Мир в Сирии сделался практически невозможен, считают в России. Инициативы проваливаются, оставляя за собой лишь продолжение кровавых атак. Современное поколение политиков, вероятно, вообще не будет способно справиться с сирийской проблемой.
Достижение мира в Сирии "практически невозможно", считает постпред России в ООН Виталий Чуркин. Это заявление он сделал на экстренном заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе США, Великобритании и Франции после бомбардировок Алеппо и посвященном, в общем и целом, предъявлению претензий к России за эти бомбардировки.
А парой дней раньше Совбез ООН собирался по поводу удара американских ВВС по позициям сирийских войск в районе города Дейр-эз-Зор. Никаких конкретных мер Совбез ООН предложить не смог ни в том случае, ни в этом.
У Виталия Чуркина есть все основания говорить о провале мирных переговоров. Соглашение о прекращении огня от 9 сентября, заключенное Москвой и Вашингтоном, оказалось сорвано еще до того, как было опубликовано. Оно предусматривало "совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии", свободу доступа для оказания гуманитарной помощи, отвод войск и создание гуманитарных коридоров, прекращение нападений и так далее.
Но в конце минувшей недели сначала боевики "Джабхат Фатах аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") начали наступление на Алеппо, а спустя 2 дня тем же ответили сирийские правительственные войска, действующие при поддержке российской военной группировки. По гуманитарному конвою ООН ударили с воздуха — Запад тут же решил, что это была российская авиация, российская сторона все отрицает и намекает на то, что это мог быть американский беспилотник. В итоге конвои пришлось приостановить. На Алеппо, где до сих пор живет около 2 млн человек гражданского населения, обрушилась волна авианалетов — за выходные погибло около 200 человек, в том числе разрушению подверглась больница и три из четырех центров гуманитарной помощи. Наблюдатели утверждают, что применялись зажигательные и бункерные бомбы, предназначенные для разрушения подземных убежищ.
"Систематическое применение таких видов неизбирательного оружия в густонаселенных пунктах может квалифицироваться как военные преступления", — вскинулся генсек ООН Пан Ги Мун. Представители сирийской оппозиции объявили о выходе из переговорного процесса.
Стороны обмениваются громкими обвинениями. Сергей Лавров в ответ на претензии всякий раз призывает к честному расследованию. В итоге можно констатировать, что ситуация с достижением хотя бы перемирия, едва-едва породив слабую надежду, тут же стала совершенно бесперспективной.
По-прежнему не может разрешиться проблема отделения террористов от нетеррористов. Сентябрьское соглашение призывало оппозиционные группировки повстанцев отмежеваться от "Джебхат Фатах аш-Шам", но они как-то не очень активно следуют рекомендации. Удары по позициям ИГИЛ, занимающего восточную часть Сирии, наносятся регулярно, но исламисты как будто не замечают этого, и атака на их столицу, город Ракку, ни к чему не привела. ООН не способна ничего предложить, кроме призывов.
Нет ничего, кроме войны. В течение ближайших месяцев в Сирии не изменится ничего — до выборов нового президента США и нового генсека ООН вряд ли кто-то будет предпринимать серьезные шаги; многие из тех, кто сейчас принимает решения, уже "хромые утки". Впрочем, и после нового года улучшений не предвидится — никаких механизмов решения проблемы, кроме крестового похода, не просматривается, а на это никто не готов. Истекать кровью исламисты как-то не собираются, боевиков не получается отделить друг от друга — в первую очередь потому, что они сами не собираются разделяться.
Каждая из заинтересованных сторон, раздувая конфликт, на самом деле не заинтересована в том, чтобы оппонент покидал Сирию, ведь тогда придется остаться с исламистами один на один и взять на себя всю ответственность. В том числе ответственность за последствия в виде восстановления страны и решения, как поступить с тысячами вооруженных мужчин, привыкших воевать, — проблема любой страны после гражданской войны, при любом исходе. Ушедший же рискует быть привлеченным к международному трибуналу. До тех пор пока сирийская мясорубка продолжает крутиться, она по крайней мере, как воронка, всасывает в себя радикалов окрестных регионов и чем-то их занимает.
Современное поколение политиков, вполне может быть, вообще не справится с сирийской проблемой. Сирия — это не очередной конфликтный регион, где при каких-то условиях можно навести условный порядок в современном понимании этого слова, это регион, требующий принципиально новых компромиссов, которые, однако, входят в противоречие с известными системами мирового порядка.