Китайские власти закрыли не только привлечение инвестиционных средств через ICO, но и решили прекратить торговлю криптовалютами внутри страны. Биткоин посыпался, но пока что скорее жив, чем мертв. Спекулянты в эйфории: следовать заповеди "покупай дешево — продавай дорого" никогда не было проще, чем сейчас.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из
мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — теме,
которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (
другие выпуски криптодайджеста читайте здесь
).
В прошлой колонке мы осветили запрет Народного банка Китая (центробанка Поднебесной) на проведение ICO (более подробно о механизме ICO рассказано здесь). Рынок немного попереживал, поанализировал, но, что называется, отскочил — ни обвала, ни паники, ничего того, что позволило бы день введения бана окрестить словом "черный".
На прошлой неделе случилось то, чего многие опасались и ждали, но не очень верили: власти Китая неофициально попросили криптовалютные биржи прекратить свою работу. Информация об этом была распространена корпорацией Zero One Finance, членом Ассоциации финансовых интернет-компаний Китая, которая учреждена центробанком в статусе саморегулируемой организации. В рассылке для клиентов корпорация со ссылкой на неизвестные источники сообщила о том, что регуляторы "попросили основные биржи прекратить работу" с криптовалютами. За день до этого сама Ассоциация выпустила предупреждение, что работа с цифровыми деньгами несет в себе серьезные риски. Намек был совершенно прозрачным: незадолго до знаменитого бана ICO со стороны центробанка саморегулируемая организация точно так же отметила, что подобного механизма фондирования следует избегать.
Единственное и последнее китайское предупреждение
Никаких других шагов от регуляторов, в том числе официального запрета, не потребовалось, и почти все китайские биржи, схватив все на лету, начали быстро объявлять о закрытии. Старейшая криптоплощадка в мире, которая открыла торговлю биткоином в 2011 году, BTCC, объявила о завершении деятельности на внутреннем рынке с 30 сентября, торговля для резидентов из других стран продолжится. За ней последовала не менее легендарная ViaBTC, а также другие биржи. Некоторые площадки сначала смело объявили о том, что собираются работать и дальше, поскольку не получали от регуляторов никаких известий, но по последней информации и они не протянут дольше октября.
Есть слухи о том, что китайские власти просто введут для криптобирж лицензирование и позволят им возобновить деятельность или, например, введут ограничения на торговлю парой биткоин — юань, но молчаливый стиль руководства Поднебесной, предпочитающего неофициальные каналы официальным, не позволяет строить сколь-нибудь серьезные прогнозы. Отметим, что упомянутое выше коммюнике Ассоциации было единственным и последним предупреждением, которое хоть и с натяжкой, но можно считать официальным.
Мотивы действий регуляторов остаются неизвестными. Можно, конечно, предположить, что таким образом власти борются с финансированием незаконных операций, выводом физлицами денег за границу — а в Китае есть жесткие индивидуальные ограничения на вывоз валюты, и развитием черного рынка. Но как закрытие бирж помешает сбыту запрещенных веществ, обходу ограничений (а ограничения прекрасно обходятся) на вывод из страны личных капиталов и, более того, самой торговле криптовалютами? Ведь для бана цифровых денег надо ни много ни мало, а закрыть Интернет или хотя бы как-то прекратить доступ резидентов в блокчейны криптовалют.
Биткоин держит удар
Как мы уже отмечали, биткоин в последние месяцы торгуется на новостях, подскакивая и опускаясь на десятки процентов в зависимости от информационного фона. Реже ключевым фактором является психологическая отметка, как, например, это произошло с достижением уровня $5 тыс. за биток: сразу после покорения вершины курс пошел вниз, поскольку спекулянты принялись фиксировать прибыль, понимая, что большинство сейчас начнет продавать.
Новость о закрытии бирж в Китае биткоин предсказуемо обрушила. Это произошло вовсе не потому, что на китайских игроков приходятся значительные объемы торгов (около 30%): в конце концов, китайцы могут продолжать торговлю на некитайских площадках. Сработал обычный биржевой механизм: исключительно лишь на негативных ожиданиях спекулянты начали продавать, тем самым формируя и подтверждая эти самые ожидания и вовлекая в распродажу все большее количество участников рынка.
Фундаментально биткоину, равно как и всей индустрии криптовалют, китайские запреты совершенно не угрожают, но настроения есть настроения. Тезис об исключительно психологической причине колебаний подтверждается последовавшими после известий о запрете событиями. 13-14 сентября биткоин стоил около $4 тыс., колебавшись вокруг этой отметки. После плохих новостей из Китая он всего за сутки рухнул, пробив уровень $3 тыс. и потеряв таким образом в стоимости 25%. Все вроде бы логично. Если не паника, то как минимум распродажа. Но что происходит дальше? 15 сентября, оттолкнувшись, по данным Coinmarketcap, от $2948, он всего за 5 часов на увеличивающихся объемах торгов добирается до $3674 (+25%) и продолжает боковой тренд до момента публикации данного материала.
