"Газпром межрегионгаз СПб" стал единственным поставщиком коммунальных услуг в Петербурге, которому удалось полностью перевести своих абонентов на прямые платежи. О том же мечтают и остальные коммунальные монополисты, уверенные, что это позволит им остановить рост задолженности потребителей, которая уже превысила 16 млрд рублей.
До 1 октября только 1 млн абонентов "Газпром межрегионгаз СПб" платили компании напрямую. Теперь к ним присоединились оставшиеся 200 тыс. абонентов, проживающие в Адмиралтейском, Фрунзенском, Московском и Красногвардейском районах. До сих пор их обслуживал государственный расчетный центр ГУП "ВЦКП" (ведет расчет платежей ЖКХ для 70% городского жилья, годовой оборот — свыше 50 млрд рублей).
Это означает, что весь объем собираемых поставщиком газа платежей (2,3 млрд рублей в год) пойдет напрямую от потребителей в "Газпром межрегионгаз СПб", минуя ВЦКП. В "Газпром межрегионгаз СПб" убеждены, что это позволит свести к минимуму долги по оплате потребленного газа, которые сейчас составляют около 200 млн рублей. "Оплачивать поставленный газ необходимо до 10 числа месяца, следующего за отчетным. При просрочке платежа более чем 2 месяца мы имеем право приостановить поставку газа должнику", — предупреждает Марина Мелицова, заместитель гендиректора по работе с социально значимой категорией потребителей "Газпром межрегионгаз СПб".
Это пока единственный из всех поставщиков коммунальных ресурсов Петербурга, которому удалось перейти на прямые расчеты со всеми потребителями. О намерениях изменить механизм платежей ресурсоснабжающие организации (РСО) говорят уже больше 3 лет.
Впервые о создании расчетного центра, альтернативного смольнинскому ВЦКП, заявил в 2013 году глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров. ГЭХ владеет 51,79% акций ПАО "ТГК-1", которое поставляет тепло и горячую воду примерно 40% жителей Петербурга. Тогда, как и теперь, Федоров считал расчеты ВЦКП некорректными и утверждал, что, взяв биллинг в свои руки, ТГК-1 сможет остановить рост долгов по платежам. Похожей позиции придерживаются и другие коммунальные монополисты.
В 2014 году бывший вице-губернатор Владимир Лавленцев лоббировал идею создать для РСО отдельный расчетный центр с их участием в качестве учредителей. Но воплотить свой замысел чиновник не успел: в октябре 2014-го он покинул Смольный.
Между тем долги потребителей по оплате коммунальных услуг растут. Например, общая задолженность населения за тепло и горячую воду перед ТГК-1 в 2015 году увеличилась на 710 млн рублей, до 5,2 млрд рублей, перед ГУП "ТЭК СПб" — на 1,3 млрд, до 8,4 млрд рублей.
Около 70% долга приходится на дома, которые обслуживают управляющие компании (УК), принадлежащие Смольному. В декабре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Георгий Полтавченко договорились, что город за счет бюджета компенсирует долги своих УК перед входящими в "Газпром" компаниями — ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго". Совокупный размер долга тогда превышал 5 млрд рублей. Однако до сих пор этого не произошло. Ответственный за энергетику вице-губернатор Игорь Албин утверждает, что провести такой платеж не позволяет Бюджетный кодекс РФ.
РСО принялись выводить своих потребителей из-под контроля ВЦКП. Так, ТГК-1 в 2016 году увеличила число своих прямых абонентов почти вдвое — на 96 домов, сейчас напрямую с поставщиком рассчитываются свыше 6 тыс. жителей.
Однако переход на прямые расчеты возможен только по решению общих собраний собственников жилья, поясняет начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин. Убедить население принять такое решение непросто, особенно когда этому препятствуют местные чиновники.
Город не заинтересован в переходе на прямые платежи, убеждены РСО, ведь тогда ВЦКП потеряет около 60% проходящих через этот центр денег, поступающих от сборов квартплаты с населения, — а это примерно 30 млрд рублей в год.