и сообщений в группах мессенджера.
WhatsApp готов сделать официальное заявление о своих предложениях шифрования в течение нескольких недель, сообщают источники. Над усиленной защитой переписки работают в Facebook Messenger и Snapchat, деталей газета не сообщает.
Google возвращается к разработке и продвижению сервиса сообщений End to End, который построен на технологии сквозного шифрования канала между отправителем и получателем. В компании также рассматривают возможность использования подобной технологии и в других проектах, но пока все инициативы находятся на стадии обсуждения.
Между тем в феврале Google сделала бесплатной технологию Project Shield (защита сайтов от DoS-атак), пригласила на тестирование этой системы новостные сайты и правозащитные организации. Кроме того, в середине марта Google поставила ультиматум производителям Android-смартфонов, потребовав обязательную установку систем шифрования, пишет The Wall Street Journal.
Примечательно, что одной из первых корпораций, объявивших о разработке дополнительных мер защиты пользователей, стала сама Apple. В ходе разбирательств по делу против Минюста США компания сообщила, что планирует создать добавочные функции защиты смартфонов, затрудняющие доступ спецслужб, сообщила The New York Times.
Кроме того, в феврале Apple привлекла к созданию технологий шифрования и защиты персональных данных Фредерика Джейкобса, разработчика мобильного приложения Signal для защищенных коммуникаций. Именно этот мессенджер бывший агент АНБ Эдвард Сноуден назвал самым безопасным для переписки.
Позицию Apple в деле против властей США официально поддержали крупнейшие корпорации страны, одними из первых свои заявления сделали глава Google Сундар Пичаи, основатель WhatsApp Ян Кум и основатель Twitter Джек Дорси. Позже представители 17 компаний подписали соглашение, которое позволит им выступить в качестве заинтересованной стороны в разбирательстве.
Право на взлом
Заявление WhatsApp о планах разработать дополнительную защиту последовало после того, как New York Times опубликовала статью о планах правительства США. Источники издания сообщили, что в начале марта в Минюсте в закрытом режиме обсуждали вопрос доступа к сообщениям в WhatsApp в рамках расследования неназванного уголовного дела.
"ФБР и Министерство юстиции выжидают, чтобы начать судебное разбирательство в наиболее выгодных обстоятельствах. Они ждут случая, когда их требования будут выглядеть разумно", — заявил представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Питер Экерсли.
В частности, суд одобрил слежку спецслужб за телефонами подозреваемых, но из-за протокола шифрования мессенджера силовики не смогли получить доступ к приложению. Источники издания утверждают, что правительство США может подать на WhatsApp исковое заявление в суд, и это станет вторым после Apple резонансным делом о конфиденциальности, инициированным администрацией президента США Барака Обамы.
Американский лидер открыто выступил за право властей на взлом телефонов пользователей. Комментируя дело Apple, Обама заявил, что в США нельзя производить мобильные телефоны, к которым у местных властей не будет доступа. По его мнению, подобные гаджеты затрудняют борьбу с терроризмом, незаконным уклонением от уплаты налогов или финансовыми махинациями.
Осенью 2014 года WhatsApp ввел технологию конечного шифрования (end-to-end), которая не позволяет третьим лицам получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда. При этом переписку отправителя и получателя не могут расшифровать даже разработчики WhatsApp.
Первыми войну WhatsApp объявили власти Бразилии, где этот мессенджер пользуется огромной популярностью. За отказ сотрудничать с полицией и передать данные пользователей в связи с расследованием уголовных дел WhatsApp заблокировали в феврале и декабре 2015 года.
В начале марта по тем же причинам полиция задержала вице-президента Facebook в Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана. Однако давление не принесло результатов: мессенджер тогда разблокировали досрочно, а Дзодана отпустили через несколько дней.
Продавленные
Громкие дела Apple и WhatsApp и последовавшая реакция мировых корпораций — ожидаемое в общем-то обострение многолетнего противостояния властей и IT-индустрии, которая борется за право на приватность. Точкой отсчета можно назвать забастовку 75 тыс. сайтов в 2012 году против закона "О противодействии онлайн-пиратству" (SOPA; Stop Online Piracy Act). Тогда интернет-сообществу удалось отстоять право на размещение контента без угрозы блокировки.
Через год Эдвард Сноуден рассказал о тотальном контроле американских спецслужб за пользователями глобальной сети. В итоге в 2015 году Барак Обама подписал Акт о свободе, ограничивающий вмешательство силовых структур. В том же году WikiLeaks Джулиана Ассанжа опубликовал первую порцию секретных документов, свидетельствующих о слежке властей США за мировыми правительствами, что послужило причиной громких разбирательств и дипломатических скандалов.
Однако властям удалось одержать несколько крупных побед и получить доступ к данным пользователей крупнейших корпораций. Так, проиграв суд и апелляцию, американская Yahoo! была вынуждена пойти на сделку с АНБ США, а производитель смартфонов Blackberry раскрыл данные пользователей правительствам четырех стран.
В России о давлении властей свидетельствовал основатель крупнейшей в стране социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. В интервью телеканалу CBS News на шоу "60 секунд" он рассказал, что продал долю в соцсети и уехал из России, после того как отказался предоставить властям персональные данные оппозиционеров, связанных с Болотной и Евромайданом.
В прошлом году Telegram Дурова предлагали запретить в Совете Федерации и ФСБ, поскольку сервис может быть использован боевиками ИГ (запрещено в России) для пропаганды и диверсионной работы. В начале марта с аналогичным запросом в Генпрокуратуру и Роскомнадзор обратились уже активисты Общественной палаты и "Молодой гвардии "Единой России".