Несколько лет назад присвоение имен строящимся жилым комплексам было редким явлением. Нейминг использовали в основном для элитной недвижимости, чтобы подчеркнуть эксклюзивность и статус здания. Сегодня безымянных новостроек не осталось почти ни в одном сегменте. Однако не всегда за именем стоит философия.
Традиция давать имена домам зародилась намного раньше. Некоторые сохранили свои названия до наших дней: «дом Зингера», «особняк Кшесинской», «дом Мурузи» и т.д. В те времена далеко не всегда существовали адреса в том виде, к какому мы привыкли сейчас. Здания называли по имени владельца или архитектора, а также по близости близлежащих географических объектов: рек, парков, прудов. «Народные» названия оставались на слуху, и в советские времена некоторые «выдающиеся» здания имели неофициальные имена.
Первые заметные рекламные кампании новостроек с названиями стали появляться в конце 1990-х. Поначалу — для элитного жилья, но постепенно эта тенденция перекочевала и в другие сегменты. Сегодня название дома — это чаще всего продукт маркетологов. В него вкладывают смыслы для создания образа: уют и статус, географию и близость к Европе. Но есть застройщики, которые считают, что стремятся наделить имя для нового дома некой философией и архитектурной концепцией.
Группа компаний «РосСтройИнвест», начав строить высотные дома, пошла именно по концептуальному пути. Первый комплекс назвали «Князь Александр Невский» (он уже заселен), сейчас строятся «Петр Великий и Екатерина Великая».
«Отчизна строится на духе героев, — уверен председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин. — А кто герои? Безусловно, это те, кто создавал Россию: Александр Невский, Петр I, Екатерина II. Россия при этих государях стала настоящей, мощнейшей империей. И ГК «РосСтройИнвест» не могла пройти мимо таких великих людей».
Называя дома в честь известных исторических деятелей, девелопер создает ощущение преемственности традиций. Эта философия отражена и в архитектуре комплекса. «Архитектура должна быть выразительной и соответствовать месту, — говорит генеральный директор архитектурной студии «ЯРРА Проект» Михаил Копков. — Мы придерживаемся стиля органичной архитектуры, который проповедует вписывать новые здания в среду, в город — это характерно именно для петербургской архитектуры. Само название «Петр Великий и Екатерина Великая» говорит о традиции, исторической преемственности, и понимание характера исторической преемственности заложено в архитектуру, которую мы применяем для этого комплекса».
Комплекс строится неподалеку от станции метро «Рыбацкое», рядом с Невой, и река его как бы огибает. Исходя из этого, «Екатерина» имеет плавные изогнутые формы, повторяющие линии берега, а «Петр», стоящий в створе, становится доминантой и как бы указывает на направление Невы. Внешний вид домов достоин императоров: «Петр» — высокий и стройный, «Екатерина» — статная дама в платье с пышной юбкой. Возникают и ассоциации с кораблем, с морем…
«Мы исходили из генплана, из плавности линий берега, — поясняет Михаил Копков. — Это мыс, и мы видим отсюда практически весь город. Наши дома мы специально спроектировали так, что почти 100% квартир имеют вид на реку Неву, на вантовый мост и застройку. Я думаю, в хорошую погоду будет виден и Исаакий».
Изначально было запланировано строительство двух 140-метровых башен (высотный регламент и ПЗЗ позволяли возводить на этом участке серьезные по высоте здания), но аппетиты пришлось умерить. Санкции и падение рубля сделали экономику такого масштабного проекта отрицательной. После внесения изменений «Петр» стал 100-метровым (32 этажа), «Екатерина» — 75-метровой. По мнению автора проекта, высотность здесь не только оправдана, но и необходима. «Сейчас 25 этажей — это уже фоновая застройка, — говорит Михаил Копков. — Чтобы выделить точки притяжения, нужны 30 и более этажей. И это абсолютно нормально. Во все времена застройка Петербурга была очень спокойной, но с высотными доминантами. Раньше их образовывали соборы, а сегодня мы делаем доминантами жилые дома. Создание силуэта — это тоже преемственность застройки города».
За счет уменьшения высотности удалось сохранить все элементы внутренней инфраструктуры и дизайна. Входные группы и места общего пользования оформлены в едином стиле, также связанном с временами Петра и Екатерины: классические колонны, зеркала, графические портреты Петра и Екатерины в стиле знаменитых гравюр Алексея Зубова, находящихся в Эрмитаже. С точки зрения комфортности проживания, наполненности инфраструктурой, первоначальный замысел тоже не пострадал — здесь можно будет получить максимум услуг, не выходя за территорию собственного двора.
«Не то что в шаговой доступности, а прямо в доме есть все самое необходимое: магазины, кафе, предприятия бытовых услуг и т.д., — рассказывает Федор Туркин. — Но мы продвинулись дальше. У нас уже работает культурно-образовательный центр в ЖК «Александр Невский», летом мы откроем аналогичный в «Доме с Курантами» в Приморском районе, весной следующего года — в «Городе Мастеров». И, естественно, в «Петре и Екатерине» не могло быть иначе».
Изюминкой культурно-образовательного центра станет музей, посвященный Петру и Екатерине. «Мы не станем тягаться с Эрмитажем и Русским музеем, — признается Федор Туркин. — Мы создаем нечто другое: наши музеи — это живые организмы, где готовятся ребята-экскурсоводы, они погружаются в историю страны и города, они же рассказывают о том, что узнали, другим ребятам. Суть в том, что они будут сами участниками этих процессов».
При этом уровень научной подготовки «музея во дворе» достаточно высок: так, в музее Александра Невского уже проводились серьезные конференции с участием ведущих историков страны, например, профессора Анатолия Кирпичникова. Было несколько викторин, посвященных времени Александра Невского. Та же судьба уготована и для музея, посвященного Петру и Екатерине: к его работе тоже будут привлекаться лучшие историки, которым и самим интересно выйти из своих научных кабинетов и окунуться в живой мир. Кроме того, работники Ельцинской библиотеки подарили музею множество уникальных книг по истории того времени, переведенных в электронный вид, — и у всех желающих есть возможность пополнить свои знания. А сколько викторин, посвященных временам Петра и Екатерины, можно будет провести!
«Это две уникальнейшие персоны, — восхищается Федор Туркин. — Ведь они шли ради интересов своей страны на невозможное! Взять хотя бы само существование Петербурга, строительство столицы на болоте — это и в современных-то условиях непросто сделать, не то что 300 лет назад. Или Екатерина: после нее осталось больше ста сорока построенных городов. Больше ста сорока! Эти великие люди служили стране до последнего своего вздоха — вот пример для каждого из нас».
Проектная декларация на сайте rsti.ru