Борьба, обнал и возрождение СССР: как работают и как зарабатывают профсоюзы

В Петербурге и Ленобласти официально зарегистрировано несколько тысяч профсоюзных организаций. Не все они занимаются защитой прав работников — среди них есть и кадровые агентства, и кредитные организации, и юрфирмы, и даже финансовые "прокладки". "ДП" исследовал, чем современные профсоюзы занимаются, кому приносят пользу и как с ними борются работодатели.

"Профсоюз может и колбасу продавать, и брокерскую деятельность вести", — объясняет предприниматель Владимир Солошенко, в прошлом году создавший Профсоюз свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников. Еще один новичок в профсоюзной деятельности, Сергей Демкин, признался, что основал в начале 2017 года Союз ССР, так как "допекло". Он собирается проводить "эволюцию сознания" граждан и уверен, что СССР еще существует.
В Петербурге и Ленинградской области было официально зарегистрировано более 3 тыс. профсоюзов, сейчас числятся в ЕГРЮЛ около тысячи, 57 некоммерческих организаций находятся в стадии ликвидации. Некоторые профсоюзы ликвидируются из-за банкротства предприятия, другие же таким образом лишь уходят от ежегодной налоговой отчетности. Чтобы понять, чем живут современные профсоюзы, "ДП" поговорил с несколькими десятками председателей и активистов.
Чтобы в любой фирме организовать профсоюз, по закону достаточно провести и правильно оформить встречу всего трех ее штатных сотрудников. Но классические профсоюзы, как заноза в пальце для менеджмента, добивающиеся соблюдения и расширения прав работников, в Петербурге очень большая редкость.
Как правило, они бывают на крупных заводах и объединяют рабочих. Офисные и торговые сотрудники почти не организовывают профсоюзов. Активисты вспоминают единичные примеры. Так, бухгалтеры торговой сети "Лента" как-то приходили консультироваться в один из независимых профсоюзов, но что-то не задалось. Создавался профсоюз продавцов закрывшейся торговой сети "Здоровый малыш", но связаться с его бывшими активистами и услышать об успехах в борьбе редакция "ДП" не смогла.
Но многие профсоюзы в Петербурге занимаются несколько иными вещами. В городе и Ленобласти зарегистрированы и действуют множество профсоюзов, по названиям которых сложно угадать, чьи же права они защищают. А выяснить подробности бывает затруднительно: либо телефон не отвечает, либо вовсе не указан, а по одному адресу зарегистрирована сотня компаний. Опрошенным "ДП" профсоюзным лидерам показались сомнительными профсоюзы пенсионеров, инноваций, инспекции по качеству молока, конторы по очистке пляжей, профсоюзы "Боевое содружество", "Шанс", "Аист", "Арфа", "Венера", "Агитатор", "Доверие", "Защита", "Инициатива", "Рефрижераторщик" и др.

Профсоюз за 30 тыс.

