18:0623 июня 201618:06
475просмотров
18:0623 июня 2016
В России принят закон о биомедицинских клеточных продуктах, который наконец позволит применять инновационные клеточные препараты в лечении больных. Участники отрасли приветствуют закон и надеются на его доработку.
После многих лет обсуждения в России появился закон "О биомедицинских клеточных продуктах". По сути, он переводит использование биологических клеточных препаратов из клинических исследований в практическую область, то есть позволяет федеральным учреждениям Минздрава на практике использовать большое количество биологических клеточных препаратов, которые до этого времени разрабатывались в качестве экспериментальных в научно-исследовательских институтах и, соответственно, не имели возможности широкого клинического применения.
Документ призван сформировать новую высокотехнологичную отрасль отечественной медицины, дать отражение в правовом поле инновационному направлению трансплантологии клеток. В силу закон вступит поэтапно: с 1 января 2017 года — основная часть и через год — правила практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами.
"Я за то, чтобы закон был принят", — говорит Ирина Балдуева, доктор медицинских наук и руководитель научного отдела онкоиммунологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. По ее словам, несмотря на ряд недочетов, он позволит развиваться в рамках закона целому направлению медицины. В свою очередь, специалисты, которые сейчас ведут научные разработки в области клеточных продуктов, в ближайшее время создадут профессиональную ассоциацию, от лица которой направят в правительство ряд поправок.
В частности, в новом законе не прописана практика применения биомедицинских клеточных продуктов, требования к оборудованию, реактивам. "Пока неясно, что за специалисты будут осуществлять работу, сроки их обучения и переподготовки, а также какое учреждение будет проводить это обучение", — добавляет Ирина Балдуева.
Владимир Козлов, доктор медицинских наук, директор ГУ Научно-исследовательский институт клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН, подчеркивает, что у этого направления медицины огромные перспективы — сфера применения клеток очень широкая и включает все ситуации, в которых угнетен иммунитет: бронхиальная астма, вирусный гепатит, цирроз, атеросклероз нижних конечностей, рассеянный склероз и другие заболевания.
В лаборатории онкоиммунологии НИИ онкологии им. Петрова сейчас идут разработки вакцины из дендритных клеток пациента, которые используются для лечения сложных онкологических заболеваний. Использование подобных вакцин в сочетании с химиотерапией внесут значимый вклад в лечение онкозаболеваний, подчеркивают эксперты. Однако научные разработки требуют значительных финансовых вливаний: около 100 млн рублей в год требуется только НИИ онкологии им. Петрова.