Госдума незаметно расширила количество проверок бизнеса

Автор фото: Сергей Петров

Под занавес работы депутаты Госдумы скрытно приняли закон, который существенно осложнит жизнь бизнесу. Количество внеплановых проверок Роспотребнадзора возрастет, вводится контрольная закупка. Драконовские поправки, значительно ухудшающие положение бизнеса, публично не обсуждались.

Принятие этого закона напоминает шпионский детектив. Изначально на рассмотрение Госдумы правительством РФ были внесены поправки в закон "О стратегическом планировании в РФ". Они были чисто техническими: стратегию научно-технологического развития РФ включали в список документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне. Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы 11 июня и уже 17 июня был принят в первом чтении. Дальше начинается самое интересное.
Депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков (представляет в Госдуме Чувашию и Марий Эл) подал к нему свои поправки, которые радикально изменили смысл законопроекта. Они вообще не касались вопросов стратегического планирования, зато значительно расширили полномочия контролирующих органов при проведении проверок предпринимателей. Причем изменения вносились в совершенно другой закон — № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Поправки депутата Аксакова значительно расширяют перечень оснований для внеплановых проверок и уточняют порядок их проведения. Кроме того, вводится новый способ проверок — контрольная закупка. Таким образом, количество проверок, которые будут проводить такие контрольные органы, как Роспотребнадзор или Россельхознадзор, несомненно, увеличится.
Нововведения коснутся всех сфер предпринимательской деятельности, но в первую очередь предприятий торговли и общепита, туристической сферы.Заведомо непопулярные у избирателей предложения принимались в обстановке строжайшей секретности. Поправки в Госдуме практически не обсуждались. Вот фрагмент стенограммы заседания.
Депутат Анатолий Аксаков:
— Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Поступило четыре поправки к этому законопроекту, все они в таблице рекомендуемых к принятию. Прошу поддержать.                                                              
Председательствующий:
— Спасибо. Есть ли вопросы по таблице поправок №1? Нет. Ставлю на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.         
Проголосовало за              290 чел. 64,4%                                    
Проголосовало против            0 чел. 0,0%                                    
Воздержалось                    0 чел. 0,0%                                    
Голосовало                    290 чел.                                          
Не голосовало                 160 чел. 35,6%                                    
Результат: принято                                                              
Проект был принят во втором чтении 21 июня. На последнем заседании этого созыва парламента документ был принят в итоговом третьем чтении. Через неделю его одобрил Совет Федерации, в начале июля закон подписал президент Владимир Путин. Который на протяжении последних нескольких лет в публичных выступлениях, в том числе посланиях Федеральному собранию, призывает к уменьшению проверок для бизнесменов.
По информации источников "ДП", новый закон уже спущен из центрального аппарата в филиалы Роспотребнадзора как указание к действию при проведении проверок. Для бизнеса это станет весьма неприятным сюрпризом.
Связаться с самим Анатолием Аксаковым не удалось — сейчас у него в разгаре предвыборная кампания, он баллотируется в новый созыв парламента от Ульяновской области. Помощники Аксакова ограничились отпиской на запрос "ДП", сообщив, что поправки, увеличивающие количество проверок, были разработаны "в целях реализации антикризисного плана Правительства РФ и во исполнение пункта 1 "а" из перечня поручений президента РФ от 20 января 2016 года №Пр-115 по итогам форума, организованного "ОПОРОЙ России". Вопрос, почему он не внес проект об ужесточении проверок бизнеса отдельным законопроектом от своего имени, остался без ответа.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов                  отмечает, что законопроект был принят без обсуждения поправок общественностью. Кроме того, по сути новый закон вводит систему использования органами государственного контроля индикаторов риска определяющих необходимость проведения проверки. Данный подход напоминает рискоориентированный, который сейчас еще на стадии обсуждения правительства с представителями бизнеса и общественности, а также апробируется в пилотном режиме рядом контрольных (надзорных) ведомств. Александр Абросимов добавил, что сейчас готовится обращение к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей по этому поводу.                                                 
До сих пор официальным трендом властей было сокращение проверок бизнеса. В прошлом году контрольные органы всех уровней провели в России 2,35 млн проверок, это на 1% меньше, чем в 2014 году. Число проверок на федеральном уровне сократилось на 11,6% — с 1,69 млн в 2014 году до 1,49 млн в 2015 году. При этом количество проверок выросло на региональном и муниципальном уровнях: на 6,1% и 41,1% соответственно.