Юридические фирмы активно предлагают услуги по созданию профсоюза. Скажем, для вымышленной нашим корреспондентом мебельной компании из пригорода Петербурга консультант готов был не только написать за работников устав и подать документы в Минюст, но и "на бумаге" провести первое собрание профсоюза. За эту услугу разные юрфирмы просили от 25 до 40 тыс. рублей. Председатель территориальной организации МПРА в Ленинградской области Игорь Темченко считает такие предложения "обманом и мошенничеством", а экс-вице-губернатор Петербурга (№12 в Рейтинге миллиардеров Петербурга) Сергей Бодрунов назвал "фейком".
С ними не согласился лидер МПРА Алексей Этманов: "Это столько и стоит, зарегистрировать первичную профсоюзную организацию как НКО, столько стоят услуги юриста".
Россия, Санкт-Петербург. Первомайская демонстрация. На снимке: Алексей Этманов.
Автор: Trend/ Андрей Федоров
Алексей Этманов, пожалуй, самый заметный и известный в Петербурге профсоюзный лидер. В середине 2000-х он с коллегами сумел поставить профсоюзное дело на новый уровень, а всеволожский завод Ford, где он работал, был вынужден пойти навстречу требованиям профсоюзов — чуть ли не впервые в новейшей истории России.
Сейчас Алексей Этманов, побывав депутатом парламента Ленинградской области, вернулся к профсоюзной борьбе. Он рассказывает, что по факту профсоюзных организаций в регионе может быть и еще больше, чем 1 тыс., которая есть в базе ЕГРЮЛ. Ведь по закону первичную профсоюзную организацию необязательно регистрировать — членские взносы можно, например, перечислять на банковский счет другой, более крупной, территориальной организации. Соответственно, оценить весь масштаб профсоюзного движения Петербурга и Ленобласти затруднительно.
"Постоянного профсоюзного движения в России нет. В основном они решают свои, какие-то локальные проблемы, а потом могут закрыться либо снизить активность до новой проблемы. Нет забастовочных фондов, например. Боевые профсоюзы не обладают той силой, которую кто-то мог использовать, скажем, для борьбы с конкурентами, как это делается на Западе", — отметила экс-депутат петербургского парламента от КРПФ Ирина Комолова. В свое время она принимала участие во многих профсоюзных акциях.
Среди первичных профорганизаций, несомненно, есть те, кто добивается улучшения условий труда и повышения зарплаты, помогает восстанавливаться уволенным работникам и устраивает забастовки, обучает своих сотрудников и оказывает им материальную помощь. Но распространены случаи, когда профсоюзы занимаются совсем не борьбой за права трудящихся.

Обнальщик

Иногда под видом профсоюза может скрываться организация по управлению денежными потоками. Речь могла бы идти и о банальном отмывании и обналичивании денег, но это уже юридические термины, и исследовать такие примеры должны не журналисты.
Например, в Москве с 2003 по 2013 годы действовал профсоюз "Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся" (СМОТ), который возглавлял Юрий Денисов. В 2007 году налоговая заподозрила некоммерческую организацию в неуплате налогов. В результате своего расследования инспекция обнаружила, что в 2004 и 2005 годах на банковский счет СМОТ (далеко не самой известной в профсоюзных кругах организации) пришло 8,6 млрд рублей от разных юридических лиц. Доказать целевое использование средств профсоюз не смог — документы вроде бы были залиты водой при прорыве трубы — и получил требование об уплате недоимок.
Как выяснилось позже, деньги некоммерческой организации перечисляли компании, оформленные либо на покойников, либо на случайных прохожих. Одна из них было оформлена на уроженку Владимирской области, которая рассказала следователям, что передала свой паспорт "знакомому для оформления выезда с ним за границу". Расследование показало, что деньги профсоюза обналичивались через ЗАО "АКБ "Рострабанк". В 2014 году Центробанк отозвал лицензию у банка в том числе за "осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах". Часть денег была снята как "материальная помощь, ссуда членам профсоюза", и это при том, что на момент проверки в СМОТе состояли два человека.
Было заведено не только административное, но и уголовное дело по статье "неуплата налогов", но оно закрылось за сроком давности.
"Когда это дело расследовалось, поменялось несколько следователей, а затем дело передали в следственный комитет, в отдел, занимающийся преступлениями по налогам. И там вызвали 1 раз, и снова все затихло. А потом позвонил следователь ему (Юрию Денисову. — Ред.) и сказал, что за сроком давности дело прекращают", — вспоминает юрист, представлявший интересы СМОТа в суде. Позже Юрий Денисов даже пытался отбиться в суде от претензий налоговых органов, безуспешно доказывал, что результаты проверки сфальсифицированы и профсоюз не должен платить налоги. Сейчас он руководит несколькими другими общественными организациями и состоит еще в паре десятков, но тема с профсоюзами для Юрия Денисова, видимо, закрыта.
"Лет десять-пятнадцать назад профсоюзы использовали как способ ухода от налогов и отмывание денег. Насколько мне известно, отмывали через некрупные банки. Они брали за эту услугу определенный процент", — вспоминает юрист СМОТ.
Несмотря на то что СМОТ ликвидирован, он до сих пор числится соучредителем благотворительного фонда "Дети и молодежь против терроризма и экстремизма", в который входят члены Совета Федерации РФ Виктор Озеров и Валентина Петренко, главный военный прокурор Сергей Фридинский. Юрий Денисов же числится председателем партии "Союз общей судьбы" и АНО "Московский театр жанровой песни". Все три организации годами не сдают в Росстат налоговую отчетность.

