В Венесуэле нацгвардия разгоняет демонстрации людей, требующих еды. Власти рассказывают о борьбе за суверенитет, но не могут ничего сделать с тотальным дефицитом всего. История, впрочем, может оказаться поучительной для всех, кроме самих венесуэльцев.
Венесуэла все-таки дошла до голодных бунтов — национальная гвардия накануне открыла огонь по протестующим на подходах к президентскому дворцу Мирафлорес в Каракасе. Кроме того, применялся слезоточивый газ, сообщают местная пресса. Лозунг демонстрантов очень простой: "Мы хотим есть". Протесты приняли обширный характер, потому что венесуэльцам уже довольно давно стало почти нечего есть, а теперь у них в большом дефиците и товары первой необходимости вплоть до туалетной бумаги, и электричество, которое включают по часам и не всем. Ради экономии госслужащие работают теперь всего 2 дня в неделю. Плюс трехзначная инфляция (в этом году прогнозируется в 450%) и стремительное падение курса боливара.
Все это продолжается по нарастающей уже много лет. Мировые СМИ давно переполнены фото- и видеорепортажами про толпы, штурмующие магазины в те моменты, когда там появляются какие-нибудь продукты. Демонстрации и столкновения с полицией возникают стихийно, прямо из очередей; например, накануне — после того как в Каракасе оголодавшие жители попытались угнать грузовик с продуктами.
Президент Николас Мадуро ответил предсказуемо. Он собрал митинг сторонников из числа коренных народов, то есть традиционно бедных слоев населения, и пообещал выделить 884 млн боливаров на борьбу с нищетой и постройку домов в бедных районах и почти 1 млрд боливаров из Фонда социалистической эффективности на различные проекты, которые также должны принести пользу общинам индейцев, а также согласился еще на несколько предложений в их пользу вроде указа о защите бассейна реки Ориноко.
Читайте также:
Венесуэла
МВФ пообещал Венесуэле рост цен выше 1600%
На пути к продуктам жители Каракаса стали встречать стражей порядка
На митинге Николас Мадуро, естественно, говорил о суверенитете и независимости. То, что делают власти, говорит он, так это защищают родину, а также народ. А все проблемы — от экономической войны, которую ведут враги Венесуэлы с целью подорвать ее суверенитет. Вице-президент во вопросам экономики Мигель Перес Абад, впрочем, признал проблемы дефицита, но "гарантировал, что в ближайшие недели тенденция будет улучшаться".
Но голодные бунты — не "цветная революция". За 17 лет большой друг России Уго Чавес (в Москве есть даже улица Чавеса) и его преемник постепенно довели полностью зависимую от нефти страну до полной разрухи, под лозунгами заботы о бедных национализируя все что можно и наотрез отрицая законы рынка в попытках ввести единые "справедливые цены". Возможно, это были последние президенты в мире, которых не до конца убедил опыт СССР. "Справедливые цены" справедливо вели к коррупции и дефициту, а также к сворачиванию национального бизнеса, возникновению черного рынка с совсем другими ценами и валютными курсами и, как следствие, росту преступности. Диверсифицировать экономику даже не пытались.
Николас Мадуро продолжает вести Венесуэлу согласно заветам Симона Боливара — как может
В общем, сейчас мир с интересом наблюдает за финалом режима, который сделал все для того, чтобы окончательно дискредитировать социалистический популизм. Аналогий с Советским Союзом и в меньшей степени современной Россией здесь можно провести немало, но до такой степени идиотизма экономической политики у нас все-таки не доходили.
Пример Венесуэлы показывает, что за рассуждениями о суверенитете можно скрыть политику любой степени глупости, и все равно иметь поддержку масс, живущих на скудные пособия и уверенных в том, что голодание — это миссия. Они готовы воспринимать все лишения как должное; на митинги в поддержку властей собираются сотни тысяч, а в аккаунте Николаса Мадуро в Facebook полно комментариев в духе "мне и моим детям нечего есть, но вы должны продолжать дело революции, просто помогите, спасибо вам за все".
Оппозиция добивается референдума и отставки Николаса Мадуро; он сопротивляется, но другого варианта у него, кажется, скоро не останется, и он уйдет не сейчас, так по истечении срока через 2 года. Альтернативой будут расстрелы демонстраций и последующая гражданская война. Другое дело, что извлечь урок, может быть, все равно не получится: в случае прихода оппозиции к власти Венесуэла столкнется с болезненным для многих периодом перестройки. И в сознании масс бедноты Венесуэла эпохи Чавеса-Мадуро быстро станет восприниматься как страна огненного патриотизма, дешевого бензина и заботы о простом народе, разваленная предателями и ЦРУ. Есть шанс, что история окажется поучительной для всего мира, только не для самой Венесуэлы.