Объем валютных вкладов населения за первое полугодие в петербургских банках сократился на 9%. На снижение повлияла не только валютная переоценка портфеля, но и падение спроса на депозиты в долларах и евро.
Портфель валютных вкладов населения и организаций в банках впервые за последние 5 лет начал снижаться. При стабильном росте рублевых депозитов за первое полугодие 2016 года объем вкладов населения в иностранной валюте и драгоценных металлах в российских банках сократился на 12,3%, до 6 трлн рублей. В Петербурге такая же тенденция, хотя снижение оказалось меньше, чем по стране, и составило 9%, до 560,4 млрд рублей. Такие данные приводит Центробанк (ЦБ) РФ. Объем вкладов в иностранной валюте организаций в российских банках показал еще более заметное снижение — 24%.
Валютные вклады населения в банках РФ, трлн рублей
Источник: Центробанк РФ
Валютные вклады населения в Петербурге, мрлд рублей
Источник: Центробанк РФ
Один из существенных факторов такого сокращения сбережений в долларах США и евро — валютная переоценка: только за I квартал 2016 года доллар подешевел на 5,27 рубля. Однако большую роль также сыграло снижение ставок по вкладам банками, которые уже не так, как в 2015 году, заинтересованы в привлечении средств любой ценой в сложившихся условиях профицита ликвидности.
Падение ставок
С начала 2016 года большинство банков существенно снизили ставки по валютным вкладам: в среднем на 1,5-3%. Курс рубля стабилизировался, и стоимость привлечения валютных средств для них снизилась.
В петербургском Энергомашбанке ставка по валютному депозиту на срок от года составляет сейчас не более 1,5%. «В настоящее время банки не особо заинтересованы в привлечении фондирования в иностранной валюте, — комментирует Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка. — В I квартале 2016 года наш портфель валютных вкладов запланированно снизился на 7,6%. По сравнению с 2015 годом активность клиентов по операциям с валютными вкладами уменьшилась».
В
ЮниКредит Банке
объем валютных вкладов
в Петербурге снизился за первое полугодие 2016 года на 7,1%. Без учета валютной переоценки он вырос на 4,3%, что говорит о притоке средств в валюте в банке. Но снижение как с валютной переоценкой, так и без нее наблюдается только в портфеле срочных вкладов. «Максимальное число вкладов в 2016 году было открыто в январе, после чего вслед за снижением ставок снижалось и доля новых депозитов, — говорит Антон Большаков, коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север» ЮниКредит Банка. — Сейчас чаще всего клиенты пополняют свои действующие валютные вклады, и практически никто не конвертирует их в рубли, учитывая текущие валютные ожидания».
По мнению Марата Загидуллина, председателя правления банка «Советский», большое влияние на рынок валютных вкладов оказывает политика ЦБ РФ. «Регулятор четко указывает рынку на необходимость снижения доли валютных обязательств», — говорит он. Так, последние понижения ставок были связаны с общими рыночными факторами — увеличением норматива обязательных резервов и повышением ставки отчислений в фонд страхования вкладов. "Эти факторы и продолжат влиять на действия банков относительно ставок по вкладам, — отмечает Дарина Хохлушина, заместитель директора СЗРЦ по розничному бизнесу Райффайзенбанка. — Конечно, все зависит и от политики ЦБ, который, возможно, понизит ключевую ставку".
В
БФА Банке
объем валютных вкладов
за первое полугодие не изменился, но спрос на них упал. «Клиенты практически не открывают новых вкладов в валюте, — говорит Варвара Степанова, начальник управления премиального обслуживания БФА Банка. — Ставки на валютные депозиты в 2016 году неуклонно снижались, особенно по вкладам в евро: в нашем банке они на предельно низком уровне — 0,75% при размещении на год. Кроме того, после высокой волатильности на валютном рынке, которая наблюдалась со второго полугодия 2014 года, многие клиенты сильно обожглись — как те, кто оставался в рублях, так и те, кто купили валюту на максимуме». В "ВТБ24" портфель валютных вкладов за первое полугодие также сократился. «Отчасти это произошло за счет отрицательного влияния курсов валют, но также и из-за снижения процентных ставок, — говорит Мария Саенко, заместитель начальника управления финансами клиентов департамента розничного бизнеса "ВТБ24".
Аппетит к риску
Сегодня ставки по срочным валютным вкладам у крупнейших розничных банков варьируется пределах 0,1-2%. Таким образом, заработать на процентах, открывая валютный вклад, сложно. Срочный же валютный вклад, например, в случае укрепления рубля, что в текущих условиях вполне реально, может и вовсе принести в итоге убыток. Таким образом, доход за счет изменения курса валют проще получить с помощью конверсионных операций, смирившись с комиссионными, либо открыть торговый счет. «Несмотря на снижение интереса к валютным вкладам, число и объем валютообменных сделок растет, — говорит Марат Загидуллин. — Количество таких операций во II квартале 2016 выросло на 30% относительно I, объем сделок — на 14%».
Алексей Антонов
аналитик "АЛОР БРОКЕР"
Снижение спроса на валютные вклады — долгосрочный тренд, который наметился с началом полномасштабного кризиса в российской экономике, сопровождающегося беспрецедентной волатильностью на валютном рынке. Как ни странно, сейчас и сами банки не заинтересованы в привлечении валютных вкладов: возможности размещения активов ограничены. Более того, ключевые ставки Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы находятся на абсолютных минимумах, и обеспечить хоть сколько-нибудь высокую доходность по ним попросту не представляется возможным. При сохранении такой высокой турбулентности на нефтяном и валютном рынках спрос на валютные вклады и во втором полугодии будет продолжать снижаться.