"А у нас нет палочек", — говорит официант в ответ на просьбу принести дополнительный вид столовых приборов. Для ресторана, в названии которого присутствует слово "Азия", это, безусловно, настоящий вызов. Диктовать свои правила игры клиенту, который, конечно же, всегда прав, в наше не самое простое время может только тот, кто чувствует свою силу. Создатели ресторана Duo Asia, безусловно, из таких.
Совершенно скромная латунная табличка рядом с дверью бизнес–центра: если не знаешь, то точно не обратишь внимания, слишком уж много на ул. Рубинштейна других гастрономических раздражителей. Но тех, кто в курсе, более чем достаточно. Заведение открывается в час дня, а уже через несколько минут на лестнице скапливается чуть ли не очередь из желающих сдать одежду в гардероб. "Мы бронировали на 13:15", — рапортуют они. Тут приучили гостей к строгости: без предварительного звонка не приходить и опаздывать тоже нельзя, потому что больше чем на 2 часа столики не резервируют в принципе.
Правда, все это относится к вечернему времени, а днем свободных мест в зале хватает. Только, конечно, не у окна. Весь этот небывалый ажиотаж связан с именами владельцев Duo Asia — Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым. Последние пару лет в Петербурге действовало железное правило: если нужно кому–то порекомендовать ресторан — говори Duo Gastrobar или "Тартарбар", не ошибешься. Потому что человек, получив оригинальную и одновременно понятную еду за очень вменяемые деньги, точно будет сыт и доволен. В итоге произошло по российским меркам и вовсе небывалое: вокруг фигуры Дмитрия Блинова сформировался своего рода культ. И уже совсем не удивляешься, когда читаешь откровение московского ресторатора: "Представляете, каково это — работать в эпоху Блинова? Как бегать с Болтом".
Так что открытия Duo Asia ждали, можно сказать, на низком старте. Duo Asia — очень большой, очень модный, очень минималистичный и очень холодный. Тут чувствуешь себя как в лаборатории из фильма про будущее или даже как в операционной. За работой поваров–хирургов за крытыми нержавейкой столами можно наблюдать во всех подробностях: кухня находится ровно посередине зала. Два главных цвета декора — серый и черный. Громко ухает музыка: точно не заснешь. Сервис быстрый, но филигранным его пока не назовешь: официант немного путался в описаниях блюд, а в итоге вообще спутал два блюда. Зато ошибка была исправлена почти молниеносно.
Все главные азиатские слова в меню присутствуют. А заодно латиноамериканские и гавайские: севиче (290–490 рублей) здесь соседствуют с сашими (390–450), тако (320–360) с поке (350–390), а димсамы (390–450–450) с бао (390). Цены невелики (лишь три блюда дороже 500 рублей), так же как и размер порций. За бокал вина здесь придется заплатить минимум 260 рублей.
Сразу можно сказать, что в меню нет ничего экстремального, да и аутентичности тоже ждать не стоит. Это взгляд Блинова на азиатскую кухню. Тем интереснее. Соусов везде много, они яркие, и почти про каждый можно сказать: приятный во всех отношениях. Салат из зеленой фасоли (290) с листьями шпината и авокадо в кунжутном соусе — настоящее откровение. Просто до примитивности, но почему раньше никто не додумался! Севиче из лосося с авокадо залито манговым соусом, а потому явно относится к разряду девичьих блюд. То же самое можно сказать и про тартар из гребешка (390) с почти сладким кокосовым соусом.
В описании сашими из лосося (450) был заявлен трюфель, но он не чувствовался вовсе, в отличие от соевого соуса. Димсамы с крабом и гребешком можно отнести к категории хитов. Бао с говяжьим языком подают на манер бургеров, но есть руками нужно крайне осторожно: если не одежду, то руки придется отмывать точно. Самое демократичное и одновременно одно из самых больших блюд Duo Asia — острые огурцы (220), да еще и в целом озере острого соуса с добавлением пасты кимчи. Закуска на двоих, а то и компанию.
Биск из креветок с лаймом скорее стоило назвать том–ямом или том–кха. Зато как много креветок! Дополнительно приносят рис, но он нужен скорее для сытности: о пожаре во рту речь не идет вовсе.
Из двух видов явно входящего в Петербурге в большую моду поке — с лососем и тунцом (которое еще можно называть ахи–поке) более гармоничным показался первый вариант. Утиная грудка имела отношение к азиатской кухне только благодаря пюре из батата и имбирному соусу. Баклажан в соусе хойсин (350) являлся эталоном красоты, тем больше было разочарование от вкуса. Как раз хойсином, который всем известен благодаря утке по–пекински, почему–то даже не пахло. И никак нельзя пропустить главный аттракцион Duo Asia — мягкопанцирного краба в темпуре в кисло–сладком соусе. Мягкопанцирный потому так и называется, что можно спокойно брать руками и хрустеть с наслаждением. Еще бы чуть меньше масла от фритюра, которое впитал краб, — и было бы совсем хорошо. Из десертов самым спорным показался моти с лесными ягодами (350). А нежный лимонный крем с кокосом (250) или медовый бисквит с двумя видами крема, один из которых напоминал ириску, нужно заказывать обязательно. Конечно, если осталось место!