Управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд о том, почему стоит инвестировать в Израиль.
В 2015 году Израиль занял второе место среди стран, в которые предпочитают инвестировать венчурные фонды. Исследование Deloitte о предпочтениях венчурных инвесторов ранжировало страны по пятибалльной шкале. Первое место заняли США с результатом 4,17 балла, второе — Израиль (3,90), далее следуют Канада (3,60), Китай (3,53) и Великобритания (3,51). Российская Федерация набрала 1,82 балла.
Сегодня в Израиле насчитывается около 6 тыс. стартапов, 350 венчурных фондов и 320 R&D–центров международных корпораций. В прошлом году в стране появилось около 1,4 тыс. новых стартап–компаний, а общий объем привлеченного капитала побил все рекорды и составил $4,43 млрд в 708 сделках.
За последнее время сразу несколько израильских стартапов объявили о привлечении "звездных" инвесторов: в Reporty инвестировал экс–премьер Израиля Эхуд Барак, в Windward — экс–директор ЦРУ Дэвид Петреус, целый ряд высокопоставленных отставных политиков и военных присоединились к инновационным компаниям, предпочитающим оставаться в тени.
Российско–израильские отношения в контексте индустрии инноваций развиваются по двум направлениям. Первое — инвестиционное. Венчурные фонды с российским капиталом смотрят на израильский стартап–рынок как на один из приоритетных. За последний год появилось немало новых игроков — как институциональных инвесторов, так и частных лиц.
Второе направление — бизнес–развитие. Израильские стартапы все чаще задумываются о России как о весьма привлекательном рынке с относительно низким порогом входа относительно США и Китая. Так, за последний год в Россию вышла целая плеяда израильских стартап–компаний: платформа интернет–аналитики SimilarWeb (в партнерстве с Price.ru / Begun — подразделением Rambler), социальная сеть для трейдеров eToro (в партнерстве со Сбербанком), сервис для дизайнеров интерьера Houzz, мобильный сервис для выбора оптимального маршрута в городском транспорте Moovit (среди инвесторов — Эштон Кутчер) и еще несколько более мелких проектов.
Динамика российско–израильских отношений выглядит позитивной: Израиль для РФ — едва ли не лучшая в мире площадка с точки зрения инвестиционной привлекательности, Россия для Израиля — перспективный рынок сбыта, особенно если речь идет об электронной коммерции, финансовых технологиях и сфере безопасности. Еще в прошлом году эксперты совместной исследовательской группы Израиля и ЕАЭС пришли к выводу о целесообразности создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, так что в перспективах отношений между нашими странами у нас нет сомнений.
Один из проектов по взаимодействию петербургских стартапов и бизнес-инкубаторов с израильскими предпринимателями и учеными реализует генеральное консульство Израиля.
«Мы хотим сформировать и укрепить связь российских разработчиков с израильтянами, которые смогут привлечь инвесторов со всего мира. Наша задача – не просто привлечь инвестиции в имеющиеся проекты, а создать новую структуру, которая объединит в себе исследования, разработки и их внедрение», - говорит генеральный консул Израиля в Петербурге Михаэль Лотем.
Сейчас в проекте принимают участие стартапы, разработанные в СПбГПУ, ЛЭТИ, ИТМО, университете промышленных технологий и дизайна, университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и бизнес-инкубаторе «Ингрия», а со стороны Израиля работает команда экспертов Ариэльского университета и порядка десятка бизнесменов. В данный момент решается вопрос с имеющимися ограничениями по вопросам интеллектуальной собственности, и уже осенью в Петербурге будет создана постоянно действующая площадка по продвижению городских стартапов на международные рынки.