Председатель правления ООО "Дойче Банк" Аннетт Фивег о том, почему банковский бизнес превращается в агента государства.
Cерьезное влияние на деятельность банков во всем мире и, конечно, в России оказывает ожидаемое введение с 2018 года обязательного обмена информацией между налоговыми службами разных стран. Это отражение глобальных изменений во всей экономике, а не только в банковском секторе. Доступ к информации расширяется, мир становится информационно прозрачным. Разумеется, это не может не волновать клиентов. Они хотят знать, кому и по каким каналам будет предоставляться информация об их счетах. Пока к соглашению о раскрытии информации о банковских счетах присоединились 80 стран мира, но фактически можно сказать, что все страны, где существует развитый банковский рынок, будут обмениваться информацией о клиентах банков. Для банков это, понятно, означает огромные расходы и адаптацию своей операционной модели к новым требованиям. Банк должен установить информационную систему, которая позволяет отслеживать и передавать соответствующие данные. Но дело не только в расходах, но и в изменении основополагающих устоев банковского бизнеса. Банковский бизнес с самого начала строился на сохранении конфиденциальности клиентов и банковской тайне. Ныне он все больше превращается в агента государства.
Особых дискуссий с клиентами у нас по этой теме пока нет. В настоящее время они сталкиваются исключительно с требованиями по раскрытию информации FATCA (закона США о налогообложении иностранных счетов. — Ред.). Но те немногие компании, которых эти требования касаются, относятся к ним с пониманием. А большинство компаний, особенно в России, не имеют источников доходов в США, и их FATCA не слишком беспокоит. Другой фактор, оказывающий непосредственное влияние на бизнес Дойче Банка в России, — это перспективы геополитического сближения Европы и России. Пока я не вижу явных признаков возобновления такого сближения. И не вижу какого–то нейтрального звена, которое могло бы стать модератором такого сближения. В России, как мне кажется, по–прежнему сильно чувство разочарования в Европе. А европейцы смотрят на Россию с опаской, они стали усматривать в ней угрозу. Охлаждение между Европой и Россией повлекло за собой взаимные санкции, которые в том числе ограничивают банки в выборе контрагентов, а это уже значительно сдерживает развитие банковского бизнеса.
Размер корпоративного кредитного портфеля в прошлом году сократился несущественно, примерно на 5% в евро. В предыдущие годы он рос. Основными причинами снижения стали сокращение инвестиций в России, особенно иностранными компаниями. Соответственно, снизилась и потребность бизнеса в финансировании. Кроме того, из–за снижения оборотов предприятий сократился объем транзакций, а вслед за ним — и потребность в таких инструментах, как торговое финансирование и аккредитивы.
Дойче Банк особо не страдает от высоких ставок в России, потому что получает финансирование от материнского банка. У меня есть глубокое убеждение, что, даже если бы ключевая ставка была ниже, это не привело бы к материальному улучшению инвестиционного климата в России, потому что проблемы с инвестициями начались гораздо раньше, чем резко выросли ставки, еще в 2013 году.