Демократическая коалиция в очередной раз развалилась. Алексей Навальный и его сторонники решили выйти из союза с Партией народной свободы Михаила Касьянова. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, почему российская оппозиция не может объединиться.
На этой неделе тем избирателям, которые собирались в сентябре поддержать непарламентскую демократическую оппозицию, пришлось перенести удар: Демократическая коалиция в очередной раз развалилась. Алексей Навальный и его сторонники решили выйти из союза с Партией народной свободы Михаила Касьянова. Если кому–то интересна подоплека, то товарищи не поделили лидерство, в качестве повода использовав телекомпромат на Касьянова. И те, и другие не хотят садиться в одном поле с "Яблоком" — тоже из–за фактора лидерства. Все обставляется, как принято в подобных случаях, многословными манифестами, но поверьте: чем больше в манифестах слов, тем проще то, что эти слова призваны замаскировать.
Объединение оппозиции — один из традиционных бродячих сюжетов российского политического фольклора. Про него сложился уже целый цикл былин. Иван–дурак вечно идет туда, не зная куда, искать то, не зная что. Меняются только имена главного героя. Иногда он и не дурак даже, а вполне себе удалой молодец, а иногда Иванов даже и несколько; но, доходя в сотый раз до одного и того же камня с указаниями "направо пойдешь — налево пойдешь", все они будто бы натыкаются на невидимую стену и никуда не сворачивают, а вместо этого разбредаются окрест, удручая прохожих одним своим видом.
Психологическую первопричину исчерпывающе объяснил еще 100 лет назад Дж. К. Джером в романе "Трое в лодке, не считая собаки": "Я заметил, что в лодке каждый член команды уверен, что он один все и делает. Гаррис сказал, что работает один он, а мы с Джорджем его обманываем. Джордж, наоборот, высмеивал Гарриса, утверждая, что тот только ест и спит, и был твердо уверен, что именно он, Джордж, выполняет всю работу, о которой стоит говорить… Вот какова была их благодарность за то, что я тащил их и эту несчастную лодку от самого Кингстона, все для них устроил, и организовал, и заботился о них, и выбивался из сил".
Ущербна сама по себе идея демократическим путем определить самого сильного политика, чтобы назначить его вождем, вокруг которого должно строиться всеобщее объединение. Слабые не могут выбирать сильного, чтобы он был от них зависим и тем самым ослабел; сильный появляется сам — в том и заключается его сила — и объединяет слабых на своих условиях. Лидеры, как пишут в энциклопедиях, "раскрывают свой талант" благодаря каким–нибудь решительным, а главное, искренним и нестандартным действиям: взбираются на броневик или танк, берут Тулон, прибивают тезисы к дверям церкви, после чего люди тянутся под их знамена сами. Невзирая на то, что талантливый вождь, как правило, устанавливает в рядах сторонников строгую дисциплину, вплоть до диктатуры, и устраняет конкурентов. В противном случае остается при полном чувстве морального превосходства нарезать круги вокруг сказочного камня.