Сборы в сегменте страхования жизни выросли с начала года на 67%, до 147,5 млрд рублей. Также, несмотря на жалобы компаний, прибыль им продолжает приносить ОСАГО — плюс 12%.
Российский рынок страхования по итогам трех кварталов 2016 года показал рост на 15% — именно на столько выросло число проданных полисов, до 122,5 млн штук. Такие данные приводит Центробанк РФ (ЦБ РФ). Увеличение продаж главным образом связано с оживлением кредитования и ростом продаж сопутствующих страховых продуктов, а также с активным продвижением коробочных решений через банковский канал, говорится в комментарии мегарегулятора. Так, компания "Сбербанк Страхование", которая вышла на рынок в 2014 году, за 9 месяцев 2016 года на Северо–Западе собрала в 3 раза больше премий по сравнению с этим же периодом 2015 года — 621 млн рублей. Локомотивом роста стало имущественное страхование физических лиц, сообщили в пресс–службе компании.
Всего за 9 месяцев 2016 года страховщики собрали более 885 млрд рублей, что на 11,3% больше, чем за тот же период прошлого года (см. "Страховые компании России"). По Северо–Западу компании показали примерно такую же динамику, собрав за отчетный период 85,8 млрд рублей против 77,5 млрд годом ранее. Выплаты страховщиков за 9 месяцев 2016 года остались на уровне того же периода 2015–го, как по России, так и по Северо–Западу.
Бурный рост
Самый заметный рост в целом по рынку произошел в страховании жизни: поступления по нему выросли на 67%, до 147,5 млрд рублей, тогда как выплаты составили всего 24,5 млрд. По Северо–Западу сборы по этому виду страхования также заметно выросли — на 73%, до 12,6 млрд рублей. Выплаты же составили только 1,1 млрд.
Еще в начале 2016 года вслед за снижением ставок по банковским депозитам наметилась тенденция выбора инвестиционного страхования жизни в качестве альтернативы вкладам. Также на форумах можно регулярно встретить сообщения о навязанном банками страховании жизни при оформлении, например, ипотечных договоров.
В СГ "Уралсиб" сборы по полисам страхования жизни выросли более чем в 2 раза.
Многие региональные страховщики к концу года увеличили сборы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), хотя по итогам первых двух кварталов этот вид не показывал какой–либо динамики. Компания "Ренессанс страхование" за три квартала 2016 года собрала премий по ДМС на Северо–Западе больше на 46%, чем за тот же период прошлого года. СГ "Уралсиб" за тот же период увеличила портфель по ДМС в СЗФО на 14%. В компании "Капитал–полис" отметили рост продаж полисов добровольного медстрахования на 20%. "Рост продаж корпоративного и розничного ДМС связан с тем, что государство все меньше финансирует бесплатный медицинский сервис для населения", — комментирует заместитель генерального директора "РЕСО–Гарантия" Дмитрий Большаков. Убыточность этого продукта для страховщиков, по его словам, остается на прежнем уровне.
Еще одним драйвером роста сборов в петербургских компаниях стало страхование грузов. В "Ренессанс страховании" зафиксировали рост премий более чем в 2 раза, как и в "Капитал–полисе".
"Моторы" раскрутились
Несмотря на то что, по прогнозам, эффект от повышения тарифов на ОСАГО 2015 года должен был быть уже исчерпан, сборы по автогражданке в целом по России выросли на 12%, до 173 млрд рублей. Выплаты при этом выросли на 39% и превысили 120 млрд рублей.
Работать в этом сегменте рынка страховщикам становится все сложнее, из–за чего некоторые из них даже уходят с рынка. Так, в конце ноября ЦБ отозвал лицензию у страховой компании "Альянс" (группа Allianz) по ее собственному заявлению и в связи с добровольным отказом работать с ОСАГО. До этого на протяжении многих лет СК "Альянс" входила в топ–10 страховщиков по сборам ОСАГО.
С 1 января 2017 года вступит в силу ряд новых правил для страховщиков по работе с ОСАГО. Например, с нового года страховщики будут обязаны работать во всех регионах страны, в том числе и в тех, где ОСАГО для них убыточно из–за автоюристов. "Сборы по автогражданке в нашей компании выросли на 14%, но значительно выросли и выплаты, что связано с пересмотренными лимитами возмещения, новым порядком компенсаций по жизни и здоровью, изменением расценок по Единой методике и так далее", — говорит вице–президент "Ренессанс страхования" Владимир Тиняков. В СК "Помощь" отметили также заметный рост выплат по добровольному дополнению к ОСАГО (ДАГО) из–за многочисленных случаев мошенничества.
“
В этом году у нас больше всего просел сегмент строительно–монтажных рисков. Основная причина — исключение страхования из смет на строительство. Плюс объемы стройки в целом упали, хотя тенденция понемногу начинает меняться к лучшему. Выплаты больше всего выросли по обязательному страхованию арбитражных управляющих. Суды, зная, что деятельность арбитражного управляющего застрахована, часто рассматривают дело с позиции защиты, поэтому действия арбитражного управляющего признаются ненадлежаще исполненными.
Александр Локтаев
генеральный директор СО "Помощь"
“
Наши страховые премии за 9 месяцев 2016 года выросли на 22%. Это позитивный сигнал. Заметно выросли продажи по страхованию грузов и страхованию выезжающих за рубеж — на 100%. Но заметно выросли и выплаты. Так, мы произвели довольно существенную выплату — перевернулась фура с грузом, который был перестрахован, и на нас упала часть в покрытии этих убытков. Одновременно с этим объем страховых премий по каско в нашей компании по итогам 9 месяцев совсем не вырос. Учитывая высокий рост за прошлые годы — на 70–100%, это можно назвать определенным провалом.
Алексей Кузнецов
генеральный директор СК "Капитал–полис"