Трудовые резервы

Еще один вариант использования профсоюзных организаций — кадровое агентство. Работодатель и работник в данном случае платят посреднику, то есть профсоюзу, за некие "трудовые гарантии". Примерно по этой схеме, видимо, планирует двигаться Профсоюз свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников. По задумке главы этого профсоюза Владимира Солошенко, ему будут платить по 2% от суммы заказа работодатель и работник. Профсоюз, в свою очередь, будет гарантировать, что работа будет выполнена и оплачена в срок. Также для членов профсоюза будет доступен некий "черный список работодателей".
Владимир Солошенко утверждает, что в его профсоюзе уже состоит 5 тыс. человек. Правда, в отчетности его организации это никак не отражено. Для физлиц ежемесячный взнос в профсоюз составляет 300 рублей, для предпринимателей — 5 тыс. рублей. Он планирует объединить представителей сетевого маркетинга, дальнобойщиков, фрилансеров, инвалидов, работающих на дому.
"Мы хотим вывести их из тени, чтобы они платили налог с реально заработанных денег. По нашим оценкам, бюджет мог бы получать около 700-800 млн рублей в месяц. Мы готовим соответствующую законодательную инициативу", — говорит председатель профсоюза о MLM-бизнесменах. Также Владимир Солошенко похвастался тем, что одна компания, якобы зарегистрированная в Америке, организовала для членов профсоюза поездку в Черногорию. Правда, в уставных документах, опубликованных на корпоративном сайте этой компании, числится все тот же Владимир Солошенко.
Автор: www.one-shopw.com
Личность этого предпринимателя неоднозначна; его фамилия часто встречается на форумах, разоблачающих лохотронщиков. Например, одно время его компания "Лидер-Нева" позиционировала себя как партнер страховой компании Generali PPF. В российском представительстве связь опровергли. Имеются негативные отзывы работников и покупателей финансово-продуктовой пирамиды "Едоша", которую как раз и создал Солошенко. Сам предприниматель уверяет, что его бизнес захватила секта сайентологов, и публично просит прощения у своих партнеров за развал бизнеса. Он даже выкладывал в публичный доступ обращение к президенту России, в письме он просил лидера страны о защите от рейдерского захвата "Едоши". В 2016 года ПАО "Сбербанк" потребовало через суд признать Солошенко банкротом, банк хочет взыскать с него 1,6 млн рублей.

Эволюционер сознания

В кафе "Бургер Кинг" проводит свои встречи представитель профсоюза "Союз ССР" Сергей Демкин. Он объясняет, что вынужден проводить собрания в сети быстрого питания, так как администрация губернатора не выделила ему помещение. В отличие от двух предыдущих героев, Демкин свою организацию регистрировать не стал, так как хочет стать профсоюзом, "который никто под ноготь взять не может: ни налоговая инспекция, никто". Он объявил о создании организации в январе этого года, а в феврале провел первую встречу.
В числе задач профсоюза "помощь по вопросам кредитных обязательства и по вопросам ЖКХ". "Мы же не говорим, что мы раскредитовываем в ноль кого-то. Но если банк неправ, то он неправ. Нужно встать на защиту людей, выйти из этого рабства. Чем мы и занимается — проводим эволюцию сознания", — говорит о своей миссии Демкин.
Профсоюз он определяет как "конституционную систему народовластия": "Если наши чиновники не справляются со своими обязанностями, то им может помочь народ. Ребята, мы вас на рельсы-то правильные поставим, чтобы вы не сбивались с верного пути". Он пишет запросы, просит возбуждать уголовные дела и грезит об изменении законодательства. Демкин верит, что в его организацию войдут миллионы людей и в будущем они будут строить пансионаты и стоматологические клиники для членов профсоюза, но пока средств не хватает на бумагу и принтер. Вступительный взнос в Союз ССР составляет 1 тыс. рублей, а ежемесячный — 200 рублей.
Автор: vk.com

