Темпы роста потребления газа в Китае снижаются. "Газпром" делает ставку на КНР как один из наиболее перспективных рынков, но сам Китай пока говорит о наращивании объемов импорта газа лишь как о желаемой перспективе. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает, что спрос будет расти и значительную его долю удовлетворит именно "Газпром".
Из-за замедления темпов роста экономики КНР и снижения цен на нефть китайцы стали менее стремительно наращивать потребление газа, чем прежде. В 2016 году потребление голубого топлива в Поднебесной выросло лишь на 4% — рекордно низкий показатель за 15 лет. В 2000-2013 годах спрос на газ рос на 16% в год, в 2014 году увеличился на 8%.
Сейчас основа китайского энергетического рынка — уголь. Газ занимает лишь 6% в обеспечении потребностей энергетики. По оценкам "Газпрома", потенциал по увеличению газопотребления в Китае — 330 млрд м3 до 2020 года. Сейчас КНР потребляет 100 млрд кубов в год. Для сравнения: мировой рынок — 3,5 трлн м3 в год.
"Рост потребления газа на 10-15% в год был бы отличным результатом", — заявил на VI Петербургском международном газовом форуме вице-президент CNPC (контролирует 47% газопроводов Китая) Вэньжун Сюй.
Однако не факт, что наращивать потребление Китай будет за счет импорта из России. Договор о поставках 38 млрд м3 газа в год в течение 30 лет через строящийся трубопровод "Сила Сибири" CNPC и "Газпром" подписали еще в 2014 году. Но он вступит в силу только после запуска газопровода. Первоначально завершение строительства намечали на 2019 год, но теперь есть вероятность переноса даты на 2021-й.
Тем временем КНР не только не увеличивает импорт, но даже снизил его в январе-июне 2016 года на 20%. А вот собственную добычу за тот же период нарастил на 3%. Сейчас она занимает 63% от объема потребления газа в Китае. И в планах стоит наращивание этой доли. А вот увеличение импорта газа в документах перспективного развития КНР пока не значится.
Рост газопотребления неизбежен, все же не сдается Алексей Миллер. Увеличивается население планеты, растут экономики таких стран, как Индия и Китай. "Например, доля Индии в мировом топливно-энергетическом балансе выросла в 1,5 раза", — заявил он, не уточнив, правда, за какой срок.
Это означает, что миру нужно будет все больше газа. Газопотребление в течение 25 лет будет расти в 3,5 раза интенсивнее, чем потребление жидких углеводородов. И через 15 лет газа в мире будут потреблять на 30% больше, чем сейчас.
Однако из-за продолжающегося уже третий год падения цен на углеводороды уровень открытий нефтегазовых месторождений в мире в 2016 году стал самым низким за последние несколько лет, говорит Алексей Миллер. И уровень инвестиций в разработку и обустройство новых месторождений газа сократился на 25% — опять же неизвестно, по сравнению с каким периодом.
Из этого следует вывод: при нынешнем уровне цен на энергоносители невозможно обеспечить добычу в том объеме, который нужен для удовлетворения потребностей мировых экономик. А значит, рост цен неизбежен, заключает Миллер: "Иначе проблемы мировой экономики не удастся решить".
Впрочем, мировая экономика вполне может найти замену значительной части углеводородов. Например, в Германии, на которую как на крупнейшего европейского потребителя российского газа рассчитывает "Газпром", свыше 5% электричества получают за счет солнечных батарей, и к 2050 году этот показатель вырастет до 25%. Китай намерен до 2019 года возвести более 100 ГВт новых мощностей по производству электричества из ветровой энергии, в итоге в 2020 году установленная мощность китайской ветровой энергетики составит 250-280 ГВт — больше, чем вся российская электроэнергетика (она составляет 235,30 ГВт).
И это не говоря об атомных и гидроэлектростанциях, которые также продолжают строиться во всем мире. Так что логика Алексея Миллера в области газового ценообразования немного лукавая.