Опытные спекулянты очевиднейшим образом дождались дна и затем начали скупать подешевевшие битки, после чего зафиксировали прибыль, тем самым установив новое плато: вот здесь остановимся и на этом уровне плюс-минус дальше работаем.
Мы видим все больше признаков того, что биткоин — одна большая игра, и китайские регуляторы, а, точнее, те, кто озвучил их негласную позицию, прекрасно вылили на мельницу спекулянтов целый водопад. Не претендуя на владение хрустальным шаром и воздерживаясь от конспирологии, обратим внимание на то, что большая часть биткоинов сегодня майнится именно в Китае. Вкупе с официальным молчанием властей Поднебесной и новостями о запрете со ссылкой не неназванные источники это не может не наводить на определенные мысли.
Куда рынок пойдет дальше? На этот счет мнения весьма разные. Экономист и исследователь Туур Демеестер, начав покупать биткоин по цене $3,4 тыс., высказал уверенность в том, что валюта скоро подорожает. Главный специалист по техническому анализу банка Goldman Sachs Шеба Джафари не так оптимистична: она видит снижение курса до $2-2,5 тыс. CEO компании Civic (разработка решений в сфере идентификации личности) Винни Лингхем думает в похожем русле: он советует покупать биткоин только при достижении им уровня $2,5-2,7 тыс., а уже при $3,7 тыс., по его мнению, надо продавать. Сооснователь компании BitPay Тони Галлиппи очертил уровни поддержки в $3 тыс. и $2,6 тыс.
Но есть и очень хорошие новости
Нельзя пройти мимо фундаментального взгляда на биткоин, высказанного главой банка JPMorgan Chase & Co., Джейми Даймоном, противоречащей ему позиции бывшего управляющего директора этого же банка и новостей, поддерживающих позицию последнего.
Джейми Даймон, выступая на одной из конференций, прямо заявил, что считает биткоин аферой, и удивился тому, что "никто более этого не видит". Он отметил, что сейчас данной криптовалютой пользуются разве что всякие преступники из стран вроде Венесуэлы, Эквадора и Северной Кореи. Странноватое, конечно, заявление, особенно если учесть, что в Японии биткоин и вовсе признан официально, а значительная часть торгов приходится на игроков из Южной Кореи, тоже не последней страны в развитом капиталистическом мире.
Том Ли, глава отдела исследований компании Fundstrat Global Advisors и по иронии судьбы бывший управляющий директор JPMorgan Chase, предсказал, что биток вырастет до $25 тыс. в течение 5 лет и будет чем-то вроде золота — актива, который не несет по сути никакой особой функции, кроме как тихой гавани для вложения сбережений в беспокойные периоды. В пользу такого прогноза, по мнению Ли, говорит то, что ликвидность монеты увеличивается, равно как и доверие к ней.
Если взвешивать на весах два обсуждаемых мнения, то события прошедшей недели были исключительно в пользу Ли, даже если вспомнить всю агрессию китайских регуляторов. Дело в том, что в остальном мире чиновники, похоже, начинают все больше и больше склоняться к необходимости интегрировать ведущую криптовалюту в обычный финансово-денежный оборот. Это может ликвидировать на корню один из тезисов биткоин-скептиков, а именно то, что монета не стала и, по их мнению, едва ли станет распространенным средством платежа.
Так, швейцарский город Кьяссо разрешил своим жителям с 2018 года вносить часть налоговых платежей, на сумму не больше 250 швейцарских франков, в биткоинах. К слову, кантон Цуг еще раньше разрешил делать то же самое, правда, на сумму 200 франков.
Резервный банк Индии, национальный центробанк этой страны, изучает возможность придания криптовалютам статуса средства платежа. Ведомство планирует также создать для регулирования цифровых денег соответствующее правовое поле.
В американском штате Небраска местный Адвокатский консультативный совет разрешил юристам принимать в оплату биткоины, а также хранить цифровые деньги своих клиентов по распоряжению последних в сейфе (например, на жестком диске в так называемом холодном кошельке) или в компьютере. Правда, Совет настаивает на том, что после получения гонорара биткоинами юрист тут же должен перевести его в американские доллары. Причина? Она выглядит несколько забавно: из-за возможных скачков курса может получиться так, что клиент заплатил как бы слишком много, а переплата за юридические услуги не приветствуется с точки зрения этики. Впрочем, что мешает юристу сначала обратить биткоин в доллары, а потом провести обратную операцию?
Консорциум World Wide Web Consortium (W3C), который отвечает за развитие Интернета в глобальном масштабе, и такие гиганты, как Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla, начали работу над созданием браузеров, которые позволяют совершать онлайн-покупки с помощью криптовалют. Точнее, речь идет о разработке специального API, но это уже детали. Важно другое: большой бизнес, задающий тенденции в IT-мире, быстро адаптируется под цифровые деньги.
Мир, похоже, быстро делится на две части: одна объявляет криптовалютам войну, и в эту категорию стремится, по всей видимости, попасть и Россия; вторая же делает свое умение работать с криптомонетами конкурентным преимуществом, невзирая на их реальные недостатки и потенциальные риски.