Рынок потребительских кредитов в 2017 году показывает существенное оживление. Граждане снова берут кредиты на ремонт жилья, покупку новой техники или авто.
Выдача потребительских кредитов за первые 5 месяцев 2017 года показывает внушительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — 28,9%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Всего с января по май россияне взяли 5,76 млн кредитов. При этом май в 2017 году стал рекордным по выдаче: плюс 33,7% по сравнению с маем 2016–го.
Интересно, что в консолидированной статистике НБКИ Петербург в аутсайдерах: рост всего 5,6%. Хуже только Ленинградская область, где выдача кредитов вовсе сократилась на 10,8%.
Дружный рост
В банках эту динамику подтверждают. Например, в Сбербанке рост потребкредитования в мае 2017 года — 14,6% по сравнению с апрелем. Рост за 5 месяцев составляет 15–20% в зависимости от региона. В ХКФ–банке приводят статистику за I квартал нынешнего года, и она на 23% опережает показатели I квартала 2016 года.
При этом не все банки подтверждают статистику НБКИ по Петербургу. Например, в Бинбанке говорят о росте 15% с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016–го. В ОТП Банке рост в Петербурге в том же временном отрезке составил 30%.
Выросла в среднем и сумма потребительского займа. В ОТП Банке — на 20%, в Бинбанке — на 35%. Данные сравнивают все еще с аналогичным периодом прошлого года. Как говорят банкиры, обе стороны, заемщик и кредитор, идут навстречу друг другу. "Бинбанк значительно увеличил максимальную сумму доступного кредита без залога с 1 млн рублей в 2016–м до 2 млн рублей сейчас. Также стоит отметить, что изменилось кредитное поведение заемщиков. Можно это назвать посткризисным поведением — мелкие покупки все чаще совершаются за счет собственных средств, а кредит привлекается только для действительно крупных приобретений", — рассуждает управляющий директор Бинбанка Дмитрий Гузнер. Он также отмечает благоприятное влияние снижения процентных ставок на доступность кредитов.
Бум рефинансирования
Опрошенные "ДП" банкиры отмечают, что заемщики берут кредит в основном на ремонт недвижимости, покупку автомобиля или техники. Реже — на путешествия, лечение или на крупные праздники, например свадьбы или дни рождения. Но вот еще факт: снижение ключевой ставки подстегнуло заемщиков обращаться за рефинансированием. Это также отмечают опрошенные "ДП" спикеры. Тем более что банки сами подогревают интерес. Например, банк "Санкт–Петербург" в конце мая запустил потребительский кредит с говорящим названием "Рефинансирование".
Подобную программу на прошлой неделе запустил и Сбербанк. Она позволяет погасить до пяти кредитов взятых как в других банках, так и в Сбербанке, а также получить дополнительные средства на любые цели. Логика банков при финансировании понятна: переманить заемщиков у конкурентов. "Практика показывает, что клиенты, как правило, рефинансируют два–три кредита, включая кредитные карты. В некоторых случаях после проведения рефинансирования платеж снижается в 2–3 раза", — отмечает Гузнер.
Значительно вырос и рынок микрофинансирования — на 10% в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные МФО "Домашние деньги". В Петербурге рост еще больше — 21,2%. Это при том, что заемщики МФО зачастую уже испортили свою кредитную историю в банках. "Пересечение банковского рынка и рынка МФО на сегодняшний день составляет не более 25%, то есть со всей уверенностью можно сказать, что они комплементарны и не являются конкурентами", — отмечает главный исполнительный директор МФО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.
В "Домашних деньгах" также посчитали дисциплинированность заемщиков МФО по типам занятости. Получилось, что в России водители такси — одна из самых дефолтных категорий должников. В Петербурге они самые ненадежные.