Небоевые потери: украинский бизнес терпит убытки в Петербурге

Автор фото: Николаев Сергей
Несанкционированный Марш мира. Народный сход оппозиции против войны с Украиной.

За 2013-2015 годы украинский импорт упал в 3 раза, а открытые гражданами Украины компании в Петербурге и Ленобласти вместо прежней прибыли стали приносить убытки на сотни миллионов рублей. "ДП" выяснил, как выглядят бизнес-отношения между Петербургом и Украиной после обострения международного конфликта.

Всего в Петербурге на сентябрь 2017 года зарегистрировано 990 действующих компаний, учредителями которых выступают граждане Украины (не менее 1% уставного капитала). С докризисных времен — с 2013 года — их число сократилось всего на шесть штук.
Финансовую отчетность регулярно сдает около 150 компаний. Судя по представленным ими в Росстат и налоговую данным, в 2013 году их совокупная выручка составила 9,5 млрд рублей, прибыль — 225 млн рублей. Рентабельность невысокая, но это позволяло худо-бедно работать и развиваться. Однако уже в 2015 году, в разгар российско-украинского конфликта, при выручке 7,8 млрд рублей эти украинские компании понесли совокупный убыток 428 млн рублей.
В целом же сальдированные финансовые показатели всех петербургских предприятий остаются положительными: несмотря на спад в 2013-2014 годах с 423,5 млрд до 256,7 млрд рублей, уже в 2015 году положительное сальдо (прибыль минус убыток) составило 489,7 млрд рублей. То есть на фоне в целом прибыльной петербургской экономики убыточный бизнес украинцев в нашем городе выглядит весьма удручающе.

"Никакой политики"

Последние несколько лет взаимодействие двух стран складывается, мягко говоря, непросто. В 2014-2015 годах конфликт на политическом уровне повлек за собой перемены и в экономическом диалоге двух стран. Многочисленные запретительные меры, установленные российским и украинским законодательствами, привели к существенному ограничению импорта и экспорта продукции. Однако взаимодействие не могло прекратиться полностью: вместо прямых поставок с Украины запрещенные к прямому ввозу товары и сырье теперь ввозятся в Россию через страны-посредники, а украинские компании открывают отделения на территории РФ, чтобы избежать дополнительных проблем с логистикой.
Одновременно с этим потерпели убытки украинские предприниматели, открывшие бизнес в России. Резкое падение прибыльности с национальным конфликтом напрямую связывают немногие, но негативную динамику не отрицает никто. И хотя количество таких фирм в Петербурге уменьшилось лишь на единицы, успешность украинского бизнеса в России оказалась под вопросом.
Но есть и примеры очень успешного бизнеса украинцев в Петербурге: например, производитель лакокрасочной продукции "Новбытхим" (завод в Гатчине на 84% принадлежит гражданину Украины Юрию Зевацкому, бренды — "Главный технолог", "Спрут", "Хват", "Бали") был самым прибыльным петербургским предприятием с украинским капиталом на протяжении 3 лет, с 2013 по 2015 год, ежегодно получая от 91 млн до 120 млн рублей чистой прибыли. На втором месте в общем рейтинге прибыльности компаний находится ООО "Водорой" (50% капитала — у гражданина Украины), занимающееся очисткой водоемов: в 2014 году компания получила прибыль 32,3 млн рублей.
Самым же масштабным предпринимателем рейтинга стала уроженка Одессы Татьяна Березина, учредившая в Петербурге ООО "Березина" и ТД "Табак" (оптовая торговля табаком), миллиардные обороты которых возрастают с каждым годом. Так, выручка компании "Березина" за 2015-2016 годы увеличилась на 1,1 млрд рублей; примерно на столько же за 2014-2015 годы возросли обороты ТД "Табак". Их совокупная выручка в 2015 году составила 5,5 млрд рублей. Показатели прибыли в отчетности отсутствуют.
Наибольшие убытки показали ООО "Балтийский альянс" (убыток в 2015 году составляет 659 млн рублей), компания по продаже стройматериалов "Еврострой" (в 2014 году предприятие потеряло 58 млн рублей) и агентство недвижимости "Бау-Инвест" (в 2013 году убыток был равен 51 млн рублей).

