Исполнительный редактор и ресторанный критик "ДП" Дмитрий Грозный заглянул в 1990-е годы, когда рядом с рестораном "Палкин" крутились рулетки казино "Премьер". Теперь в этом пространстве открылся ресторан Beer Family, который, по мнению нашего обозревателя, и размерами, и убранством больше смахивает на храм пива.
Это, наверное, самая гастрономическая мемориальная табличка в Петербурге. Вот что на ней дословно написано: "Здание, где размещался ресторан "К. П. Палкин". Да, собственно, здесь и сейчас размещается "Палкинъ". Но шаг влево, шаг вправо от любимца интуристов — и попадаешь совсем в другую — пивную реальность. С одного бока уже давно работает бельгийская брассерия Kriek, с другого — открылся ресторан Beer Family.
Любители старины глубокой вспомнят, что здесь на втором этаже еще в 1990–х крутились рулетки казино "Премьер". Архитектура помещения с тех времен если и изменилась, то несильно. Поэтому Beer Family — это даже не ресторан, а скорее храм пива. Как по размерам (говорят, здесь разом может разместиться 3,5 сотни едоков, и это не считая банкетных залов), так и по убранству. Узорчатая лепнина, пилястры, кариатиды, сжимающие в руках виноградные грозди, гигантские люстры в стиле ампир (возможно, сталинский) и т. д. Создатели ресторана вроде бы предприняли немало усилий, чтобы снизить пафос: кое–где старательно загрязнили парадный белый цвет стен, развесили римские шторы из мешковины, расставили "аптечные" емкости с хмелем и солодом и даже повесили картину с насаженной на шпили Кельнского собора гигантской сосиской. Но парадоксальным образом дворец остался дворцом. Вдоль окон, дует из которых пока просто нещадно, множество столов с диванами: сидеть мягко, но есть неудобно. Играет Roxette, Билли Айдол и прочая старорежимная музыка. Из категорически важных для пивного заведения особенностей нужно отметить, что туалет находится на первом этаже. 18 ступеней вниз, 18 ступеней вверх по белокаменной лестнице после очередной пары кружек будут даваться все сложнее и сложнее. Владельцы Beer Family всегда открывали только пивные заведения — немецкие, чешские, бельгийские, российские, а сейчас решили объединить их все в одном флаконе, вернее — бутылке. В итоге заявлено, что здесь 450 сортов пива, 30 из которых разливные (220–430 рублей за 0,4 л). Для хранения бутылочного (260–2640 рублей) рядом с баром выстроена стеклянная комната (там же зреют головки сыра, но, говорят, еще не созрели). Пивной список занимает целую книгу, вернее даже две — одна по странам, другая по сортам, но даже администратор ресторана пока в них путается.
Меню большое и тоже интернациональное, для наглядности многие блюда сопровождаются флагами. Есть все, что полагается в пивных ресторанах: колбаски (480–900 рублей), мидии (540–1500), бургеры (550–650 рублей), стейки (720–2700) — одним словом, все что душе угодно, вплоть до севиче из лосося в соусе из манго и чили (440).
Читайте также:
Рестораны и клубы
Грозный обзор: ресторан "Острова"
Официант Валентин шепчет — приближение уха к источнику звука и постоянные переспрашивания не помогают, приходится буквально читать по губам. В итоге выбирать блюда и напитки помогает только внутренний голос. В этот вечер, похоже, он ошибался, и не раз. Если стараться формулировать аккуратно: кухня Beer Family пока находится в процессе становления. Жареный камамбер (360) с брусничным соусом и, скажем так, тартаром из апельсиновых корок был вполне на уровне. Но салат с куриной печенью одним своим видом вызвал шок. На тарелке не было видно ничего, кроме лука фри. Принцип единства формы и содержания в данном случае был соблюден идеально: вусмерть пересушенная печенка, мелкие обрывочки айсберга, кубики, прямо скажем, не слишком удачного мягкого сыра. Меню обещало еще карамелизованную грушу, иначе бы догадаться о ее присутствии не получилось: кусочки, конечно, превышали горчичное зерно, но ненамного.
Салат с сельдью, картофельными чипсами и малиновым соусом на этом фоне выигрывал, но над подачей нужно еще работать и работать. И почему–то казалось, что картофельные чипсы в Beer Family делают почти исключительно из кожуры. Так было и с "фиш энд чипс": в мини–ведерке помимо кусочков масляной рыбы в панировке оказались только чипсы — из той же "кожуры" и рыбной чешуи. Не иначе как шеф Beer Family относит картофель к категории вредных продуктов.
Крем–суп из подосиновиков перед подачей пропустили через сифон, из–за чего он стал похож то ли на капучино, то ли на кислородный коктейль (290). Суп–гуляш, который подают в краюшке хлеба, вышел густым, но, возможно, за счет добавления муки. Ребра Джек Дэниэлс (440) щедро обмазали луком конфи. Блюдо это не спасло: было ощущение, что жуешь подошву. Столь жестких, почти проволочно–жестких, томленых (!!!) телячьих щечек не приходилось встречать вообще никогда. Во вкусе котлет из осьминога (690) с орехово–кунжутным соусом преобладала булка. Хорошо, что под рукой был бретцель (120), усыпанный кристаллами соли, со сливочно–сырным соусом. А что может быть лучше самых простых закусок! Пока в Петербурге метут апрельские метели, но хочется верить, что они не навсегда. И еще хочется верить, что кухню к тому моменту поставят на правильные рельсы. Ведь в Beer Family есть балкон–терраса, с которой виден весь Невский!