Борьба с проверками

Некоторые профсоюзы обещают некую защиту от проверок. "У нас очень хорошие отношения с нашими региональными государственными инспекциями. И у нас есть негласная договоренность: там, где действует наша профсоюзная организация, на такие предприятия государственная инспекция по своей инициативе просто не приходит. Это если нет несчастных случаев и нарушений", — говорит представитель одного из профсоюзов, пожелавший остаться неназванным.
Среди нестандартных можно назвать и Российское объединение социальных технологий, которое объединяет профсоюз менеджеров, работников финансовой сферы и бухгалтерского дела, работников охраны труда и промышленной экологии, городского хозяйства и транспорта. Оно было создано в 2001 году, его учредители говорят, что объединяют представителей малого и среднего бизнеса. По словам президента РОСТа Дмитрия Семенова, до 2012 года действовали первичные профсоюзные организации в Петербурге. Профсоюзная деятельность РОСТа предусматривает и пожертвования от работодателей.
"Идеология нашего объединения отличается от идеологии традиционных профсоюзов. Мы гордимся тем, что там, где действуют наши профсоюзы, нет забастовок, нет судебных споров. Потому что мы умеем договариваться с работодателем, умеем решать все в досудебном, доконфликтном порядке. С моей точки зрения, это новый подход к профсоюзной деятельности", — говорит Дмитрий Семенов. Видимо, он забывает, что примерно таков же подход и у "официальных" профсоюзов, входящих во всероссийскую Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) — наследника советского ВЦСПС и надежного партнера партии "Единая Россия".
Ксати, связаться с Дмитрием Семеновым оказалось непросто: все рабочие телефоны оказались либо отключены, либо никто не брал трубку. "Мы находимся в стадии реорганизации, переезда. Сайт собираемся реконструировать вообще", — объяснил он.
В 2012 году из РОСТа отделился профсоюз работников производства, торговли и сфер услуг "Простор". "Мы отделились по территориальному признаку", — говорит председатель организации Сергей Краев. От уточнил, что на данный момент его профсоюз объединяет работников трех компаний.
Как выяснилось, через профсоюз легче оформлять медицинскую страховку опасной профессии и повышать квалификацию.
"Нами был разработан свой способ получения квалификации. Мы проходили в разных организациях, в том числе и МЧС, учения по высотной, подводной подготовкам, получали официальные допуски к работам на высоте, с огнем, под водой. И с 2007 года мы вели поиск страховой компании, к 2009 году такую компанию удалось найти. Коллективно это оформлять на 30-40% дешевле", — рассказал председатель профсоюза каскадеров Александр Уваров.
Данная организация работает при межрегиональном профсоюзе работников малого и среднего бизнеса "Единение".
"Это вообще не профсоюзы, а некие общественные организации, которые просто так себя назвали. Вот на память приходит "Профсоюз граждан России", национал-патриотическая организация. Это что, профессия, что ли? В большинстве случаев это попытка смухлевать в целях экономической выгоды", — считает Ирина Комолова.