Самый известный украинец с собственным бизнесом в России — Петр Порошенко — тоже не смог избежать экономических проблем между двумя странами: неделю назад стало известно, что Московский суд продлил арест имущества липецкой фабрики Roshen до 13 декабря этого года, и его предвыборное обещание избавиться от российских активов так и осталось невыполненным.
Есть несколько крупных петербургских предприятий, в которых украинцы значатся соучредителями, однако их доля ничтожно мала — менее 1%. Их показатели не принимались в расчет при анализе. Если бы учитывались судостроительный завод "Пелла", "Метрострой" и другие подобные компании, ситуация выглядела бы еще более плачевно: обе эти компании показали огромные убытки в 2015 году. Но с украинским кризисом это никак не было связано.

Украинцы в Петербурге

Украинцы, открывшие собственное дело в Петербурге и Ленобласти, в целом подтвердили общее снижение рентабельности бизнеса. В ходе бесед с "ДП" половина из них нашли причину в области политики, но в то же время другие отказываются проводить прямую связь собственных экономических неурядиц с конфликтом между Россией и Украиной.
Бизнес большинства украинских предпринимателей, с которыми нам удалось пообщаться, никак не "привязан" к стране их происхождения: то есть предприниматели не работают с украинскими поставщиками, партнерами и акционерами, а следовательно, драматическое падение рентабельности нельзя объяснить, например, усложнением или подорожанием перевозки товаров между странами или ограничением банковских переводов между странами.
В петербургском генеральном консульстве Украины нам не смогли пояснить ситуацию с украинским бизнесом в городе. Вместо этого посол Виктор Лаврененко предложил обратиться в общественную организацию "Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга". Ее руководитель Василий Юрьевич Тегза рассказал "ДП", что, хотя предприниматели с Украины и отмечают высокий уровень правовой поддержки бизнеса, психологический климат в предпринимательской среде нельзя назвать благоприятным: “Все говорят, что нет устойчивости, уверенности в том, что их бизнес в перспективе может дать хорошие результаты. Мое личное мнение — происходит “выдавливание” из бизнеса”. Однако, добавил Василий Тегза, проблемы касаются не только украинцев, но всего малого и среднего бизнеса.
"Безусловно, причины носят политический характер", — отмечает Надежда Григорьева, гендиректор ООО "Волгатрансстрой". Ее компания 50/50 принадлежит российскому и украинскому гражданам. По итогам 2015 года фирма показала убыток 600 тыс. рублей при существенном увеличении выручки, хотя в предыдущие годы была небольшая прибыль. "Однако я не думаю, что это нужно ассоциировать с действиями между Украиной и Россией. Причиной, скорее, является ситуация в мировом сообществе, в отношениях России и США. А санкции происходят оттуда, и все последствия оттуда", — считает Надежда Григорьева.
"Конфликт Украина — Россия вряд ли напрямую повлиял, скорее, причина в том, что происходит в мире, в международных отношениях. Не только граждане Украины понесли убытки, российские предприниматели также ощутили на себе эту проблему, потому что всем стало неоткуда брать деньги", — полагает Александр Фомин, гендиректор компании по производству строительных металлических конструкций "Вакула" (на 100% принадлежит украинцу).
Некоторые собеседники допустили, что на кризис в украинском бизнесе в Петербурге хотя бы опосредованно могла повлиять открытая вражда между странами. Но обосновать, каким именно образом военные действия в Донбассе или присоединение Крыма привели к падению прибыли, никто из украинских бизнесменов не смог.
Для некоторых предприятий негативная тенденция с доходами объясняется локальными изменениями на рынке. Например, ситуацию в строительной отрасли Валерий Бойчук, директор строительной фирмы "Русич-Строй" (50/50 российско-украинское предприятие), описывает следующим образом: "В Петербурге с каждым годом становится все меньше объектов и возникает все больше новых фирм, которые подбирают под себя бизнес. Соответственно, стало труднее вести собственное дело". Он подчеркнул, что если после 2010 года проблемы стали "серьезными", то с 2014 они усугубились до предела. Однако источником всех бед, по мнению Бойчука, является не межнациональный конфликт, а мировой кризис.
Вообще, многие обосновавшиеся в Петербурге бизнесмены из Украины склонны винить в проблемах валютный кризис 2014 года.
"Да, прибыль упала, — подтвердил Алексей Гусаров, руководитель ООО "Лиговское" (складская деятельность, 55% — российская собственность, 45% — украинская), — но это связано не с тем, откуда мы импортируем товар, а с проблемой на рынке и с проблемой спроса на рынке. Курс вырос в 2,5 раза, но поднять цены в 2 раза никто не смог, рынок бы этого просто не принял. Отсюда падение маржинальности и производства у дистрибьюторов, которых мы представляем. Поэтому в конечном итоге компании по прибыли либо получили ноль, либо понесли убытки".

