Сельхозпредприятия региона начали выращивать ячмень для пивоварения по заказу французской солодовни, что позволит им зарабатывать до 150 млн рублей в год. Ячменем уже засеяно 540 га, планируется собрать 2 тыс. т урожая.
Компания "Суффле Агро Рус" (входит в Soufflet Groupe) заключила контракт с сельхозпредприятиями Ленобласти, которые начали выращивать ячмень для ЗАО "Солодовенный завод Суффле Санкт–Петербург".
В проекте участвуют ПЗ "Ленинский путь", "Урожай", КФХ "Кузьмин" и другие. Для них "Суффле Агро Рус" закупает семена, средства защиты, технологии, а затем выкупает урожай. Сейчас ячменем засеяно 540 га, планируется собрать 2 тыс. т урожая. Потребность завода оценивается в 130 тыс. т ячменя в год, объем производства солода составляет 110 тыс. т, он поставляется на ПК "Балтика" и другим российским пивоварням.
В Ленобласти планируется довести производство ячменя примерно до 20–30 тыс. т в год, что будет приносить производителям в общей сложности до 150 млн рублей, посчитали эксперты.
Руководитель "Суффле Агро Рус" по Северо–Западу Дамьен Плюэ рассказал, что компания также закупает ячмень в Липецкой области, где есть контрактное производство, и в центральных регионах. Выращивание ячменя в Ленобласти позволит сократить затраты на логистику, доля которой в стоимости сырья составляет около 20%.
Читайте также:
Агробизнес
Фермеры Ленобласти распробовали рапс
"Проект интересный. Пивоваренный ячмень стоит дороже других сортов примерно на 30%. Мы планируем продолжать сотрудничество и выращивать ячмень в Новгородской области, где более подходящий климат", — говорит Олег Лампель, гендиректор ПЗ "Ленинский путь".
Soufflet Group владеет 26 солодовенными заводами в Европе, Азии и Южной Америке, 10 мельницами во Франции и Бельгии. В 2000 году в Петербурге совместно с ПК "Балтика" был открыт солодовенный завод, где у французской компании доля 70%.
Свой солод
В России работают пять солодовенных предприятий. При мощности 1,5 млн т они производят в среднем 1 млн т солода. Максимальный объем был произведен в 2007 году и составил 1,47 млн т. Примерно 200 тыс. т солода импортируется. Потребности российских пивоваров сейчас оцениваются в 1,2 млн т солода. Чтобы произвести такой объем, необходимо 1,5 млн т пивоваренного ячменя.
В России производится 2 млн т пивоваренного ячменя в год. Это покрывает затраты отечественных солодовен, но импорт пока не очень развит. "В связи с этим заманчиво выглядит Китай, потребность которого в пивоваренном ячмене — 3–5 млн т. Основные поставщики в КНР — Австралия, Канада и Аргентина. Россия может войти в их число", — говорит гендиректор Союза ячменя, солода, хмеля и пиво–безалкогольной продукции Алексей Рубцов.
В связи с падением курса рубля цены на пивоваренный ячмень существенно выросли. С конца 2014 года пивоваренный ячмень подорожал примерно на 50%. Это, в свою очередь, привело к удорожанию солода, цена которого сильно зависит от стоимости ячменя, говорит Спартак Цецадзе, специалист HEINEKEN по анализу рынков сырья в России и СНГ. По его оценке, существенную долю в стоимости ячменя занимают транспортные издержки. Для сокращения транспортных расходов и повышения конкурентоспособности компании все чаще реализуют проекты по локальному выращиванию ячменя. Например, "Балтика" закупает около 30% от общего объема пивоваренного ячменя, выращиваемого в России. В 2015 году, как и годом ранее, свои потребности в пивоваренном ячмене компания на 100% обеспечила за счет урожая отечественных производителей. В основном за счет собственного агропроекта — значительную часть сырья "Балтика" закупает у сельхозпредприятий-участников агропроекта, говорят в компании.
Вопросы к цене и качеству
Сырье пивоварням в Петербурге поставляет и ООО "Балтийская солодовенная компания". Алексей Тыхеев, менеджер по развитию БСК, рассказал, что солодовня начала сотрудничать с фермерами, преимущественно в регионах Черноземья. "Качество российского солода не уступает импортному, а цена ниже в 1,5–2 раза", — говорит он. Но выращивать ячмень для пивоварен в Ленобласти Алексей Тыхеев не считает удачной идеей: в Черноземье с 1 га можно собрать 45 ц качественного ячменя, в Ленобласти — 25 ц. "Себестоимость будет выше и вряд ли перекроет экономию на логистике", — полагает он.
К тому же объем продаж у крупных пивоваренных компаний в 2015 году упал: на 17% у "Балтики", на 9% — у Heineken. Падение продаж пива в Петербурге в 2015 году составило 17,1%. Правда, на 35% выросли продажи крафтового пива, но его производители предпочитают в основном импортный солод из Англии, Чехии, Германии и Бельгии. Так, Николай Валиотти, сооснователь пивоварни Paradox Brewery, считает, что качество импортного солода выше. А вот Николай Митчин, совладелец Василеостровской пивоварни, с ним не согласен — российский солод подходит и для крафтовых сортов, уверен он.