"Грозный обзор": ресторан "Полный балет"

 

У нас есть отдельное меню – с печатью, с калориями, с весом, - уверяет официантка. Согласитесь, вопрос про калории заведении под названием «Полный балет» относится к категории первоочередных. В конце концов, словосочетание «балерина ест» в общественном сознании – почти оксюморон.
Ресторан был обречен на балетную судьбу: мраморная табличка сообщает, что здесь жила Ваганова (в честь которой та самая академия на ул. Зодчего Росси), а всего через дом — Уланова и Чайковский. В общем, если не здесь, то где! На самом заведении вывески пока нет, зато перед окнами установлена рекламная тумба с избранным театральным репертуаром — прохожие на нее вряд ли обратят внимание, зато гости ресторана могут использовать ее как афишу.
Вообще создатели "Полного балета" — еще те провокаторы: девушек всех возрастов сразу от двери магнитом тянет к огромной витрине как из ювелирного магазина. Только вместо колец с бриллиантами здесь пирожные и конфеты всех цветов радуги, а на избранных макаронах — даже золотые силуэты этуалей. В остальном ресторан, к счастью, обошелся без люстр в форме пачек, витрин с пуантами и саундтрека с "Щелкунчиком". Да, в глубине заведения есть несколько картин, изображающих балерин отнюдь не небожительницами, а холодильник с вином служит постаментом для бюста кого–то из великих, но этим присутствие искусства в интерьере ограничивается. В остальном это привычный лофт с изглоданными временем кирпичными стенами и невесть откуда взявшейся огромной, почти кремлевского размаха звездой.
В униформе официанток бабочка и юбка из сетки (видимо, из чего–то подобного и делают балетные пачки для Одиллии) сочетаются с футболкой и кроссовками. Девушка живо жестикулировала, улыбалась и без запинки выговаривала интеллигентные словосочетания про "тот самый баланс, который мы и ищем в каждом блюде".
Меню "Полного балета" — ожидаемо русское. Вернее, можно сказать, что оно даже несколько бравирует своей русскостью. Смотрите: у всех брускетты, ризотто, перлотто и паста, а у нас бутерброды (220–280 рублей), рисовая каша с лососем, брокколи и маринованным желтком (380), перловая — с сыровяленой уткой и сельдереем (380) и черемуховая лапша с неркой в соусе бермонте (460). И даже панакотту здесь делают не из сливок, а из ряженки (290). Туристический ассортимент отсутствует вовсе, если не считать борща, да и то не обычного, а с моченой брусникой или клюквой (360). Цены на среднепетербургском уровне: самое дорогое блюдо (фланк стейк с печеной свеклой и шоколадной курагой) здесь можно заказать за 650 рублей, а бокал вина обойдется минимум в 260 рублей.
Шефу Иннокентию Регентову действительно удалось найти неизбитые сочетания, сохранив, если так можно выразиться, русский вкус. Зеленый салат он снабдил сельдереем, картофелем, редисом, а главное — маринованными белыми грибами и заправил сметанно–горчичным соусом. Очень свежо и просто–таки здорово, особенно если белых грибов будет раза в полтора больше. В названии горячей закуски "подкопченный муксун с печеным картофелем" сделана принципиальная ошибка. Все нужно наоборот: это картофель с небольшим рыбным дополнением. Хотя сочетание сливочного соуса с щучьей икрой действительно удачное.
Крем–суп из щавеля с капустой и яйцом пашот, несмотря на инновационную форму, рождает просто–таки ностальгические чувства. Вкус детства. Кухня работает пока совсем неторопливо и заставляет гостей временами, можно сказать, истомиться. Но ожидание стоило того. Хотя чего, вроде бы, особенного можно ждать от свиной грудинки. Блюдо в некоторой степени даже рискованное, как ни приготовь, обычно получается очень жирно (но где жир, а где балерины!). Но здесь случилось чудо: жира не чувствовалось вовсе. Хотя все вроде бы почти привычно: капусту все тушат с грудинкой. Здесь все было по отдельности: четвертинка мини–капустного кочана, чуть сладкая благодаря яблочной карамели грудинка и соус с добавлением дижонской горчицы. Результат — потрясающий.
Десерт из ревеня с клубникой и мини–песочными "сухариками" как раз для балерин — деликатный и миниатюрный, но я бы предпочел более обширные формы. К кондитерской витрине лучше не подходить, если есть опасения по поводу талии. Потому что отойти, не заказав хоть что–то, невозможно. Хотя бы макарони нежно–фиалкового цвета с начинкой из шоколада и крошкой бородинского хлеба.
Видимо, придется прийти еще раз. Мне так никто и не рассказал, из чего состоит местный "обед балерины от шефа" (790). Непорядок!