Бумажная волокита

Другую проблему с украинским бизнесом в Петербурге поднял в беседе с "ДП" гендиректор и соучредитель транспортной компании "АЕТ Транс" Александр Торгашов (гражданин РФ). Предприниматель рассказал, что второй соучредитель фирмы — гражданин Украины — стал принимать меньшее участие в деятельности компании после 2013 года, а все деловые предложения Александра Торгашова получили с того времени большее отторжение. На вопрос, с чем могло быть связано такое бездействие его украинского партнера, Александр ответил, что, вероятно, российская сторона стала требовать дополнительные документы для предпринимателей с Украины.
"Если раньше некоторые документы оформлялись безнотариально, то сейчас для них стала обязательной процедура заверения у нотариуса. Вероятно, появилась дополнительная бумажная волокита, с чем и связана неактивность украинских учредителей и, соответственно, передача полномочий по управлению российским коллегам", — отметил Торгашов. С 2013 года  выручка "АЕТ Транс" упала почти вдвое — до 41 млн рублей, а чистая прибыль сократилась почти в 4 раза.
Довольно часто украинские предприниматели объясняют пессимистичный настрой в бизнесе несовершенствами в законодательстве РФ. Наше правительство, по их мнению, устанавливает слишком жесткие требования, предполагающие большие финансовые и временные затраты при открытии бизнеса. Например, для того чтобы создать здесь свое ООО, гражданам Украины надо иметь регистрацию в Петербурге, которая, по словам самих предпринимателей, обходится как минимум в 50-70 тыс. рублей в год. Помимо этого, значительной помехой при открытии фирмы в Петербурге украинцы считают неоправданную длительность процедуры регистрации.
Доходит и до того, что украинцы, решившие открыть бизнес в нашем городе, в итоге отказываются от этой идеи. "Люди не в состоянии организовать дело, у них нет таких возможностей. Средняя зарплата на территории Украины — $300 — много ли они могут себе позволить в РФ?" — говорит Надежда Григорьева. "Каждый поход в ФМС — это безумная папка с переводами и заверениями нотариуса. Стоимость пакета документов составляет до 10 тыс. рублей, а если заплатить человеку, который займет за тебя очередь, то стоимость возрастет до 50-60 тыс. рублей".
Не все предприниматели столь пессимистичны. Как отметил директор компании "Вакула" Александр Фомин, открывать дело в Петербурге — не особенно затруднительная процедура. Однако и он подтвердил наличие некоторых "нюансов", среди которых бизнесмен упомянул "ненормальные расходы" на регистрацию фирмы и тяжелую волокиту с документами.
"Люди смотрят, обращают внимание, украинец ты или россиянин. Некоторые банки, например "Тинькофф", не открывают лицевой счет иностранцам", — сетует Фомин. В самом банке пояснили, что граждане Украины, как и россияне, все же могут открыть лицевой счет: для этого необходимо предоставить необходимые документы. Однако и отказать в регистрации счета тоже могут: но на это влияют другие, не национальные факторы.
В разговоре с "ДП" петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов сообщил, что никаких обращений о притеснении украинского бизнеса в Петербурге он не получал. Снижение прибыльности предприятий Александр Абросимов связал с увеличением себестоимости: с повышением арендной платы, стоимости энергоносителей, транспортных услуг и прочими расходами.
Возможность влияния на финансовое положение украинского бизнеса в Петербурге каких-либо национальных факторов уполномоченный по правам предпринимателей отрицает.
Что касается контроля со стороны банков, то, по мнению Абросимова, он действительно ужесточился, однако эти изменения касаются не только иностранных резидентов: "У меня достаточно обращений от российских предпринимателей о том, что им не открывают счет в Сбербанке, но такие меры связаны с безопасностью, с предотвращением обналичивания средств, а никак не с национальными моментами".

