Арест полковника МВД Дмитрия Захарченко и заочный арест экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина подняли вопрос о том, как потенциальные подследственные получают информацию о предстоящем задержании и как силовики действуют, чтобы этого избежать.
Арестованный на днях начальник управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковник полиции Дмитрий Захарченко, как выяснилось, был предупрежден о предстоящем задержании примерно за час до визита оперативной группы Следственного комитета и ФСБ России. Именно этим объяснялось то обстоятельство, что у него в машине были обнаружены 300 млн рублей и $186 тыс.: получив звонок от осведомителя, полицейский перенес в машину наличные, на которые планировал жить в бегах.
Захарченко с деньгами в машине приехал на службу и припарковался на спецстоянке, где и был схвачен. В квартире у высокопоставленного полицейского при обыске обнаружены куда более серьезные суммы — $125 млн и 2 млн евро (около 9 млрд в рублевом эквиваленте). По версии следствия, эти деньги были получены полковником на хранение от лиц, похитивших деньги из лопнувшего Нота-банка. При этом ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий получила документы о счетах офшоров, оформленных на безработного отца Захарченко в швейцарских банках Ротшильда и Дрезднера, на которых хранятся в общей сложности около 300 млн евро.
Более удачливым оказался бывший директор "Вымпелкома" Михаил Слободин, обвиняемый по громкому коррупционному делу бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера: когда на позапрошлой неделе к нему явились гости с Лубянки, он уже был в Лондоне, откуда писал письма бывшим подчиненным и раздавал комментарии журналистам. В итоге суд арестовал бизнесмена заочно, а ФСБ объявила его в федеральный розыск. Сам вынужденный эмигрант уверяет, что не был в курсе своего уголовного преследования, но силовики уверены: его уведомили за несколько дней до начала операции.
Есть адвокаты, которые в курсе
"ДП" решил узнать, каким образом потенциальные фигуранты уголовных дел обычно узнают о предстоящем задержании. Самый простой вариант — через адвокатов.
"Есть адвокаты, которые в курсе подобных событий, а есть такие, которые нет, — рассказал "ДП" один из представителей адвокатского сообщества Петербурга, попросивший о сохранении инкогнито. — Те, кто пользуется услугами адвокатов первой категории, имеют гораздо больше шансов избежать ареста или подготовиться к обыску, удалив все компрометирующее. Я сам буквально на прошлой неделе своего клиента уведомил, что пора улетать. Все ведь строится на личных отношениях с сотрудниками правоохранительных органов. У одних есть связи только на уровне УБЭП, у других — на уровне главка, у третьих подвязки в Следственном комитете — таких гораздо меньше".
По словам адвоката, чаще всего практикуют сливы информации именно оперативники УБЭП: "Они информируют адвокатов, которые доводят информацию до своих доверителей. Делают это всегда через людей проверенных, которым доверяют. Потому что нарваться на управление собственной безопасности или ФСБ в таких случаях тоже никто не хочет. Это, конечно, не благотворительность, это бизнес: каждый такой слив стоит хороших денег. Но свобода дороже".
Следственный комитет — более закрытая структура, из нее утечек гораздо меньше, говорит эксперт: "Однако СК — это голова, а руки и ноги — это те же опера УБЭП, поэтому информация утекает и в случае работы СК. Понимая это, в особых случаях стараются действовать собственными силами, уведомляя опербригаду в самый последний момент. Бывают особые мероприятия, когда в актовом зале собирают по 400 оперов и раздают им запечатанные конверты с надписью "вскрыть тогда-то". Они вскрывают и читают адрес, и у них есть времени буквально на один телефонный звонок, чтобы сообщить: "Мы к вам едем, через час будем, готовьтесь". Разумеется, такие звонки делаются не со служебных трубок, нужны левые телефоны. Ну и шифрограммы заранее условленные. Опер звонит маме и говорит: "Передай Наталье Николаевне, что Василий Петрович обещал машину во вторник починить, забрать можно будет после двух". Когда речь идет о крупных бизнесменах или высокопоставленных лицах, стоимость такого звонка может составлять несколько миллионов долларов".
Бывших не бывает
Впрочем, другой участник рынка white collar crime, защиты бизнеса от уголовного преследования, отметил, что через адвокатов действуют в основном вымогатели в погонах. "Такие передают, что собираются приехать, а чтобы узнать точное время визита, надо заплатить денежку. Далеко не у всех есть возможность выяснить, блеф это или нет. Многие ведутся и платят, — рассказывает этот эксперт. — Главный же информационный канал у любого более-менее крупного бизнесмена — это начальник службы безопасности. Или заместитель директора по безопасности — у кого как он зовется. Это всегда бывший сотрудник одного из вышеперечисленных органов — а бывшими такие люди, как известно, не бывают. От крутости бизнеса зависит количество звезд на погонах этого сотрудника, название органа и, соответственно, уровень его информированности".
Утечка по линии службы безопасности происходит обычно в момент возбуждения уголовного дела, говорит эксперт. "Постановление о возбуждении дела всегда на виду очень у многих лиц: от собственного руководства до прокуратуры. Это как камень, упавший в воду: от него всегда расходятся круги по системе. Именно поэтому очень сложно неожиданно нагрянуть в офис крупного бизнесмена с обыском, ведь обыск — это следственное мероприятие, его нельзя провести во время доследственной проверки. Если нужен эффект неожиданности — обычно приходят с осмотром помещения.
Другой вариант — это возбуждение дела по какой-нибудь смешной статье и выезд на операцию в день возбуждения, пока никто не всполошился. Так было с Дмитрием Михальченко, так было с "О2 Девелопмент": они узнали, что возбуждено дело, когда к ним уже вломились оперативники".
Как воспользоваться информацией
Когда бизнесмен получает информацию заблаговременно, у него есть время, чтобы покинуть страну на самолете, говорят эксперты. "Впрочем, чаще это бывает, когда готовятся к бегству заранее. Ведь мало просто улететь, надо еще на что-то там жить. А для этого надо вывести за рубеж достаточное количество средств". Если же осведомитель сообщает об опасности уже в "день Ч", то способ бегства зависит еще и от того, какой именно следственный орган ведет дело. Ведь погранслужба России входит в структуру ФСБ, а значит, чекистам, если они действуют сами или помогают СКР, перехватить беглеца у трапа самолета не составит труда. Если же сотрудники СКР или МВД действуют сами, такой шанс есть: хрестоматийная поездка Евгения Чичваркина на полу своего автомобиля в аэропорт — яркий тому пример (его преследовал тогда еще СК при Прокуратуре РФ).
Если аэропорт был закрыт, бизнесмены-подследственные обычно покидали страну своим ходом: на машине через Казахстан и Белоруссию, а до последних лет — и через Украину. "Границы дружественных республик всегда были прозрачными, этим пользовались", — говорит эксперт.