Профсоюз в кармане

Однако подавляющее большинство официальных профсоюзов — оставшиеся со времен СССР организации на предприятиях. Даже если они созданы недавно, они все равно выполняют роль "альтернативного отдела кадров" и никакой профсоюзной борьбой, конечно, не занимаются. Профсоюзы, созданные по инициативе менеджмента и управляемые руководством, в профессиональной среде принято называть "желтыми". Термин имеет историческую подоплеку и идет из США начала XX века.
"Хорошие профсоюзы я могу по пальцам пересчитать, остальные — кормушки. Набить карман, конечно, для бизнеса лучше. Отсутствие любой низовой демократии — это и есть "желтый профсоюз", — определяет Алексей Этманов.
Этот тезис поддерживает и его коллега Игорь Темченко, подчеркивая, что чаще всего карманные профсоюзы создаются в противовес независимому. "Мы пытались создавать второй профсоюз на многих предприятиях, но в конечном итоге они умирали. На "Форде" два профсоюза, в Калуге на "Фольксвагене" — три, у докеров целая куча профсоюзов. "Морской порт СПб" просто раздробили на мелкие профсоюзы, теперь они очень слабые. Через карманный профсоюз можно проводить любые нормативные акты, которые будут ухудшать положение работников", — считает Игорь Темченко.
С ним солидарен председатель Профсоюза работников морского транспорта Григорий Полин: "В современном мире почти нет нормальных профсоюзов. Я знаю только "Форд", "Металлургический завод" и портовиков… Ведь когда перед забастовкой я пошел на площадь Труда (там расположены официальные профсоюзы, входящие в ФНПР. — Ред.), все отвернулись. После этого я перестал отчислять им взносы".
По мнению Григория Полина, профсоюзное движение сейчас слабо, так как многие боятся и не готовы идти на прямой конфликт с руководством.
"Сознание людей очень низкое, большинство — трусы. Жаба душит платить 500 рублей, открыто говорят, что лучше купят бутылку водки. Ведь в профсоюз приходят, когда проблемы случаются. Кроме того, нет лидеров коллектива, честных и неподкупных", — говорит он о факторах, способствующих расцвету карманных профсоюзов.
"Та система профсоюзов, которая является наследницей советской системы, в значительной мере продолжает традицию. То есть под лозунгом социального партнерства они в большинстве случаев занимают согласительную позицию. Организуют экскурсии и выдают подарки детям работников на Новый год. А значимые вопросы не решают, уговаривают, что бастовать не нужно", — поясняет сопредседатель союза "Университетская солидарность" и член Конфедерации труда России Павел Кудюкин.
Некоторые профсоюзные лидеры относят к "желтым профсоюзам" и Федерацию независимых профсоюзов России под руководством Михаила Шмакова, и ее "дочку", Ленинградскую федерацию профсоюзов, возглавляемую Владимиром Дербиным, и все их первичные организации, сохранившиеся с советских времен. "То есть они не защищают рабочих во время трудовых конфликтов, а занимаются распилом социального бюджета предприятия. Путевки в лагеря для детей, походы, концертики, поздравления на Новый год, бытовщина в классическом советском виде. А при трудовых конфликтах встают на сторону работодателя так или иначе. Это фактически единороссовская структура. Вроде она должна существовать, и она существует, подкармливаясь социальными бюджетами предприятия", — говорит Ирина Комолова. Хотя классическими карманными профсоюзами НПФ и ЛФПР, конечно, не являются. Это вполне самостоятельные и очень влиятельные организации, управляющие активами стоимостью в миллиарды рублей.
"ДП" пытался получить комментарий у лидера Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина, но он сперва не отвечал на звонки редакции, а после сказал, что в отпуске. Другие же сотрудники профсоюза на площади Труда, в том числе и пресс-служба, не захотели общаться.
Россия, Санкт-Петербург. Первомайская демонстрация на Невском проспекте. Колонна партии "Единая Россия". На снимке: председатель "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов.
Автор: Евгений Асмолов
Через карманный профсоюз можно не только проводить массовые сокращения и создавать видимость улучшения условий труда, но и договариваться об отсутствии забастовок. Кроме того профсоюз, который дружит с менеджментом, может выдавать предприятию займы, ссуды и единовременную материальную помощь самим работникам. Также через профсоюз можно материально поощрять работников, снижая градус социального протеста. Кроме того карманный профсоюз можно использовать как средство психологического давления на неугодных работников.
"Когда мы организовывали акции на "Почте России", ручной профсоюз писал на активистов докладные", — вспоминает Алексей Этманов.
"Кто-то из менеджеров считает, что карманный профсоюз можно противопоставить агрессивному, кто-то таким образом решает подстраховаться. Но практика показывает, что можно обходиться и без профсоюза, а конфликтные моменты можно решить за столом переговоров", — считает руководитель группы практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп" в Петербурге Александр Коркин.

