Понятие "гамбургский счет" когда-то предложил Виктор Шкловский для того, чтобы можно было по-честному определить победителей. Экономист Дмитрий Прокофьев решил выяснить, как может быть понятие гамбургского счета приложено к современной экономике.
Писатель Виктор Шкловский рассказал когда–то историю о гамбургском счете, придумав некий гамбургский трактир, в котором раз в год собираются профессиональные борцы. Собираются они для того, чтобы устроить при закрытых дверях свой собственный турнир — без публики, без спонсоров, без посторонних. Зачем это нужно? В больших публичных состязаниях, объясняет Шкловский, все атлеты по указанию организаторов жульничают. Поэтому необходимо иметь механизм определения действительных рангов борцов. Чтобы не исхалтуриться, добавляет писатель.
Гамбургский счет необходим и в литературе, продолжает свою мысль Шкловский, приводя свой собственный рейтинг писателей–современников. Можно спорить или соглашаться с его оценкой, но нас интересует другое — как может быть понятие гамбургского счета приложено к современной экономике?
Идея о гамбургском счете остроумная, но отдает конспирологией. Связи связями, но надо же и совесть иметь, как замечал персонаж культовой сказки о Золушке. И почему для определения истинных рангов борцов необходимо устраивать тайное собрание в каком–то гамбургском трактире? Однако представление, согласно которому все, что мы наблюдаем вокруг себя, есть искусная иллюзия манипуляторов, а истинные пружины событий скрыты от публики завесой тайны, продолжает быть устойчивым. А вопрос о том, как следует определять "действительные ранги" в экономике, остается открытым.
Придумано немало показателей, которые, по идее, должны служить расстановке самых разных стран в определенной последовательности. Такая иерархия призвана сигнализировать инвесторам о степени рискованности или, наоборот, о степени перспективности и защищенности их вложений, настоящих и будущих. Но насколько этой иерархии можно доверять? Классический кейс — рейтинг Doing Business, придуманный болгарским экономистом Симеоном Дянковым. Вот пример гамбургского счета в экономике — выделяем ряд бюрократических процедур, прохождение которых обязательно для начинающего бизнеса, и оцениваем время, необходимое для их преодоления. Чем быстрее работает малый бизнес, тем быстрее должна развиваться экономика страны и тем скорее придут инвестиции… Стоп, кто вам это сказал? В последние годы Россия совершила в рейтинге DB очень серьезный скачок, поднявшись со 120–го места на 51–е. Где инвестиции, где развитие предпринимательства? К слову, Китай в том же рейтинге занимает позицию в девятой десятке, однако проблем с инвестициями и ростом малого бизнеса не испытывает.
Очевидно, предприниматели, большие и малые, знают о внутреннем содержании деловой практики что–то такое, чего не знают или о чем не хотят говорить чиновники. Может быть, нам имеет смысл обратиться к другим показателям?
Рассмотрим такую штуку, как рост ВВП. Что может быть очевиднее — оценим стоимость предлагаемых на рынке товаров и услуг. Если в 2016 году этот суммарный показатель превысил прошлогоднее значение, значит, экономика растет. Не торопитесь, скажет экономист. Валовый внутренний продукт — это показатель, хорошо демонстрирующий затраты на производство того или иного набора благ. Но как оценить полезность этих благ? Благодаря технологическому прогрессу цены на множество товаров снижаются, а качество и потребительские свойства растут. Компьютерная индустрия, мобильная связь — самые яркие тому примеры. Заметим, что даже кратный рост цен на ресурсы, наблюдавшийся в начале нулевых, не привел к такому же росту цен на большинство потребительских товаров. Напротив, многие вещи из роскоши превратились в средство передвижения. Ниже цены — ниже ВВП.
Может быть, стоимость денег, ставка рефинансирования, и есть тот маяк, который расскажет правду о положении дел в экономике? И здесь не все так однозначно.
Нулевая ставка, которая многими воспринимается как панацея от экономической стагнации, никак не повлияла на рост, например, японского ВВП. С другой стороны, отсутствие формального роста экономики едва ли снизило качество жизни японцев.
Дешевые деньги могут приводить к инфляции? Верно для нашей страны и еще множества других, однако и в США, и в Европе доступность кредита если и не запускает немедленный рост экономики, однако и не провоцирует роста цен. Кто скажет почему?
Скорее всего, гамбургский счет в экономике не будет определен никогда. Но в процессе его поиска нас ждет немало откровений.