АО "ЛОМО" сократило выручку почти вдвое. Падение доходов может быть вызвано трудностями при исполнении гособоронзаказа, с которыми столкнулись все оборонные предприятия.
Петербургский производитель головок самонаведения для переносных ракетных зенитных комплексов — АО "ЛОМО" в 2016 году планировало получить рекордный доход за всю новейшую историю предприятия — 5,1 млрд рублей. Однако за 9 месяцев этого года, согласно квартальной отчетности, предприятие заработало всего 1,9 млрд рублей, что на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — 3,4 млрд рублей (всего по итогам 2015 года ЛОМО заработало 4,7 млрд рублей). Убыток предприятия за этот же период вырос в 26 раз, до 339 млн рублей.
Головки с микроскопами
Основной доход компании приносят головки самонаведения: ГСН для новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса "Верба" и ГСН для переносного зенитного ракетного комплекса проекта "Игла-С". За прошлый год предприятие изготовило 1524 ГСН (1112 по гособоронзаказу и 412 на экспорт). Продажи военных изделий в сравнении с 2014 годом выросли в 1,88 раза (отгрузка на экспорт увеличилась в 1,5 раза).
"В 2015 году были успешно решены задачи производства и отгрузки основного серийного изделия как по задачам гособоронзаказа (ГОЗ) 2015 года, так и по ряду экспортных контрактов. Данное направление в денежном выражении вновь стало определяющим в экономике предприятия", — говорится в материалах общества. Портфель заказов предприятия оценивается в 40 млрд рублей до 2020 года. Он включает в себя не только военные изделия, но и медицинскую технику, которая экспортируется в страны ЕС и США.
Крупнейший совладелец предприятия Василий Ильичев занимает в рейтинге миллиардеров "ДП" 167-е место, ему принадлежит 25,1% акций АО "ЛОМО", которые оцениваются в 2,97 млрд рублей. Второй по размеру пакет акций (10,7%) принадлежит гендиректору общества Александру Аронову.
Смежники подводят
На официальный запрос "ДП" в ЛОМО отвечать не стали. "Мы не будем комментировать. Есть нюансы", — сообщил представитель компании, отметив, что в IV квартале, возможно, предприятие нарастит доходы. Один из промышленников, знакомый с деятельностью компании, пояснил, что снижение выручки может быть связано с неисполнением гособоронзаказа. "Доля ГОЗ в выручке предприятия составляет примерно 65%. Может, добавились задержки по исполнению контрактов по медицинской технике", — предположил собеседник "ДП".
Другой собеседник "ДП", в свою очередь, предположил, что у компании могли возникнуть проблемы с поставщиками по ГОЗ. "Сроки исполнения заказов по некоторым контрактам перенесены на 2017-2018 годы. В следующем году предприятие будет наверстывать отставание", — говорит источник, добавляя, что финансовое положение предприятия стабильное, зарплата выплачивается вовремя.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС", отмечает, что сегодня многие оборонные предприятия испытывают сложности с исполнением ГОЗ. Главная проблема, как ранее писал "ДП", — отказ поставщиков комплектующих заключать контракты по ГОЗ, и никто не может их заставить. "Мы предполагали, что такие проблемы на наших оборонных предприятиях выйдут на поверхность как раз к концу года", — говорит Михаил Лобин, гендиректор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.
"Мы проводим ежемесячный мониторинг ГОЗ и существенных изменений по сравнению с прошлым годом пока не видим", — утверждает Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.