Борьба за рынок

Многие лидеры первичных профсоюзов уверены, что любой профсоюз невыгоден работодателю.
"В США в свое время целый ряд профсоюзов попадал под влияние мафии. Поэтому нельзя отрицать, что деятельностью профсоюзов может кто-то злоупотребить. Но к профсоюзному движению это не имеет никакого отношения", — напомнил Павел Кудюкин.
Больше всего скептиков смущает простота, с которой в РФ можно организовать профсоюз. На практике это означает, что возможно создать и поддерживать профсоюз, чтобы насолить конкуренту либо неугодному партнеру. Например, компания имеет какой-то заказ, его можно "увести", воспользовавшись нестабильной ситуацией на предприятии.
"У нас в Морском порту СПб часто возникали случаи, когда на одном грузовом терминале была забастовка, на другом нет. И судно уходило в другой порт. Получается, не всегда профсоюзы действовали во благо. И забастовки способствовали тому, что груз уходил к конкурентам", — говорит председатель некоммерческого партнерства "Балтийский союз транспортников и предпринимателей" Анатолий Зайцев.
Тем не менее портовые докеры в Петербурге прославились профсоюзной активностью не меньше, чем работники автозаводов. Они попортили немало крови владельцам ОАО "Морской порт СПб" и сумели добиться как минимум внимания к своим проблемам. Последние из крупных профсоюзных акций в Петербурге — именно митинги докеров в 2015 году.
Митинг докеров ОАО "Морской порт Петербурга", на площади у Финляндского вокзала.
Автор: Ковалев Петр
Профсоюз может нарушать работу предприятия не только с помощью забастовок, но и с помощью жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию. Постоянные проверки ослабляют компанию.
Сергей Бодрунов, у которого за плечами большой опыт управления крупными предприятиями, уточняет, что использовать профсоюзы при захвате рынка действительно может быть целесообразно, но лишь в борьбе с небольшими компаниями.
"Но все это тоже стоит денег. Как правило, тем людям, которые бастуют, предлагается та же заработная плата, которую бы они получали, если бы работали: речь может идти о миллионах рублей в месяц. То есть овчинка должна стоить выделки. Руководитель сам должен просчитать, сможет ли он выиграть, вытеснив конкурента с рынка. Нужно помнить, что если попытаться использовать это против более приличной, сильной компании, которая имеет ресурсы и средства, то эта компания вполне способна противодействовать, обратиться в правоохранительные органы, купировать профсоюзный протест", — отмечает Сергей Бодрунов.
Еще один вариант недобросовестного использования профсоюза — шантаж руководителя. "Иногда создают профсоюз для личных нужд, чтобы решить проблемы конкретного работника. И после этого профсоюз ликвидируется", — говорит Александр Коркин.

Налоговая экономия

У профсоюза есть несколько вариантов налоговой экономии, заметила адвокат Tilling Peters Екатерина Болдинова. На поверхности лежит то, что профсоюзы не облагаются НДФЛ.
"Но есть и ряд других схем, которые не всегда могут быть хорошо восприняты налоговым органом. Самая распространенная — это когда профсоюзы выдают займы своей компании. В этой ситуации будет небольшая минимизация налога на прибыль.
Есть еще попытки налогоплательщиков минимизировать расходы при выплате членам профсоюза, платить эти суммы через профсоюз. Если передать часть имущества профсоюзу, то можно сэкономить на налоге на имущество. Но я не думаю, что налоговый орган оценит такую сделку адекватно, потому что нужно доказать целевое назначение этого имущества. Не уверена, что через профсоюз можно проводить обнальные операции, так как деньги целевые, фиксированные, то есть налоговый орган начнет расследование", — добавляет Екатерина Болдинова.

