15:1131 октября 201615:11
3273просмотров
15:1131 октября 2016
Петербургский завод Betset, который в начале года приобрели инвесторы из Казахстана, начал поставки панелей для строительства домов в Швеции. Сумма экспортных контрактов предприятия уже превышает 1 млн евро. В перспективе 2 лет компания планирует экспортировать до 40% производимой в Петербурге продукции.
О выходе завода Betset на рынок Швеции "ДП" сообщил Вячеслав Засухин, гендиректор компании "ФиннПанель" (официальный дистрибьютор завода Betset, который до конца года будет переименован в "ФиннГрад"). По его словам, решение о расширении географии поставок было принято в связи с необходимостью загрузить мощности завода, которые в кризис оказались заполнены лишь на 20%.
"В России в кризис строительный рынок сократился почти в 2 раза и стагнировал. Небольшое оживление началось лишь в этом году. Пропорциональная ситуация и на рынке стройматериалов. Между тем строительный рынок соседней Финляндии растет на 3-4%. Там ежегодно строится 2,5 млн м2 недвижимости, причем в основном по панельной технологии. А в Швеции — настоящий строительный бум. Там только на юге страны строится не менее 7 млн м2 панельных зданий в год, и ежегодный рост рынка составляет 5%. Местные панельные заводы, а также заводы в ближайших Прибалтике и Польше перегружены заказами. Очередь на продукцию составляет 7-10 месяцев", — сообщил Вячеслав Засухин.
Он добавил, что к концу 2017 года завод планирует полностью загрузить свои мощности. "В течение 2 лет до 40% производимой продукции завода планируем поставлять на экспорт — в Швецию и Финляндию", — уверен он.
Самым сложным этапом выхода на рынок Швеции, по словам Вячеслава Засухина, была организация логистики. "Возить продукцию в Стокгольм панелевозами оказалось очень дорого. В результате было принято решение отправить их заказчику морем. С начала осени ушли три корабля через порт Усть-Луга, для которого это был тоже первый опыт подобной перевалки. Этот способ доставки оказался на 50% дешевле, чем автотранспортом. Но все равно он довольно дорог. Для сравнения, сопоставимые расходы в порту Стокгольма на 15% меньше, чем в Петербурге, а в порту Лиепаи — в 2 раза меньше. Мы будем работать над оптимизацией издержек", — отметил Вячеслав Засухин.
Панели российского производства, по его словам, конкуренты на рынке Европы. "Хотелось бы сказать, что у нас качественнее и дешевле из-за девальвации рубля. Качественно — да, но дешевле не получается. Для производства панелей на экспорт требуются сертифицированные закладные и материалы, которые мы вынуждены импортировать. А несертифицированные российские аналоги использовать невозможно. Мы даже столкнулись с таким парадоксом, как вынужденная закупка сертифицированного металла российского производства в Эстонии, поскольку продажа экспортного металла российскими производителями внутри России ограничена. Надеюсь, что ситуация выправится", — заключил Вячеслав Засухин.
Напомним, что предприятие Betset проектной мощностью 0,5 млн м2 жилья (10 тыс. квартир) в год было построено с нуля финской компанией Betset Oy и запущено в 2012 году. Инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд рублей. Предполагалось, что оно станет основным поставщиком ЖБИ-панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе таких крупных застройщиков жилья, как "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC (после ребрендинга Bonava). На полную мощность завод вышел в конце 2014 года. Но загрузить его полностью из-за кризиса не удалось. По данным отчетности предприятия в СПАРК, выручка в 2015 году снизилась на 46%, до 427 млн рублей (без НДС), а чистый убыток из-за девальвации рубля и переоценки валютных пассивов — увеличился на 16%, до 207 млн рублей.
В начале этого года финны продали завод пулу инвесторов из Казахстана, которые собираются строить жилье в Петербурге.
Объем российского экспорта железобетонных изделий, по данным Alto Consulting Group, в 2015 году повысился по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза, до 13 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составило $1,6 млн.
Но экспортный опыт Betset первый и пока единственный в Петербурге. "Мы слышали о таких планах от коллег. Но конкретных шагов пока не было. Надеемся, что у них получится. Это позволит повысить доверие со стороны скандинавских заказчиков к производителям ЖБИ в Петербурге", — говорит Вячеслав Засухин.
По данным консалтинговой группы "Решение", в городе и области около 90 предприятий так или иначе предлагают ЖБИ, и многие из них очень небольшие. Рынок товарных ЖБИ (сваи, лестничные марши, шахты лифтов, балки, кольца и т. п.) в 2013 году составлял около 780 тыс. м3, а в 2015-м — около 700 тыс. м3, рынок полносборного железобетона (крупнопанельное домостроение для домов под ключ) — 650 тыс. и 745 тыс. м3 соответственно.
"Без сомнения, время для выхода на на новые рынки, очень подходящее, и сам факт, что девальвация хоть кому-то принесла пользу не может не радовать. Производители деревянных каркасов уже давно поставляют свои панели в Скандинавию. Хорошо, что качество и цена производителей железобетонных панелей тоже позволяет это делать", - говорит гендиректор "Решения" Александр Батушанский.