Они были правы, а государство — нет

Автор фото: Сергей Ермохин

Партнер и адвокат юридической фирмы "Онегин груп" Дмитрий Бартенев впервые доказал в Страсбургском суде, что ограничение родительских прав по причине психической инвалидности является нарушением Европейской конвенции о правах инвалидов.

Дмитрий, расскажите историю, предшествовавшую иску ваших доверителей в ЕСПЧ.

— В 2009 году к нам в бюро обратилась одна из петербургских организаций, занимающаяся поддержкой людей с инвалидностью. Им стала известна история двух людей, мужчины и женщины, которые жили в психоневрологическом интернате. История на тот момент довольно стандартная, но вопиющая: эти двое людей познакомились в интернате, и у них родилась дочь. Когда же они захотели жить семьей, чиновники из органов соцзащиты отняли у них ребенка и поместили его в детский дом — только потому, что мама формально на тот момент была недееспособна, а папа жил в интернате и, с их точки зрения, не имел родительских прав. Родителям пришлось бороться с серьезными предрассудками в отношении людей с инвалидностью и доказывать, что родителем может быть каждый человек.
Как раз в это время Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, и мы использовали этот документ, объясняя: если у человека есть сложности с воспитанием детей, государство должно ему оказывать поддержку, а не ограничивать его в правах. Было много судебных дел, которые заняли более 6 лет. Сначала мы добились, чтобы отец ребенка получил вне очереди квартиру для себя и для ребенка, так как он помимо инвалидности имел и статус круглого сироты.
Родители в нее въехали, сделали идеальный ремонт, но долгое время квартира стояла пустой, потому что детдом отказывался отдавать ребенка в семью, ссылаясь на ту же формальную недееспособность. Тогда мы подали иск о признании матери дееспособной, однако детский дом решил ограничить родительские права отца, а затем и вовсе оспорить его отцовство.
При этом родители постоянно общались с дочкой, она воспринимала их как папу и маму и каждый день спрашивала, почему ее не забирают домой.
Наконец в 2014 году на нашу сторону в суде встали и интернат, и органы опеки, и прокуратура. Все они поддержали иск к детдому. И несмотря на просто фанатичное сопротивление администрации этого учреждения (которая в ходе процесса даже инициировала передачу девочки на удочерение в другую семью), суд встал на сторону наших доверителей.
В итоге девочка, которой тогда было уже 6 лет, наконец–то переехала к родителям. В 2015 году она пошла в школу, она счастлива, родители ее очень любят, и это абсолютно идеальный ребенок.
В 2013 году, параллельно судам в России, мы подали иск в Страсбургский суд. Он рассматривался 3 года, и к моменту его удовлетворения сама проблема фактически была решена.
Постановление ЕСПЧ, помимо денежной компенсации, по сути, подвело черту под всей этой шестилетней борьбой двух людей против системы. Оно подтвердило, что все эти годы они были правы, а государство — нет.
Эта история успеха уже пошла по всей системе интернатов, на "наше" постановление ссылаются в своих исках другие юристы, защищающие родительские права инвалидов. Причем не только в России, но и в Европе. Надеемся, что это решение поможет в реформировании системы закрытых интернатов.
Чем вы еще занимаетесь в "Онегин груп"?
— Наше бюро оказывает юридическую поддержку медицинского бизнеса и защищает интересы пациентов в спорах с клиниками. Мы работаем со многими клиниками города, причем кроме текущей договорной работы консультируем их по стратегическим вопросам, в том числе ГЧП. Бывают и конфликты интересов: пациент жалуется на клинику — нашего клиента. Приходится отказываться порой от интересных кейсов.
Я работаю в бюро с самого его основания в 2002 году. Сначала мы были просто группой адвокатов, которые ориентировались на медицинское право. Потом мы зарегистрировали бюро "Онегин".
Сам я специализируюсь на защите людей с инвалидностью. Мои кейсы помогли многое изменить в этой сфере, в том числе отменить ряд дискриминационных статей ГК.
Решения Конституционного суда по нашим искам произвели своего рода революцию в практике. А опыт работы в КС сегодня помогает мне в других делах: в суде и в ФАС, в том числе по ограничению конкуренции на рынке медицинских услуг, выражающемся в недопуске частных клиник к ОМС.

Персона

Дмитрий" Бартенев

> Родился в 1975 году.
> Окончил Петрозаводский госуниверситет (1999), Университет штата Мичиган (США) и аспирантуру по международному праву СПбГУ (2004). Кандидат юридических наук (2006).
> Работал юристом в Минюсте (1999–2000), затем стал адвокатом МКА СПб. В 2002 году с партнерами основал АБ "Онегин".


Фирма

Адвокатское" бюро "Онегин"

> Основано в 2002 году адвокатами Ольгой Зиновьевой, Дмитрием Бартеневым, Татьяной Заседателевой и Алексеем Николаевым.
> В бюро, которое является крупнейшим игроком рынка медицинского права Петербурга, работают 11 юристов (включая четырех партнеров).
> Оборот бюро в 2012 году, по данным "Карты рынка", составил около 130 млн рублей.


Кейс

Kocherov" and Sergeeva versus Russia

> Иск Виталия Кочерова и его дочери Анны к России подан Дмитрием Бартеневым в ЕСПЧ в 2013 году.
> В 2016 году иск удовлетворен. Суд единогласно признал, что имело место нарушение ст. 8 Конвенции о правах инвалидов, и обязал РФ выплатить истцам 15,5 тыс. евро компенсации и судебных издержек.