В следующем году начнет работу завод по глубокой переработке яйца и стартует строительство предприятия по утилизации помета в электроэнергию. Эксперты отмечают, что в производстве яйцепродуктов конкуренция сейчас низкая.
Птицефабрика "Роскар" вкладывает 2,2 млрд рублей в строительство двух заводов, сообщил гендиректор предприятия Валерий Горячев. По его словам, в будущем году завершится строительство перерабатывающего предприятия мощностью 1 млрд яиц в год. Объем инвестиций составил 1 млрд рублей, из которых половина — заемные средства ВТБ. На нем планируется производить продукцию из яйца: сухой белок, майонез, омлеты, вареные яйца, полуфабрикаты и т. д. После старта предприятие будет загружено на 70% от проектной мощности. По словам Валерия Горячева, объемы производства яйца к 2020 году составят 2 млрд штук. Он отметил, что рынок насыщен, поэтому необходимо развивать переработку яйца, что позволит замещать импорт.
Еще один проект стартует в будущем году. "Роскар" планирует построить предприятие по переработке помета в электроэнергию. Строительство стартует в будущем году. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей, сообщил Валерий Горячев. По его словам, проект будет реализован в течение 5 лет, в настоящее время идут переговоры с поставщиками оборудования из Голландии и США. Предприятие позволит наладить экологически чистую утилизацию помета и полностью закроет потребность птицефабрики в электроэнергии. Кстати, такой же проект анонсировала птицефабрика "Синявинская", для которой вопрос утилизации отходов стал причиной громкого конфликта с властями Кировского района.
ПАО "Птицефабрика Роскар" — один из крупнейших российских производителей яйца и продуктов его переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. По данным СПАРК, в 2014 году оборот ПАО "Птицефабрика Роскар" составил 5 млрд рублей, чистая прибыль — 664 млн рублей. Основной владелец предприятия — его генеральный директор Валерий Горячев. Продукция фабрики, ассортимент которой насчитывает более 400 позиций, представлена на рынках Петербурга, Москвы, Северо-Западного региона, а также Центрального и Южного федеральных округов. В 2015 году ПАО "Птицефабрика Роскар" произвело 982,3 млн штук яиц и 19,4 тыс. т мяса птицы. В целом же, по данным комитета по АПК правительства Ленобласти, в прошлом году птицефабрики Ленобласти произвели 3,11 млрд штук яиц (первое место в России). Это более 7% от общего объема производства яйца в целом по стране.
Объем производства яйца в регионе полностью закрывает потребности Ленобласти и соседнего Петербурга и позволяет вести поставки в соседние регионы.
Как отмечает гендиректор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, птицефабрика "Роскар" одна из первых в России запустила линию по глубокой переработке куриного яйца в 2000 году. "Это логичное развитие производства. Объемы производства яйца сейчас очень высокие, а именно в глубокой переработке для пищевой промышленности конкуренция невелика. В России на сухие и жидкие продукты перерабатывается менее 10% от производимого яйца, тогда как в развитых странах — 30-40%. В отличие от яйца, яйцепродукты в виде порошков можно экспортировать", — говорит он.
"Мы используем меланж в незначительных объемах из-за его высокой цены. Между тем меланж очень удобен, он ускоряет ряд технологических процессов при производстве кондитерских изделий. Мы бы с удовольствием покупали меланж, если бы местный производитель предлагал приемлемые цены и стабильное качество", — говорит совладелец сети пекарен "Коржов" Виктор Сартаков–Коржов.