Предприятие "Гранит-ВТ" получило участок 4,5 тыс. м2 для запуска нового производства комплектующих для промышленной вычислительной техники. Еще до падения объемов оборонзаказа завод планировал использовать новое производство для поставок для оборонной промышленности, но теперь планы, возможно, придется пересмотреть.
Предприятие "Гранит-ВТ" запустит производство модулей для вычислительной техники в Невском районе Петербурга. По словам собеседников "ДП", завод собирается выходить на рынок поставок для оборонной промышленности по госзаказу — на это и будет ориентировано новое производство.
Под строительство нового предприятия компания получила участок 4,5 тыс. м2 на проспекте Елизарова, 38, следует из решения комитета по градостроительству и архитектуре. По оценке гендиректора "Объединения строителей СПб" Алексея Белоусова, инвестиции в запуск завода составят до 400 млн рублей, если речь идет о капитальном строительстве объекта.
Генеральный директор "Гранит-ВТ" Петр Чистяков отказался от комментариев. Однако собеседники "ДП" на предприятии рассказали, что завод давно планировал расширить производство и увеличить объемы работы по оборонному госзаказу, для чего и запросил у города новый участок.
"Но пока в Смольном принимали решение о выделении участка, вступили в силу новые законы в области гособоронзаказа, а у предприятий, работающих в этой отрасли, начались проблемы с оборотными средствами. Теперь мы не уверены, что сможем воплотить планы в жизнь", — сообщил собеседник.
Участок, выделенный "Гранит-ВТ" для запуска нового производства
Отметим, ранее "ДП" сообщал, что в Смольном ожидают сокращение гособоронзаказа в течение следующих 5 лет. Несмотря на то что за 2016 год объем заказов для оборонной промышленности вырос, по словам вице-губернатора Сергея Мовчана, на 23% и достиг 300 млрд рублей, городские власти заранее готовятся к падению спроса и создают конверсионную комиссию. Новая структура поможет предприятиям оборонки наладить выпуск гражданской продукции. Так, Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" уже заявлял, что в 2017 году планирует создать опытные образцы техники для гражданского рынка, но детали планов не раскрыл.
"Гранит-ВТ" создает электронные модули для наукоемкого производства, в том числе для железнодорожной автоматики. В портфеле работ компании, судя по ее официальному сайту, имеется и система безопасности железнодорожного движения для скоростных поездов "Сокол". Их планировали запустить на высокоскоростной магистрали Петербург — Москва, но ее строительство так и не было начато.
Годовой оборот "Гранита-ВТ" составляет около 500 млн рублей, стоимость активов (по бухотчетности в СПАРК) — около 750 млн рублей. Предприятие работает с 1992 года. Его основали выходцы из научно-исследовательского отдела ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", принадлежащего Росимуществу. Небольшая доля в "Гранит-ВТ" есть и у Ассоциации предприятий морского приборостроения. Остальные 88% акций распределены между собственниками, чьи имена не раскрываются.
Сегодня концерн значится среди партнеров "Гранита-ВТ", кроме того, он контролирует 11,1% акций "Гранита-ВТ". Именно концерн является основным заказчиком "Гранита-ВТ". По данным портала госзакупок, в 2015-2016 годах компания получила от концерна заказы почти на 250 млн рублей. Также в последние годы "Гранит-ВТ" получал заказы преимущественно от "Гранит-Электрона": петербургских АО "Равенство" и АО "Северный Пресс", а также АО "Саратовский радиоприборный завод".
Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности запуска такого производства. "Я с трудом представляю, какое серьезное и современное производство можно разместить на 4,5 тыс. м2. Российские производители отстали от международных стандартов, технологии ушли далеко вперед. Часто наших бизнесменов критикуют за то, что они создают уже устаревшие технологии", — говорит гендиректор "Объединения строителей СПб" Алексей Белоусов.
Добавим, что в ближайшие 2 года в Петербурге появятся новые производства на миллиарды рублей. Так, "дочка" АЛРОСА, научно-производственный центр "Буревестник" привлек 1,5 млрд рублей кредита ВТБ на строительство завода в Петербурге, где будут выпускать оборудование для добычи алмазов. Стройка планируется в особой экономической зоне Северной столицы. Проект был одобрен еще в 2014 году. Фармацевтическая компания BIOCAD в ближайшие 3 года намерена инвестировать в развитие собственных производственных мощностей 20 млрд рублей. В Пушкине она построит завод на 3,1 млрд рублей и создаст научно-исследовательский комплекс в Стрельне за 15 млрд рублей. Оставшиеся средства пойдут на текущие проекты.