Борьба с увольнениями

Старший юрист Emerging Markets Group Ольга Лобанова отмечает, что, как правило, профсоюзы начинают действовать недобросовестно по отношению к работодателю при увольнении сотрудников (при сокращении численности или штата, например), когда накануне увольнения сотрудники вступают в профсоюз, оповещая об этом работодателя по почте, когда оповещение приходит уже позднее даты увольнения или накануне даты увольнения. Либо назначая увольняемого сотрудника заместителем руководителя первичной профсоюзной организации, после чего уволить его становится сложнее.
"Иногда профсоюз, как и сами работники, пользуются своим положением, злоупотребляя правами и вынуждая работодателя нести дополнительные расходы на содержание увольняемого работника.
Учитывая, что для объединения в профсоюз необходимо всего три человека, а юридическая регистрация совсем не обязательна, работники часто используют профсоюз для обжалования в суде "незаконного" увольнения члена профсоюза в связи с "несоблюдением" работодателем порядка расторжения договора с таким работником", — рассуждает Ольга Лобанова.
Очень серьезную работу по защите от увольнений проводит МПРА, который в Петербурге ассоциируется в первую очередь с Алексеем Этмановым. Его местная организация располагается в скромной комнате в непритязательном бизнес-центре в промзоне. Однако именно туда, а не на площадь Труда к "официальным" профсоюзам приходят увольянемые с автозаводов и других предприятий работники и получают профессиональную помощь. Юристы МПРА добиваются если не восстановления на работе, то по крайней мере очень серьезных "выходных пособий" — от пяти и больше месячных окладов.

Как загасить профсоюзное движение

По другую сторону баррикад от "классических" профсоюзов находятся сами менеджеры предприятий. В работе активистов они видят угрозу предприятию и, конечно же, подозревают их в работе на конкурентов и погоне за легкими деньгами.
Созданный конкурентом или агрессивный "внутренний" профсоюз может мешать работе компании, поэтому существуют свои методы противоборства. По совету Сергея Бодрунова, с неугодным профсоюзом для начала можно обсудить законность их финансовой деятельности.
"Когда у меня была такая ситуация, мы поставили профсоюзу следующие условия: если они хотят получать 1-2% с зарплаты членов профсоюза, то пусть приносят письменное заявление каждого работника, — вспоминает предприниматель. – Кроме того, по современному законодательству мы не обязаны предоставлять помещения и технику профсоюзу, они могут у нас лишь это арендовать. В результате, выставив такие условия, как личные заявления и аренда, мы лишили их материальной базы".
Сергей Бодрунов напомнил, что существуют соответствующие статьи административного и уголовного законодательства о препятствовании работе предприятия. К ним можно обращаться при забастовках на предприятии.
Россия, Санкт-Петербург. Проводы Сергея Бодрунова с поста председатея Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) СПб и представление нового председателя КЭРППиТ СПб. Максима Соколова. На снимке:Сергей Бодрунов, экс-председатель КЭРППиТ СПб.
Автор: Trend/ Андрей Федоров
"Если эти люди нарушают трудовую дисциплину, они могут быть уволены либо сами могут уйти, в конце концов. Вместо того чтобы воевать с профсоюзом, можно абсолютно законным способом уволить часть работников, которые не работают на самом деле, а наносят ущерб предприятию, заплатив среднемесячную зарплату за несколько месяцев. Испытательный срок тоже может быть фактором противодействия, за несколько месяцев можно понять, какой к вам пришел работник. Кроме того, можно сделать реорганизацию предприятия, часть людей перевести условно в дочернее предприятие, которое потом можно закрыть, сократить. Как говорил прапорщик в армии, "на каждое ядие есть противоядие", — советует он.
Кроме того, Сергей Бодрунов ратует за изменение законодательства для защиты предпринимателей: "Возможно, нужно принимать какой-то специальный закон, который, например, не позволял бы организовывать забастовку профсоюзам, которые работают меньше 5 лет. Чтобы не ставили все профсоюзы под одну гребенку. Или прописать, что руководитель должен исполнять требования профсоюза, в котором состоит не менее 50% работников. А то на одном предприятии может быть и 20 профсоюзов. Это может поставить препоны рейдерству".