Поставщики

За время конфликта изменилoсь и взаимоотношение российских компаний с украинскими поставщиками. Сложности в торговле между двумя странами возникли еще в августе 2013 года, когда таможенная служба России включила всех украинских импортеров в перечень "рискованных" и ограничила ввоз продукции с Украины. А 29 января 2014 года Россия заявила об окончательном усилении процедуры таможенного контроля, что означало полную проверку практически всех грузов, следующих с Украины в Россию. В таких условиях машина с грузом могла простоять на границе до 15 рабочих дней.
После этого со стороны обеих стран последовали новые ограничения на ввоз-вывоз ряда товаров. Так, в начале апреля 2014 года Россия запретила импорт украинских конфет, шоколада и твердых сыров, а также остановила транзит украинского сахара в Средней Азии. В ответ на это Украина перестала закупать российские конфеты, сыр и рыбу. В торговом представительстве РФ на Украине напомнили сразу о трех постановлениях правительства в 2015-2016 годах, которые ограничивали экономические связи двух стран.
Для России Украина долгое время была крупным поставщиком по таким направлениям, как машиностроение, металлургия, неорганическая химия и сельскохозяйственная продукция. На Россию до недавнего времени приходилось 52% экспортируемой с Украины машиностроительной продукции — на $5,35 млрд. Но с началом военных действий на юго-востоке Украины многие металлургические заводы там попросту встали и могли не работать до года, а производимая на западной части страны металлургическая продукция резко выросла в цене.
"Если раньше украинский металл было выгодно приобретать, то на сегодняшний день та же петербургская "Северсталь" дает конкурентоспособные цены. Зачем рисковать и отправлять деньги на Украину, когда сегодня завод работает, а завтра его танками разбомбили? Или когда власть поменялась и все заморозилось, как у Сбербанка? Поэтому наша компания больше не работает с украинскими поставщиками", — прокомментировал ситуацию менеджер отдела продаж компании "Стальмет" Юрий Смирнов.
Кроме того, сильно зависел от украинского производства российский ОПК (оборонно-промышленный комплекс). Например, работы по техническому надзору и продлению сроков службы российских стратегических ракет шахтного базирования РС-20 производились в Днепропетровском КБ "Южное". Помимо этого, большинство российских боевых и транспортных вертолетов работали на двигателях запорожской компании "Мотор сич". Некоторые комплектующие для нашей авиации не могут быть произведены на территории России, так как конструкторские разработки принадлежат украинским предприятиям. Общий объем военных поставок предприятий юго-востока Украины в Россию ранее оценивался примерно в $500 млн в год. Но уже в марте 2014 года на Украине был принят закон, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса. Очевидно, что прекращение торгового сотрудничества не могло не затронуть рынок ОПК в России, и вот уже в июне этого года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что все мероприятия по замещению украинской продукции планируется завершить к 2018 году.

Импортозамещение

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский отмечает, что, хотя Россия и наладила производство собственной оборонной продукции вместо украинской, это была вынужденная мера, связанная с политическими причинами. Кроме того, добавляет эксперт, существовавшая ранее экономическая кооперация между Россией и Украиной была более выгодной схемой и приносила выгоду обеим сторонам, в то время как импортозамещение повлекло за собой неоправданные финансовые затраты.
Наконец, перемены коснулись и украинского импорта сельхозпродукции. Если раньше Украина регулярно поставляла нам фрукты, овощи и мясо, то с 2016 года их импорт был прекращен согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым.
О том, как справляются с отсутствием украинского импорта петербургские компании, корреспонденту "ДП" рассказал Герман Митрошин, руководитель проекта "Фрэш" сети супермаркетов "Лэнд": "Мы действительно не работаем с украинскими поставщиками из-за ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции. С Украины сейчас если что-то и приезжает, то через Белоруссию и контрабандой, то есть на продуктах не будет указана настоящая страна происхождения. Сейчас активно развивается импортозамещение, поэтому появилось много небольших тепличных хозяйств, в том числе и в Ленинградской области. Везут все кому не лень, а цены вы можете увидеть в магазинах — очень низкие".
Тем не менее, по словам Алексея Портанского, уменьшение объемов торговли между Россией и Украиной, скорее, неблагоприятная тенденция. "Такой спад чувствителен для обеих сторон, но для Украины он губителен в большей степени, потому что российский рынок для Украины имел гораздо более высокое значение, чем украинский импорт для России. До кризиса процентов двадцать — двадцать пять украинского экспорта шло в Россию; что касается нашего экспорта, то около 5% товаров вывозилось на Украину. Сейчас наше сотрудничество пошло по наклонной".